![]() |
Ивановская обл., Верхнеландеховский р-н, д.Чихачево НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ д.Чихачево
Церковь построена на средства прихожан в 1813 г. и располагается за деревней в небольшой роще на кладбище. В 1856 г. у сооружения была расширена трапезная и добавлены два придела. Церковь кирпичная, бесстолпная, совмещенная летняя и зимняя, одноапсидная одноглавая. Планировочная структура - четырехчастная осевая симметричная. Храм трехпрестольный: центральный - Никольский, левый - Григорьевский, правый - в честь Димитрия Солунского.
Стены в интерьере покрыты штукатуркой, по которой нанесена масляная живопись. Снаружи они побелены по кирпичу. Кровля по деревянным стропилам, металлическая. Размер кирпича - 24х11х7 см. Объемно-пространственная композиция церкви представляет собой две вертикали - колокольня и храм, объединенные горизонтально вытянутой трапезной. Дополнительные приделы придают вид большой устойчивости. Колокольня квадратная в плане, трехъярусная, заканчивающаяся шатриком с посаженной на барабан луковичной главкой. Рядом с церковью находится одноэтажный кирпичный дом священника с четырехскатной кровлей, покрытой железом. Декоративное убранство фасадов обычное: на углах плоские пилястры, карниз сложный многополочный, окна оформлены плоскими профилированными наличниками, членение ярусов колокольни сильно провилировано и сложное, стены несут рельефные медальоны. Полы в трапезной и храме выложены металлическими плитами. В дверях металлический кованый замок с завитками. * * *
Настенная живопись, представляющая историко-художественный интерес, сохранилась только в своде четверика храма, в алтаре и на западном склоне арки трапезной. Она выполнена неизвестными мастерами в технике масляной живописи по известковому грунту предположительно в конце XIX в. Четыре лотка свода четверика занимает неразграненая композиция: на восточном лотке написана Новозаветная Троица в окружении херувимов и ангелов (очевидно, один из поздних вариантов композиции "Херувимская песнь"), на трех других представлены архангелы с их атрибутами и символами (композиция "Деяния и служения архангелов"). В алтаре сохранилась композиция ?Жертвоприношение Авраама", а в трапезной - "Ангел, записывающий имена входящих". Сохранность живописи, особенно в своде, довольно слабая. Кроме утрат следует отметить пожухлость красок и шелушение. Стиль росписи - провинциальный вариант церковно-академической манеры второй половины XIX в. Спокойные статичные композиции, довольно уверенный рисунок, приглушенные неяркие краски выдержаны в холодных тонах. Исполнение вполне грамотное, хотя и не поднимается выше среднего уровня. Живопись на стенах четверика храма самым грубым образом подновлена каким-то маляром в 1973 г. и представляет интерес лишь как пример порчи памятника монументальной живописи. Очень бедное убранство сельского храма дополняется тянутыми штукатурным карнизом в основании свода четверика, хрустальной люстрой-паникадилом XIX в. и трехъярусным деревянным иконостасом. Последний, вероятно, сохранил свою первоначальную каркасную конструкцию и некоторую часть деталей убранства - накладная резьба, колонны. Однако, он, несомненно, был основательно переработан в недавнее время и сейчас является сборным. Достаточно сказать, что не выдержано содержание двух верхних чинов иконостаса, а иконы праздничного чина значительно меньше по величине предназначенных для них рам. В целом, иконостас выдержан в обедненных позднеампирных формах: каждый из ярусов обработан рядом колонн, а центральная часть выделена портиком. Иконы поздние, некоторые в плохом техническом состоянии, а южные и северные врата расписаны той же рукой, что и стены четверика. Фон иконостаса выкрашен в темно-вишневый цвет, фусты колонн - серебрянкой, резные детали - бронзированы.
* * *
Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учет в 1970 г. Она никогда не закрывалась, поэтому ее состояние в настоящее время очень хорошее. Последний крупный ремонт с элементами реставрации здесь проводился в первой половине 1980-х гг. Тогда на памятнике была полностью заменено все покрытие кровли и главок, а последние еще и укреплены. По материалам Гнедовского С.,1970 г. и Шередеги В.,1975г. Фото Каменева Н.В.,1975 г.
| ![]() |
посетителей странички: 2783077 сегодня: 438 (сайта: 62946680) |
Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007 www@ivanovo.ru |
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна |