Ивановская обл., Комсомольский р-н, с.Афанасьево
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Афанасьево

Село Афанасьево входило в XIХ в. в состав Владимирской губернии Суздальского уезда. В ХVII - начале XIX столетия в селе существовало две деревянные церкви. Строительство каменной церкви было начато в 1821 г. на средства и по заказу помещицы М.И.Зайцевой, а окончено в 1829 г. В 1889 г. на пожертвования церковного старосты, купца второй гильдии г.Нерехты Костромской губернии И.И.Чиркова в трапезной устраивается третий придел в честь Казанской иконы Божей Матери.

В 1896 г. на средства И.И.Чиркова в пределах теплой церкви (святителя Николая и Казанской иконы Божей Матери) были сделаны новые резные, вызолоченные иконостасы.

Церковь выстроена в центре села, вытянувшегося вдоль старой дороги Иваново-Ярославль. К северу от церкви - кладбище, за ним в низине протекает р.Уводь, с остальных сторон расположен луг. Здание кирпичное, побеленное. Размер кирпича 28х14х8,5(9) см.

Композиционное построение церкви представляет традиционную схему - храмовая часть с апсидой, трапезная и колокольня. Роль притвора играл нижний ярус колокольни. Храм типа "двусветный четверик", перекрыт сомкнутым сводом с круглым световым отверстием в центре. Грани свода скошены, поэтому он получился восьмидольным с узкими диагональными лотками. На свод поставлен световой восьмигранный кирпичный барабан с луковичной главкой каркасной конструкции и обшитой железом. Восьмигранный снаружи барабан - круглый внутри. Переход от барабана к главе осуществлен с помощью изящной шейки каркасной конструкции. Кровля металлическая с переломом. Поле стен четверика на всю высоту украшено ленточным рустом.

Углы скруглены и раскрепованы. Окна верхнего света трехстворчатые, забраны рамами с веерообразным рисунком. Северный и южный фасады четверика храма украшены четырехпилястровыми портиками. Венчающий четверик карниз, c характерным для второй четверти ХIХ в. профилем, отсекает верхнюю часть стены, создавая эффект приподнятости кровли. Наружные двери на северном и южном фасадах двухстворчатые, металлические, напоминают деревянные филенчатые двери с рисунком. Внутренние - деревянные, двустворчатые, застекленные.

Живопись в интерьере храма выполнена после 1870 г., масляная. На южной стене между окнами верхнего и нижнего света помещена композиция "Вознесения Господне", на северной стене - "Преображение". Западную занимает большая композиция "Успения Богоматери". Композиции помещены в орнаментальные живописные рамы. Сюжеты росписи свода прочитать не удалось.

Иконостас второй половины ХIХ в. украшен колонками с коринфскими капителями, фронтоном, карнизом с резными кронштейнами. В верхнем ярусе сохранилось несколько икон второй половины XIX в.

Полы в храмовой части выстланы чугунными плитами, размером 70х70см и украшены растительным орнаментом.

Апсида слегка вытянута по оси восток-запад. Восточный фасад полуциркульный. Перекрыта апсида конхой. Живопись сильно закопчена. Трапезная в плане квадратная, немного шире храмовой части. Перекрыта полулотковым сводом. Масляная живопись сильно загрязнена, так что сюжеты почти не различаются. Полы чугунные. Сохранилась изразцовая печь - на белом поле изразца синие цветы. Аналогичный рисунок на изразцах в церкви с.Филипково Комсомольского р-на, в церкви с.Парское Родниковского р-на. Кровля металлическая по деревянным стропилам и обрешетке. Над южным приделом стоит маленькая главка, устроенная, видимо, в конце ХIХ в. как и сам придел. Фасады обработаны ленточным рустом. Окна помещены в арочные ниши. Цоколь невысокий, кирпичный, нижняя его часть выполнена из кирпича, тычками наружу. На уровне верхней перемычки окон проходит кирпичная профилированная тяга - "вал", окаймленная тычками. Подоконники кирпичные.

Колокольня двухярусная с полуярусом и резонатором звона. Увенчана шпилем. Нижний ярус в плане квадратный, перекрыт коробовым сводом по оси вос-ток-запад. Лестница на ярус звона проходила в северной стене. Дверь из колокольни в трапезную железная, двухстворчатая с филенками и рисунком в них. Фасады украшены пилястрами и нишами. Углы срезаны. Стены полуяруса прорезаны полуциркульными стопами и обработаны ленточным рустом. Ярус звона высокий. Завершает его резонатор с круглыми окнами по сторонам света. В обработке фасадов второго яруса и резонатора звона использованы мотивы декора основного здания.

* * *

Воскресенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1974 г. Она была закрыта в середине 1930-х гг. и передана местному колхозу под зерновой склад, который располагался здесь до конца 1970-х гг. В настоящее время церковь бесхозная и интенсивно разрушается, хотя основные конструктивные элементы сохранились в удовлетворительном состоянии.

По материалам Якунина О.Ф., 1974 г.

Фото Александрова А., 1995 г.




посетителей странички: 2732361 сегодня: 1 (сайта: 60009085)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна