Ивановская обл., Заволжский р-н, д.Патрикейка
БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ д.Патрикейка

Церковь построена предположительно в начале XIX в. за один строительный сезон и, скорее всего, на средства прихожан. Она расположена на погосте, размещенном на высоком холме, отделенном от деревни глубоким оврагом.

Сооружение представляет собой тип сельского бесстолпного одноглавого храма с бесстолпной прямоугольной, сильно вытянутой вдоль продольной оси трапезной, трехярусной колокольней и прямоугольным со скругленными углами алтарем. Все отделения церкви размещаются симметрично по отношению к главной оси запад-восток.

Здание кирпичное, оштукатуренное снаружи. Система перекрытий сводчатая: в холодном храме - купол, (перекрытия трапезной и алтаря утрачены), в нижнем ярусе колокольни - крестовый свод на подружных арках. Лестница в верхние ярусы колокольни - в толще ее северо-восточного пилона.

Объемно-пространственная композиция ансамбля - своеобразный вариант обширного монументального культового здания, где в одно гармоническое целое объединены объем высокого холодного одноглавого храма в виде двусветного четверика, покоящейся на нем односветной ротонды, увенчанной высоким куполом и луковичной главой с крестом на тонкой цилиндрической "шее", объем пониженной трапезной и трехярусный столп колокольни, увенчанной граненым куполом с люкарнами и невысокой луковичной главой на четырехгранном пьедестале.

Мощные вертикали летнего храма и колокольни доминируют над застройкой деревни и широкими просторами очень живописного ландшафта. Сохранилась кирпичная ограда церкви с оригинальными трехпролетными юго-восточными главными воротами и небольшими северо-западными. Кроме того, близ церкви находятся остатки бывшей одноэтажной кирпичной сторожки.

Декоративное убранство фасадов является провинциальной интерпретацией форм русского классицизма. Северный и южный фасады четверика храма украшены портиками из трехчетвертных колонн тосканского ордера. Колонны того же ордера фланкируют высокие арки звона третьего яруса колокольни. Своеобразная черта памятника - скругленные рустованные углы четверика храма, трапезной и колокольни. Световой барабан храма декорирован довольно грузными пилястрами и широким антаблементом. Между пилястрами арочные световые проемы. Окна трапезной и нижние окна четверика прямоугольной формы. Окна второго света четверика - круглые.

Все помещения церкви соединены анфиладно-арочными проемами, расположенными на продольной оси. Размеры помещений: алтарь - 4,2х4,9 м, холодный храм - 7,03х7,3 м, трапезная - 13,13х10,4 м. Своеобразны пропорции пространств очень стройного, развитого по вертикали холодного храма и низкого, развитого вдоль продольной оси пространства трапезной. Высотный характер пространства холодного храма подчеркнут членением его по вертикали изящной тягой под основанием светового барабана. Сопряжение четверика с барабаном осуществлено с помощью треугольных тромпов.

* * *

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и превращена в колхозный склад, который здесь размещался до середины 1960-х гг. С того времени церковь бесхозна, никак не используется и интенсивно разрушается. В 1960-е гг. на кирпич был разобран алтарь и часть ограды, из-за многочисленных промочек свод трапезной рухнул. В 1980-е гг. провалилась кровля на трапезной и рухнул крест на главе холодного храма. В настоящее время состояние памятника близко к аварийному.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г.

Фото Ополовниковой Е.А.,1971 г.




посетителей странички: 2763226 сегодня: 26 (сайта: 61788037)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна