![]() |
Ивановская обл., Заволжский р-н, с.Никола-на-Мере НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Никола-на-Мере
Церковь построена на средства прихожан в 1775 г. и имела три престола в честь Троицы, Казанской Божьей Матери и святителя Николая. Постройка относится к типу храма "восьмерик на четверике", одноглавого, бесстолпного. Прочие части церкви утрачены.
Храм превосходно поставлен на очень высоком естественном пьедестале крутого берега. Главным фасадом храм обращен на стрелку - место слияния Меры с Волгой. Восточный фасад храма замыкает главную улицу села. Храмовый комплекс превосходно организовал живописную застройку села и огромные пространства рек. В наружном убранстве использованы элементы древнерусской архитектуры. На углах двусветного четверика - пилястры с раскрепованным над ними антаблементом. Карниз его слагается из гуська и полочек, фриз - гладкий, архитрав - валик с небольшой полочкой. Четверик почленен на два "света" раскрепованной тягой, состоящей из таких же элементов, что и антаблемент, венчающий четверик. На углах восьмерика - пилястры с своеобразной капителью в виде валика с узенькой полочкой под ним. Восьмерик увенчан невысоким антаблементом, слагаемым из тех же элементов, что и антаблемент четверика, но в отличие от последнего он не раскрепован. Луковичные окна четверика оконтурены простым наличником. На южной и северной гранях восьмерика - арочные окна, обрамленные простым наличником. Грани барабана декорированы стройными впадинами прямоугольной формы. Четверик был соединен с алтарем тремя арочными проемами, из которых центральный шире боковых, с трапезной - широким арочным проемом. Устремление ввысь трехсветного пространства храма подчеркивается его пространственно-пластической схемой "восьмерик на четверике" и выразительным членением по вертикали тромпами. Внутренний размер четверика в плане - 7,87х7,87 м.
* * *
Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и сразу же подверглась сильному разрушению. Была обрушена колокольня, разобраны на кирпич трапезная и алтарь. А также до основания снесена, стоявшая рядом Рождественская церковь, построенная "попечением" Петра Андреевича Бартенева в 1800 г. В 1971 г. во время сильного урагана с барабана восьмерика была сорвана луковичная главка с крестом. В настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишенное металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в аварийном состоянии. По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г. Фото Ополовниковой Е.А.,1971 г.
| ![]() |
посетителей странички: 2783089 сегодня: 450 (сайта: 62946701) |
Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007 www@ivanovo.ru |
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна |