![]() |
Ивановская обл., Тейковский р-н, с.Доронино ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Доронино
Церковь построена на средства помещика Шимановского и прихожан в 1798 г. вместо ветхой деревянной церкви. В 1882 г. на средства церковного старосты, купца А. М. Гондурина в приделах "поставлены новые с резьбою вызолоченные иконостасы", а "в 1892 г. усердием того же старосты вновь вызолочен иконостас в холодной церкви и вся церковь расписана священными картинами".
Апсида в плане прямоугольная со скругленными раскрепованными восточными углами. Перекрыта коробовым сводом с лотками над скругленными углами и распалубкам над окнами. Увенчана декоративной главкой. Полы из керамической плитки, живопись темперная, детали имитирующие архитектурную декорацию выполнены в технике гризайль. Живописные композиции на библейские сюжеты помещены в декоративные рамы. В декоративной обработке экстерьера апсиды повторены мотивы убранства четверика храма. Трапезная бесстолпная в плане прямоугольная. Перекрыта лотковым сводом с распалубками над световыми проемами и нишами. Живопись и иконостасы утрачены. В декоративной обработке фасадов повторены мотивы убранства храмовой части - рамочные наличники с филенками, пилястры и т.д. Колокольня трехъярусная, увенчана высоким шпилем. Ярусы в плане близки к квадрату, прорезаны арочными проемами. Нижние два яруса украшены пилястрами, фасады завершены фронтонами. Проемы звона верхнего яруса помещены в прямоугольные ниши, углы раскрепованы. Перекрыт ярус сомкнутым сводом с круглыми резонаторами звона. Лестница начинается в юго-восточном пилоне нижнего яруса и выходит во второй. Далее шла деревянная лестница. Второй ярус отделен от третьего деревянным плоским перекрытием. * * *
Преображенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1974 г. Она была закрыта в середине 1930-х гг. и превращена в складское помещение местного колхоза (затем совхоза "Пелгусовский"), которое находилось здесь до начала 1980-х гг. С момента закрытия церковь не ремонтировалась, но и не разрушалась целенаправленно. В начале 1990-х гг. памятник был возвращен Русской Православной Церкви и в настоящее время на средства прихожан и пожертвования ведется его восстановление. По материалам Якунина О.Ф., 1974 г. Фото Каменева Н.В., 1973 г.
| ![]() |
посетителей странички: 2783333 сегодня: 18 (сайта: 62955380) |
Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007 www@ivanovo.ru |
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна |