![]() |
Ивановская обл., г.Кинешма, ул.Горького ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА ул.М.ГОРЬКОГО
Улица М.Горького (бывш.Широкая) складывалась на протяжении XVII-XX вв. и являлась одной из оживленных магистралей посада, окружавшего крепость. Она, изгибаясь, как бы обнимала его Торговую площадь с восточной стороны, начиная с мыса у устья р.Кинешемки, где на берегу р.Волги находились причалы, склады, лабазы, лавки и заезжие дома. В начале улицы, на западной ее стороне, располагалась Крестовоздвиженская церковь 1744 г. (снесена), а чуть дальше - у пересечения с дорогой на Юрьевец - Успенская церковь с высокой шатровой колокольней (также снесена). Карта 1899 г., на которой были намечены линии предполагаемого урегулирования застройки, фиксирует начало двусторонней застройки жилыми домами приблизительно в месте пересечения ул.М.Горького с ул.К.Маркса. К XIX в. сложилась довольно хаотическая застройка Торговый площади (ныне пл.Революции) преимущественно деревянными домами усадебного типа, которые к концу столетия в центре вытеснялись каменными и полукаменными строениями, выходящими на линию урегулирования. В таком виде улица сохранилась до наших дней.
* * *
Улица М.Горького начинается от мыса у устья р.Кинешемки, впадающей в р.Волгу, отгороженного ныне насыпной дамбой в связи с подъемом уровня воды в Волге после постройки в 1954 г. Горьковской ГЭС. Направление улицы на юг после ее пересечения с Ивановской улицей плавно закругляется к западу и идет, огибая по кругу пл.Революции, с односторонней застройкой до пересечения с радиальной ул. К.Маркса. После пересечения она имеет двустороннюю застройку до ул.Фрунзе, а дальше - снова одностороннюю. Все дома нечетной стороны ул.М.Горького - дореволюционной постройки, входят в охранную зону исторической части города. На четной стороне находится несколько зданий новой постройки.
* * *
Дом жилой с лавкой N 1/1 (см.: отдельное описание).
* * *
Дом 7, стоящий на красной линии ул.М.Горького и Ивановской, полукаменный, с прямоугольным планом и четырехскатной крышей был построен во второй половине XIX в., как доходный дом для приезжих. Парадный подъезд с лестницей, выходившей на ул.Ивановскую, заложен, а лестничная часть переделана в две квар-тиры. Фасад, выходящий на ул.М.Горького, имеет пять осей оконных проемов, а сруб "в лапу" на втором этаже, обшитый тесом и расчлененный пилястрами, прикрывающими торцы бревен, разделен на три неравные части: в два, одно и два окна, обрамленных нарядными наличниками с пропильной резьбой. Южный фасад имеет по шесть окон. Дом в виду аварийного состояния снесен в 1994 г. без согласования с органами охраны памятников.
* * *
Дом N 9 конца XIX в. Полукаменный, с прямоугольным планом, вальмовой крышей. Выходит на красные линии ул.М.Горького и Ивановской. Первый этаж оштукатурен. Выходящий на Ивановскую улицу фасад имеет десять оконных проемов, а на ул.М.Горького - пять. Второй этаж обшит тесом, расчленен на два и три окна пилястрами, прикрывающими торцы бревен, рубленных "в лапу". Фасады на первом этаже фланкированы рустованными лопатками, имеют междуэтажный карниз в два кирпича, окна обрамлены наличниками. Окна второго этажа также обрамлены наличниками с мелкой пропильной резьбой. По кромке нависающей кровли проложена узорчатая прорезка, украшающая также завершающий стену карниз. Дом в виду аварийного состояния снесен в 1993 г. без согласования с органами охраны памятников.
* * *
* * *
Магазин Бобкова, 17/2 (см.: отдельное описание)
* * *
* * *
Дом 19, вторая половина XIX в. Представляет собой кирпичную лавку, сильно вытяутую в плане с двускатной крышей. Фасад украшен большим фигурным аттиком по всей ширине со слуховым окном (сейчас сильно увеличенным и врезанным в карниз). Оштукатуренная симметричная стена фасада прорезана тремя проемами окон. Центральное, более широкое окно, - бывшая дверь, частично заложенная кирпичем. Боковые проемы имеют подоконные нишки, а над всеми проемами с лучковыми перемычками профилированные бровки. Широкий многообломный карниз, выложенный из кирпича, уступчатых сухариков, идущий по периметру постройки, завершает декор. Ныне здесь располагается жилое помещение.
* * *
Дом 27, начало XX в. Двухэтажный, кирпичный с вальмовой крышей дом. Имеет план в виде скошенного параллелограмма, выходящего меньшей стороной на ул.М.Горького, а большей - на Рылеевский пер. Вход - в деревянной пристройке лестничной клетки во дворе. Фасад, имеющий четкое горизонтальное членение благодаря междуэтажному карнизу, подоконному пояску и широкому карнизу, расчленен по вертикали четырьмя пилястрами, рустованными на первом этаже. Пять осей оконных проемов с лучковыми перемычками разделены между пилястрами: одно - три - одно окно. Окна второго этажа украшены лучковыми бровками и подоконными нишками. Фасад венчает многообломный карниз, поддерживающий широкий навес кровли. Западный фасад имеет аналогичный декор и шесть окон. Планировка здания изменена и приспособлена к нуждам учреждения - конторы леспромхоза.
* * *
Дальнейшая застройка нечетной стороны ул.М.Горького состоит из одно-двух деревянных домов традиционной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии. Из них необходимо выделить деревянный двухэтажный жилой дом Крылова ?49 (см.: отдельное описание).
* * *
Четная сторона ул.М.Горького начинается от нового здания универмага, далее до пересечения с ул.К.Маркса идет благоустроенный сквер, а на углу находится трехэтажное здание послереволюционной постройки. За ним располагается Благовещенская церковь. Квартал от этой церкви до ул.Фрунзе состоит из зданий советского периода производственного и хозяйственного назначения. От перекрестка с ул.Фрунзе на четной стороне ул.М.Горького образована широкая зона насаждений, идущая до Второго Комсомольского пер. Дома на этом участке деревянные, в основном одноэтажные и очень ветхие.
* * *
Историческая застройка ул.М.Горького (бывш.Широкой) как памятник архитектуры и градостроительства была выявлена и поставлена на гос.учет в 1988 г. Как единый, целостный ансамбль историческая застройка улицы к настоящему времени практически разрушена. Разрушение ее началось в 1930-е гг. со сноса Успенской церкви, но особенно она пострадала после постройки Горьковской ГЭС в 1954 г., когда уровень воды в Волге и Кинешемке был поднят и вся застройка оказалась частично подтопленой грунтовыми водами. По материалам Дихтяра А.С.,1988 г. Фото Шэйдаева Э.И.,1988 г.
| ![]() |
посетителей странички: 2783082 сегодня: 443 (сайта: 62946691) |
Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007 www@ivanovo.ru |
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна |