Ивановская обл., Лухский р-н, с.Архангельское
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Архангельское

Архангельская церковь построена в 1863 г. на средства помещика С. Н. Панова и купца Ф. А. Блинова. В ней было три престола: в честь архистратига Михаила, Смоленской иконы Божьей Матери и святого Филиппа, митрополита Московского и преподобного Сергия Радонежского.

На месте существующей каменной церкви ранее стояла деревянная, построенная в честь архангела Михаила и бесплотных Сил.

Церковь расположена в центре села, на невысоком холме. Сельские жилые постройки размещены вокруг ее объема широким каре. Таким образом, в центре села образуется большая центральная площадь, подчеркивающая доминирующее значение Архангельской церкви.

Здание представляет собой трехчастный пятикупольный храм с шатровой колокольней. Конструктивные элементы - стены и перекрытия, а также декор фасадов выполнены из красного кирпича размерами 25х12х7 см. Снаружи здание ранее было оштукатурено и побелено, внутри покрашено по штукатурке клеевой краской. Наружное покрытие кровли - листовое железо. Пять луковичных главок четверика покрыты железным лемехом. Полы деревянные.

Вход в здание осуществляется через нижний ярус колокольни. Помещения анфиладной расположены по отношению друг к другу и симметричны относительно продольной оси здания. Характерно, что как трапезная, так и четверик представляют собой в плане квадрат. В центре трапезной два массивных восьмигранных столба, поддерживающих крестово-купольную систему перекрытий.

Холодный храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с равными лопатками. Первый ярус четверика окон не имеет. Оконные проемы есть только во втором его ярусе. Алтарь решен в форме полукруглой абсиды, перекрытой полусферой.

Наружный декор фасадов сложен и несколько эклектичен: элементы, характерные для древней русской архитектуры - закомары, перспективный портал четверика, стрельчатые обрамления окон и т.п., которые уживаются с чертами более поздней архитектуры - спаренные лопатки на стенах, усложненный рельеф плоскостей, имеющий прямоугольную профилировку.

Неподалеку от храма находится здание бывшей церковно-приходской школы. Ранее вокруг церкви была каменная ограда, абрис которой четко прослеживается по расположению деревьев, посаженных в свое время вдоль ограды.

* * *

Архангельская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1973 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и превращена местным колхозом в склад зерна, который находился здесь до середины 1980-х гг. В настоящее время церковь пустует и является бесхозной.

В целом архитектурно-художественный облик памятника сохранился. Но его состояние активно ухудшается: утрачены завершения храма и колокольни, разрушены два поздних боковых предела, выбиты окна и двери, растащены полы, пришла в негодность кровля и т.п.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.

Фото Ополовниковой Е.А., 1973 г.




посетителей странички: 2732271 сегодня: 166 (сайта: 60003720)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна