ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., Тейковский р-н, с.Елховка
ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Елховка

Введенская церковь построена на средства прихожан в 1827 г. и стоит на пересечении двух основных перпендикулярных улиц села Елховка. К юго-западу от нее расположен небольшой копанный пруд.

Здание сложено из кирпича размером 30(31)х7(8)х14(14,5) см и побелено. Композиция церкви состоит из двухсветного храма, трапезной и трехъярусной колокольни. Четверик храма, имеющий высокую кровлю, увенчан традиционным пятиглавием, тонкие глухие барабаны которого широко расставлены. Внутри высокое бесстолпное пространство храма перекрыто четырехгранным сомкнутым сводом.

Сильно выступающая абсида по своей высоте не достигает и середины четверика. Ее восточная стена в плане имеет форму трехцентровой кривой. Внутри алтарное помещение перекрыто цилиндрическим сводом, переходящим в конху с врезанными в нее распалубками над окнами. С запада к храму примыкает более широкая трапезная, покрытая высокой двухскатной кровлей с небольшой главкой в центре. Внутри обширное помещение трапезной, близкое к квадрату, перекрыто плоским потолком, опирающимся на два столба в центре. Плоское перекрытие на столбах - индивидуальная особенность памятника, очень редкая для данного района в это время. Трапезная сообщается с колокольней через небольшой тамбур, стены которого были подложены до высоты нижнего яруса колокольни в более позднее время.

Все три яруса колокольни - четверики, поставленные друг на друга и уменьшающиеся кверху. Внутри нижнего яруса, как и в тамбуре, - плоский подшивной потолок. На верхнее яруса, отделенные друг от друга деревянными перекрытиями, поднимались по приставной лестнице. Последний ярус колокольни покрыт железной кровлей по деревянному каркасу, воспроизводящему форму сомкнутого свода, и увенчан шпилем. По своим тяжеловесным пропорциям и упрощенным формам колокольня ближе всего подходит к стилю позднего классицизма и имеет много общих черт с колокольней в с. Березники этого же района. Нижняя часть первого яруса обработана ленточным рустом, доходящим до архивольтов арочных проемов, над которыми были помещены полукруглые окна. Углы четверика обработаны спаренными пилястрами, несущими широкий и гладкий антаблемент. Грани второго и третьего яруса украшены слегка выступающими ризалитами, в филенках которых помещены арочные проемы. Второй ярус завершается небольшими фронтонами. Декорация храма гораздо менее однородна, в ней использованы элементы различных архитектурных стилей.

Боковые фасады храма расчленены узкими филенками, образующими между окнами подобие лопаток. Филенки объединяют два света окон, являясь одновременно для них обрамлением. В центре в нижнем ярусе вместо окна - входной проем, над которым помещена профилированная полочка, окна с лучковой перемычкой завершаются фигурными бровками, имеющими барочнее происхождение. Над окном второго яруса расположено большое ампирное окно полукруглой формы.

Карниз храма имеет очень архаический характер и состоит из трех рядов выступающего друг над другом поребрика. Такая форма карниза восходит еще к ХVII в. Также традиционны формы пятиглавая и его силуэт, имеющий широкое распространение среди суздальских построек. Декор абсиды и трапезной повторяет элементы декоративного убранства храма. Стены абсиды раскрепованы, а стены трапезной расчленены лопатками. У них одинаковый зубчатый карниз, проходящей между двумя рядами горизонтальных тяг и напоминающий карнизы ХVII в. Вся декорация церкви, несмотря на разнообразие использованных элементов, подчинена системе классицизма, проявляющейся в четкости расчленений и графической сухости деталей. В трапезной и в храме пол выстлан большими каменными плитами. Оба яруса окон храма помещены в глубокие полуциркульные ниши, начинающиеся от пола. В храме сохранилась довольно поздняя живопись, неоднократно подновлявшаяся.

* * *

Веденская церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учет в 1974 г. Приход здесь закрыт в начале 1960-х гг. и здание было приспособлено под склад совхоза "Сокатовский". Памятник целенаправленно не разрушался, растащили лишь часть икон, а другую часть (большую) перевезли в церковь с. Стебачево. В начале 1990 г. склад в храме был закрыт, а он сам возвращен Русской Православной Церкви. Сохранность памятника на сегодняшний день удовлетворительная. Восстановительные работы проводятся на средства общины и пожертвований местного совхоза.

По материалам Колесниковой ?.?.,1974 г.

Фото Якунина О.Ф.,1973 г.


версия
для печати
21 ноября 2024 г.
четверг
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
2000 День работника налоговых органов Российской Федерации (24-я годовщина)
Всемирный день приветствия
26 ноября:
День Святого Иоанна Златоуста



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2762621 сегодня: 46 (сайта: 61774437)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна