Ивановская область и район, с.Ново-Талицы
АНСАМБЛЬ НИКОЛЬСКОЙ И ВАРВАРИНСКОЙ ЦЕРКВЕЙ с.Ново-Талицы

Ансамбль Никольской и Варваринской церквей построен на средства прихожан и местных помещиков - Молчанова Н.И. и Меркулова П.Н. Он находится в центре с. Ново-Талицы.

Комплекс формировался примерно в течение века. В 1755 г. в селе вместо ветхой деревянной церкви была сооружена каменная с колокольней. В 1855 г. построена небольшая каменная церковь в честь Святой Великомученицы Варвары с одним престолом. В прошлом ансамбль назывался Талицким погостом.

Все сооружения комплекса расположены в непосредственной близости друг от друга. К Никольской церкви примыкает с запада колокольня. На расстоянии около двух от неё, на одной линии (по западным фасадам) с ней располагается Варваринская церковь. Каменная ограда, окружавшая ансамбль, до настоящего времени не сохранились. С южной стороны в 20-ти метрах от Никольской церкви проходит дорога, являющаяся главной улицей с.Ново-Талицы. Улица застроена невысокими одноэтажными деревянными домами, на фоне которых четко вырисовывается монументальный объем Никольской церкви.

Говорить об объемно-пространственной композиции ансамбля и тем более о его силуэте весьма затруднительно, т.к. два основных его объема: колокольня и церковь значительно утратили свой первоначальный облик. Так, на Никольской церкви полностью отсутствуют главы, венчавшие ее, а от трехъярусной колокольни сохранился всего один нижний ярус. Архитектурное решение его (общие пропорции, колонны дорического ордера и т.п.) позволяют предположить первоначальный облик колокольни, выполненный в традициях русской архитектуры конца XVIII в.

С северной стороны при Никольской церкви находилось кладбище, к которому и относилась небольшая однопрестольная церковь Св.Варвары. Парк, располагавшийся с западной стороны церкви, сохранился лишь частично. Здесь имеются старые посадки лип, берез, дубов и т.п. Ансамбль хорошо просматривается с севера, от бывшей усадьбы Н.И. Молчанова. В композиции его доминирует крупный объем Никольской церкви.

* * *

Никольская церковь построена из большемерного кирпича. Снаружи она была побелена. Колокольня - оштукатурена и покрашена клеевой краской, колонны колокольни были побелены по штукатурке. Для декоративного убранства фасадов церкви характерны черты архитектуры XVIII в.: оконные проемы с луковичными завершениями, имеющие небольшую ширину при сравнительна большой длине, а также строгие прямоугольные формы декоративных элементов. Так, карниз, проходящий под кровлей холодного храма, алтаря и трапезной состоит только из полочек (всего шесть). Ширина верхней полочки равна двойной высоте кирпича (18 см), остальных пяти - по 9 см каждая. Ниже карниза примерно на 50 см проходит прямоугольного профиля пояс, также состоящий из полочек (всего три).

Окна имеют прямоугольные простые наличники с "ушами". Над окнами - треугольные или полукруглые фронтончики с небольшими карнизами. Углы стен холодного храма, алтаря и трапезной акцентированы рустованными пилястрами.

В декоративном убранстве колокольни прослеживаются черты, также свойственные архитектуре классицизма конца XVIII в.: по углам нижнего яруса располагаются спаренные трехчетвертные колонны дорического ордера. Они поддерживают антаблемент с карнизом, состоящим из полочек и ряда сухариков.

Двусветное помещение холодного храма соединяется с алтарной частью и трапезной широкими арочными проемами, основания которых опираются на боковые стены и два больших столба между ними, имеющих крестообразное основание. Алтарь состоит из трех частей, завершаемых абсидами.

Внутренние стены памятника оштукатурены и покрашены клеевой краской. Свод центрального нефа холодного храма - купол на парусах, боковые нефы имеют сомкнутые четырехлотковые своды. В трапезной - в центре крестовые своды, в боковых приделах - цилиндрические. В алтаре центральная часть перекрыта крестовым сводом с четкой вершиной, абсиды завершены конхами.

Окна второго яруса холодного храма и боковые арки имеют остроугольные распалубки. Полы утрачены. Монументальная живопись не сохранилась.

* * *

Ансамбль как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1949 г., но в 1959 г. был снят. Вторично его на учет поставили в 1971 г.

Никольская и Варваринская церкви были закрыты в начале 1930-х гг. и приспособлены под хозяйственные нужды. На территории Никольского храма и внутри его располагалось гаражное хозяйство сначала колхоза, затем совхоза. Колокольня вместе с папертью являлась сельским клубом. В кладбищенской церкви был склад горючего. В середине 1970-х гг. комплекс передали местному лесхозу, а в начале 1990-х гг. возвратили Русской Православной Церкви.

Несущие периметральные стены и внутренние конструкции Никольской церкви сохранились в удовлетворительном состоянии. Полностью утрачено внутреннее убранство и оформление интерьера. Не сохранилось наружное завершение памятника. От колокольни осталось только нижнее основание.

Общий силуэт кладбищенской церкви сохранился, но интерьер потерял внутреннее убранство и оформление.

В настоящее время на средства прихода и пожертвования сторонних организаций в ансамбле настоятелем Никольской церкви ведутся восстановительно-реставрационные работы.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г.

Фото нет.




посетителей странички: 2727944 сегодня: 108 (сайта: 59780832)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна