Госдума сегодня приняла в третьем окончательном чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Это решение поддержали при необходимом минимуме в 226 голосов 336 депутатов, 97 были против, 2 воздержались.
Концепция документа была предложена на обсуждение палаты правительством РФ. Закон утверждает уведомительный характер проведения митингов, шествий, демонстраций и пикетов, а не разрешительный, как это было принято прежде. Оговаривается время проведения публичных мероприятий - с 7 утра до 11 вечера, статус его организаторов и участников, в числе которых могут выступать как рядовые совершеннолетние граждане, так и действующие политические партии, а также порядок, формы и характер манифестаций.
Закон также предусматривает "создание реальных и безопасных условий для проведения митингов". С этой целью он определяет перечень территорий, вблизи которых проведение шествий и пикетов запрещено. Теперь организация манифестаций не разрешается рядом с опасными и вредными производственными объектами, железнодорожными магистралями, путепроводами, погранзонами, судами и тюрьмами, а также резиденциями президента РФ.
Уведомление об организации митингов, согласно документу, подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней, а в случае с пикетированием не позднее 3 дней до окончательной даты их проведения.
Теперь закон поступит на рассмотрение и одобрение Совета Федерации, передает ИТАР-ТАСС.
|