![]() |
Ивановская обл., Лухский р-н, с. Воскресенское Старое ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. Воскресенское Старое
Воскресенская церковь была построена в 1842 г. на средства прихожан. Позднее вокруг нее возведена каменная ограда с железной решеткой. В храме три престола: Воскресния Христова, Покрова Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка. Церковь расположена на правом берегу р.Возоболь, в юго-восточной части села, со всех сторон она окружена полями, спускающимися к реке.
Окна первого яруса храма распалубок не имеют, в трапезной - окна с рапалубками. Арочный проем шириной 2,6 м соединяет холодный храм с алтарем, решенным в виде полукруглой абсиды, перекрытой полусферическим куполом. Наружная трактовка сооружения соответствует эпохи возведения и характерна для построек позднего классицизма: четверик украшен портиками с четырьмя колоннами, оконные проемы имеют арочный абрис, стены украшены пилястрами с лаконичными капителями, углы стен - рустованные. Особый интерес представляет решение первого яруса колокольни: углы ее срезаны и образуют неравносторонний восьмерик; последующие ярусы также решены в форме восьмериков, параметры которых уменьшаются по мере возрастания высоты постройки. Внутреннее убранство и станковая живопись сохранились хорошо. Последняя была подновлена в 1913 г. , о чем свидетельствует надпись на западной стене холодного храма (внутри): "Сей храм возобновлен живописью в 1913 г. на средства прихожан в память 300-летия царствования Дома Романовых при Державе Государя Императора Николая II, при высокопреосвященном Тихоне, Архиепископе Костромском и Галичском, при священном Александре Кантове, ктитором церковным Григорием Андреевым Васильевым, мастером Федором Рукавишниковым" * * *
Воскресенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1974 г. Она никогда не закрывалась, поэтому ее первоначальный облик с момента возведения не изменен, за исключением небольшой поздней пристройки с южной стороны первого яруса колокольни. Сохранность памятника в настоящее время хорошая. Поддерживающий ремонт проводится регулярно, на средства и силами прихожан. По материалам Ополовниковой Е.А., 1974 г. Фото Каменева Н., 1975 г.
| ![]() |
посетителей странички: 2783120 сегодня: 481 (сайта: 62946842) |
Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007 www@ivanovo.ru |
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна |