Ивановская область, Лежневский район, с.Жуковицы
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Жуковицы

Петропавловская церковь построена на средства прихожан в 1866 г. В 1882 г. купец Дербенев построил на свои средства вокруг нее каменную ограду. В церкви было два престола: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Сооружение представляет собой однокупольный храм трехчастного сечения с шатровой двухярусной колокольней. Общая продольная длина церкви - 34,4 м, наружная ширина - 13,3 м. Характерной особенностью церкви является одинаковая ширина различных по назначению ее объемов: трапезной, собственно храма и колокольни, которая служит входом в церковь. Алтарная часть решена в виде полукруглой абсиды.

Конструктивная система церкви основана на использовании поперечных и продольных стен здания в качестве несущих конструкций. Кровля стропильной конструкции, на четверике образует четыре ската, увенчанных в прошлом одной главой. Кровля была покрыта листовым железом. Стены выполнены из кирпича.

Объемно-пространственная композиция памятника строится на приеме наращивания объемов соответственно со значимостью их использования. Доминирующее положение занимает массивный четверик, квадратный в плане, который соединен с трапезной и полукруглой алтарной частью, высота которых несколько ниже, чем четверика. Вертикальной доминантой сооружения является колокольня.

Церковь живописно расположена на свободной от застройки территории, на значительном удалении от деревни. С востока к ней почти вплотную примыкает кладбище, к настоящему времени наполовину разрушенное. За кладбищем - лес. Живописное расположение церкви подчеркивается также цветовыми контрастами: ее светлый многогранный объем четко вырисовывается на фоне темной полосы леса.

Декоративное убранство фасадов церкви основано на применении равномерного членения их как конструктивными элементами, так и сугубо декоративными: над вытянутыми в длину арочными окнами примерно на расстоянии около метра проходит декоративный пояс, наиболее ярко выраженный на четверике и колокольне. Над выступом по фасадам четверика проходит аркатурный пояс, выступающий от плоскости стены примерно на 10 см и состоящий из полуциркульных арок, диаметром около 1 м. Под кровлей четверика сохранился карниз. Он имеет простой прямоугольный профиль. Такую же прямоугольную орнаментовку имеет и колокольня. Здесь каждый из двух ярусов увенчан поясом, в центре которого по аналогии с сухариками проходит ряд кирпичей. На верхнем поясе они расположены ребрами, образуя традиционный для русской архитектуры прием - поребрик. В декоративном убранстве фасадов церкви, в целом, в отличие от пропорционального решения ее объемов, присутствуют черты, характерные для старой русской культовой архитектуры : аркатурный пояс, луковичные главы, поребрик и т.п.

Церковь симметрична относительно продольной оси, на которую нанизаны основные четыре помещения: алтарь, летняя церковь, трапезная и колокольня, являющаяся входом в церковь. По обе стороны колокольни, "заподлицо" с трапезной пристроены два боковых, также симметричных, придела, являвшихся в прошлом кладовыми. Размеры четверика - 10,9x11,1, трапезной - 10,9х11,0, колокольни - 6,65х4,20м , длина алтарной части (выступа) - 4,20 м.

Своды в помещениях церкви различны: в четверике - купольный свод на "парусах", в алтаре - трехгранная конха, в трапезной и нижнем ярусе колокольни - плоские перекрытия. Оконные проемы распалубок не имеют окон, за исключением двух, в алтарной части.

Полы утрачены. На окнах сохранились чугунные решетки с весьма оригинальным рисунком. Стены были оштукатурены и покрашены клеевой краской, часть стен была расписана фресковой живописью. Лепнина и чеканка отсутствуют. Монументальная живопись утрачена полностью. Остатки ее сохранились лишь в помещении летней церкви: купол был обрамлен снизу декоративным живописным поясом с растительным орнаментом. Живопись производит впечатление позднейшей, в ней просматривается преобладание оранжевого и серого тонов.

* * *

Петропавловская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в конце 1930-х гг. и с тех пор никак не используется. В настоящее время она находится в руинированном состоянии.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г.

Фото Ополовниковой Е.А., 1971 г.




посетителей странички: 2763160 сегодня: 312 (сайта: 61784406)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна