Ивановская обл., п.Лух, ул.Первомайская, б/н
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (кладбищенская) ЦЕРКОВЬ

Церковь была построена в 1797 г. С момента возведения здание не перестраивалось. Ранее церковь была обнесена каменной оградой с железной решеткой и принадлежала Лухскому Успенскому собору. Городское кладбище, окружавшее церковь занимало территорию более 2 га. На кладбище хоронили в основном городских жителей и крестьян из восьми ближайших деревень.

Церковь расположена на юго-восточной окраине г.Луха, в конце Первомайской улицы, на территории старинного кладбища. Она представляет собой трехчастный одноглавый храм с многоярусной колокольней. Построена из красного кирпича. Кровля была покрыта листовым железом.

Планировочным ядром сооружения является монументальный четверик холодного храма, имеющий внутренние размеры 6,2х5,9 м. С северной и южной сторон к четверику примыкают портики с треугольными фронтонами и четырьмя круглыми колоннами, диаметром 90 см каждая. На высоком объеме собственно четверика покоится неравносторонний восьмерик, угловые стороны которого образованы спаренными невысокими полу колонками. Восьмерик завершен световым куполом с барабаном и одной луковичной главкой.

Трапезная, имеющая внутренние размеры 6,5х6,3 м несимметрична относительно продольной оси: юго-восточный ее угол имеет закругленные очертания, остальные три угла - прямые. Снаружи трапезная решена лаконично: ее пониженный объем с ограниченным количеством декора является связующим элементом между двумя контрастными архитектурными доминантами постройки: монументальным четвериком и стройной, богат декорированной колокольней, завершенной высоким шпилем. Композиция уравновешивается также полукруглой абсидой алтаря, имеющей равную с трапезной высоту. В храме сомкнутый восьмилотковый свод со световыми люкарнами. В трапезной - цилиндрический свод, в алтаре - конха.

Внутреннее убранство не сохранилось, остатки фресковой живописи имеются под сводом храма и частично на стенах трапезной. Живопись поздняя, по-видимому, начала ХХ столетия.

* * *

Преображенская церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на государственную охрану федерального значения в 1960 г. Она была закрыта в 1925 г. Тогда же разорена каменная ограда и началось постеленное разрушение храма.

В 1960 г., после постановки памятника на государственную охрану, на его реставрацию были выделены средства в размере 0,5 млн. рублей. Однако стройматериалы были спекулятивно распроданы, мастера - "реставраторы" посажены в тюрьму за растрату народного имущества.

Архитектурный облик постройки с момента ее сооружения не изменился, однако техническое состояние памятника аварийное: кровля алтарной части и трапезной почти полностью разрушена, стекла окон выбиты. Активно разрушаются колонны портиков четверика.

В настоящее время церковь бесхозная.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1972 г.

Фото Каменева Н., 1975 г.




посетителей странички: 2727818 сегодня: 87 (сайта: 59771752)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна