По просьбе ИА REGNUM заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал вопрос о доступности для посещения туристами и паломниками монастырей и храмов. Напомним, что ранее искусствовед Елена Косило в интервью ИА REGNUM сообщила о том, что при недавнем посещении Ивановской области ей довелось столкнуться с препятствиями при осмотре ряда культовых объектов.
Как сообщил отец Всеволод, о трудностях, связанных с посещением монастырей Иваново-Вознесенской епархии ему лично ничего неизвестно. Что касается монастырей вообще, то, по словам отца Всеволода, "монахи и монахини - это люди, которые удалились от мира и, конечно, имеют право на особый образ жизни, не всегда совместимый с большим количеством посетителей. Некоторые монастыри специально создаются в труднодоступных местах, чтобы туда не могли добраться сторонние люди. А с другой стороны, монастырь - это место духовного просвещения и пастырства, поэтому, например, московские монастыри в дневное время обычно бывают открыты для посещения".
Отец Всеволод подчеркнул также, что патриарх Алексий II, неоднократно говорил о том, что не только монастыри, но и "приходские храмы в течение дня всегда должны быть открыты, чтобы люди в любое время могли зайти в них и помолиться".
Справка ИА REGNUM: 15 декабря 2000 года, в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось юбилейное заседание Епархиального собрания города Москвы. На заседании председательствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, отметил: "В области устроения приходской жизни важнейшее внимание следует уделять тому, чтобы люди, недавно нашедшие дорогу к храму, не покидали бы его из-за нечуткости и грубости со стороны церковных служащих, что, к сожалению, наблюдается в наших приходах. Настоятели храмов, наместники и настоятельницы монастырей не должны оставлять без внимания жалобы людей на грубость церковных работников. Особенно это касается центральных московских храмов и монастырей, которые постоянно открыты для посещения. Мы неоднократно напоминали о необходимости озаботиться тем, чтобы в таких храмах и монастырях были установлены специальные дежурства церковнослужащих храма, способных дать компетентный ответ на интересующие людей вопросы, проявить к ним сердечное участие и оказать в необходимых случаях конкретную помощь. Каждый пришедший в храм должен оказаться в благожелательной среде, ощутить любовь и заботу верующих. Эта проблема стоит сейчас весьма остро. Людей отталкивает от Церкви небрежное отношение священнослужителей к пастырским обязанностям, равнодушие".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/471899.html
|