Ивановская обл., г.Кинешма, ул.Горького
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА ул.М.ГОРЬКОГО

Улица М.Горького (бывш.Широкая) складывалась на протяжении XVII-XX вв. и являлась одной из оживленных магистралей посада, окружавшего крепость. Она, изгибаясь, как бы обнимала его Торговую площадь с восточной стороны, начиная с мыса у устья р.Кинешемки, где на берегу р.Волги находились причалы, склады, лабазы, лавки и заезжие дома. В начале улицы, на западной ее стороне, располагалась Крестовоздвиженская церковь 1744 г. (снесена), а чуть дальше - у пересечения с дорогой на Юрьевец - Успенская церковь с высокой шатровой колокольней (также снесена). Карта 1899 г., на которой были намечены линии предполагаемого урегулирования застройки, фиксирует начало двусторонней застройки жилыми домами приблизительно в месте пересечения ул.М.Горького с ул.К.Маркса.

К XIX в. сложилась довольно хаотическая застройка Торговый площади (ныне пл.Революции) преимущественно деревянными домами усадебного типа, которые к концу столетия в центре вытеснялись каменными и полукаменными строениями, выходящими на линию урегулирования. В таком виде улица сохранилась до наших дней.

           

* * *

Улица М.Горького начинается от мыса у устья р.Кинешемки, впадающей в р.Волгу, отгороженного ныне насыпной дамбой в связи с подъемом уровня воды в Волге после постройки в 1954 г. Горьковской ГЭС. Направление улицы на юг после ее пересечения с Ивановской улицей плавно закругляется к западу и идет, огибая по кругу пл.Революции, с односторонней застройкой до пересечения с радиальной ул. К.Маркса. После пересечения она имеет двустороннюю застройку до ул.Фрунзе, а дальше - снова одностороннюю.

Все дома нечетной стороны ул.М.Горького - дореволюционной постройки, входят в охранную зону исторической части города. На четной стороне находится несколько зданий новой постройки.

           

* * *

            Дом жилой с лавкой N 1/1 (см.: отдельное описание).

           

* * *

Дом 7, стоящий на красной линии ул.М.Горького и Ивановской, полукаменный, с прямоугольным планом и четырехскатной крышей был построен во второй половине XIX в., как доходный дом для приезжих. Парадный подъезд с лестницей, выходившей на ул.Ивановскую, заложен, а лестничная часть переделана в две квар-тиры. Фасад, выходящий на ул.М.Горького, имеет пять осей оконных проемов, а сруб "в лапу" на втором этаже, обшитый тесом и расчлененный пилястрами, прикрывающими торцы бревен, разделен на три неравные части: в два, одно и два окна, обрамленных нарядными наличниками с пропильной резьбой. Южный фасад имеет по шесть окон.

Дом в виду аварийного состояния снесен в 1994 г. без согласования с органами охраны памятников.

           

* * *

Дом N 9 конца XIX в. Полукаменный, с прямоугольным планом, вальмовой крышей. Выходит на красные линии ул.М.Горького и Ивановской. Первый этаж оштукатурен. Выходящий на Ивановскую улицу фасад имеет десять оконных проемов, а на ул.М.Горького - пять. Второй этаж обшит тесом, расчленен на два и три окна пилястрами, прикрывающими торцы бревен, рубленных "в лапу". Фасады на первом этаже фланкированы рустованными лопатками, имеют междуэтажный карниз в два кирпича, окна обрамлены наличниками. Окна второго этажа также обрамлены наличниками с мелкой пропильной резьбой. По кромке нависающей кровли проложена узорчатая прорезка, украшающая также завершающий стену карниз.

Дом в виду аварийного состояния снесен в 1993 г. без согласования с органами охраны памятников.

           

* * *

Дом N 13/2. Трехэтажный, кирпичный, оштукатуренный жилой дом с прямоугольным планом, четырехскатной крышей, построенный около середины XIX в., вы-ходит на красные линии ул.М.Горького и К.Маркса. Фасады имеют четкое горизонтальное членение, образованное двумя междуэтажными карнизами и подоконным поясом под окнами второго этажа. На фасаде со стороны ул. М.Горького пять оконных проемов, обрамленных наличниками на втором и третьем этажах. Три центральных окна на третьем этаже украшены треугольными сандриками-полочками, а также подоконными нишами на втором. Стены первого, заглубленного этажа рустованы, а над перемычками окон установлены замковые камни. Рустованы также стены второго этажа. Аналогичный декор имеет фасад, выходящий на ул.К.Маркса. Семь осей проемов окон, из которых два ложные. Четыре окна на третьем этаже имеют треугольные сандрики, а на втором - полочки и ниши. Широкий многопрофильный карниз завершает декор этого редкого для старой Кинешмы трехэтажного жилого дома.

           

* * *

            Магазин Бобкова, 17/2 (см.: отдельное описание)

           

* * *

Дом 25, вторая половина XIX в. Одноэтажный жилой кирпичный дом с прямоугольным планом, вальмовой крышей. Главный фасад оштукатурен, фланкирован угловыми пилястрами с канеллюрами. Пять осей оконных проемов с лучковыми перемычками, объединенных подоконной тягой, обрамлены профилированными наличниками, над которыми - профилированные бровки. Под окнами - горизонтальные ниши, стоящие на цоколе. Фасад завершает отделанный поясом фриз с горизонтальными нишками над окнами и венчает пятиобломный карниз с поясом кирпичных трехобломных сухариков. Карниз и пояс идет и по боковым фасадам дома, где с западной стороны находятся два крыльца со входами и навесами. Внутренняя планировка здания в основном сохранена.

           

* * *

Дом 19, вторая половина XIX в. Представляет собой кирпичную лавку, сильно вытяутую в плане с двускатной крышей. Фасад украшен большим фигурным аттиком по всей ширине со слуховым окном (сейчас сильно увеличенным и врезанным в карниз). Оштукатуренная симметричная стена фасада прорезана тремя проемами окон. Центральное, более широкое окно, - бывшая дверь, частично заложенная кирпичем. Боковые проемы имеют подоконные нишки, а над всеми проемами с лучковыми перемычками профилированные бровки. Широкий многообломный карниз, выложенный из кирпича, уступчатых сухариков, идущий по периметру постройки, завершает декор. Ныне здесь располагается жилое помещение.

           

* * *

Дом 27, начало XX в. Двухэтажный, кирпичный с вальмовой крышей дом. Имеет план в виде скошенного параллелограмма, выходящего меньшей стороной на ул.М.Горького, а большей - на Рылеевский пер. Вход - в деревянной пристройке лестничной клетки во дворе. Фасад, имеющий четкое горизонтальное членение благодаря междуэтажному карнизу, подоконному пояску и широкому карнизу, расчленен по вертикали четырьмя пилястрами, рустованными на первом этаже. Пять осей оконных проемов с лучковыми перемычками разделены между пилястрами: одно - три - одно окно. Окна второго этажа украшены лучковыми бровками и подоконными нишками. Фасад венчает многообломный карниз, поддерживающий широкий навес кровли. Западный фасад имеет аналогичный декор и шесть окон. Планировка здания изменена и приспособлена к нуждам учреждения - конторы леспромхоза.

           

* * *

Дальнейшая застройка нечетной стороны ул.М.Горького состоит из одно-двух деревянных домов традиционной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии. Из них необходимо выделить деревянный двухэтажный жилой дом Крылова ?49 (см.: отдельное описание).

           

* * *

Четная сторона ул.М.Горького начинается от нового здания универмага, далее до пересечения с ул.К.Маркса идет благоустроенный сквер, а на углу находится трехэтажное здание послереволюционной постройки. За ним располагается Благовещенская церковь. Квартал от этой церкви до ул.Фрунзе состоит из зданий советского периода производственного и хозяйственного назначения. От перекрестка с ул.Фрунзе на четной стороне ул.М.Горького образована широкая зона насаждений, идущая до Второго Комсомольского пер. Дома на этом участке деревянные, в основном одноэтажные и очень ветхие.

           

* * *

Историческая застройка ул.М.Горького (бывш.Широкой) как памятник архитектуры и градостроительства была выявлена и поставлена на гос.учет в 1988 г.

Как единый, целостный ансамбль историческая застройка улицы к настоящему времени практически разрушена. Разрушение ее началось в 1930-е гг. со сноса Успенской церкви, но особенно она пострадала после постройки Горьковской ГЭС в 1954 г., когда уровень воды в Волге и Кинешемке был поднят и вся застройка оказалась частично подтопленой грунтовыми водами.

 По материалам Дихтяра А.С.,1988 г.

Фото Шэйдаева Э.И.,1988 г.




посетителей странички: 2762710 сегодня: 135 (сайта: 61775305)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна