Налоговые органы собираются усложнить жизнь малому бизнесу. Возможно, уже со следующего года будет введен новый перечень критериев, по которому предприятие можно будет отнести к малому. Нововведение вряд ли обрадует предпринимателей: уточнения, которые собирается внести в Налоговый кодекс Министерство по налогам и сборам, лишат многих из них права на льготное налогообложение.
В 2003 году Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) считался едва ли не панацеей от всех бед малого бизнеса. Идея его сводилась к тому, что предприятие или индивидуальный предприниматель могли при помощи множества коэффициентов сами посчитать, каким будет доход. И заплатить 15% от этой суммы - вне зависимости от того, сколько реально заработают. При этом бизнесмен мог забыть о других налогах, которые приходится платить его коллегам с большим масштабом: налоге на добавленную стоимость, имущественном, подоходном и едином социальном.
Однако на практике пользоваться налоговыми льготами малому бизнесу оказалось не так-то просто. Так, сегодня перейти на ЕНВД могут только те, кто занимается одним из шести разрешенных законом видов деятельности. Это бытовые и ветеринарные услуги, ремонт и мойка автомобилей, автозаправки, услуги по перевозке людей (при условии, что в распоряжении предпринимателя - не более 20 транспортных средств), розничная торговля и общепит - если общая площадь предприятия не превышает 150 квадратных метров.
Но даже если предприятие по всем параметрам соответствует закону, его ждут многочисленные проверки со стороны налоговиков. Придраться могут к любому несоответствию: например, величине зала или ассортименту продаваемых товаров. В МНС считают, что лишний контроль малым предприятиями не повредит. Ведь под маской мелкого бизнесмена может скрываться средней руки фирма, желающая минимизировать налоги. "ЕНВД - это льготная система налогообложения, ее надо заслужить", - говорит замначальника управления налогообложения малого бизнеса МНС Игорь Андреев.
Со следующего года МНС собирается ужесточить критерии для малого бизнеса, желающего платить единый налог. Как сообщил в четверг Игорь Андреев, соответствующие предложения уже поступили в Минфин и до осени должны быть рассмотрены Госдумой.
В первую очередь МНС добивается расширения перечня понятий, которые используются для отнесения предприятия к категории малого. Сегодня в законе прописаны лишь немногие из них. В большинстве случаев это лишь общие описания. Например, розничную торговлю Налоговый кодекс трактует как продажу товаров за наличный или безналичный расчет. В то же время, по словам налоговиков, за наличный расчет могут торговать и оптовые предприятия.
Кроме этого налоговики подробнее опишут такие понятия, как торговая сеть, площадь торговых залов, понятия разносной и разъездной торговли. По словам Игоря Андреева, нечеткость ряда определений приводит к двойному налогообложению и стремлению предпринимателей занизить уровень доходов.
Правда, усложнив критерии доступа, налоговики собираются слегка расширить перечень компаний, которым будет разрешено платить налоги по льготной схеме. Например, к ним могут присоединиться предприятия общепита без зала обслуживания - всевозможные закусочные и палатки с фаст-фудом.
Доступ к социальному налогу станет дороже
В Государственной думе продолжается работа над реформированием Единого социального налога. Уже решено, что ставка ЕСН с 2005 года составит 26%. Однако изменения коснутся регрессивной шкалы, при помощи которой работодатель может платить меньший налог за высокооплачиваемых сотрудников. Сейчас предложения правительства сводятся к тому, что за работников с годовым окладом от 300 до 600 тыс. рублей придется платить 10% ЕСН, от 600 тыс. и выше - 2%. По сравнению с действующей системой (доступ к регрессивной шкале начинается со 100 тыс. рублей) компаниям будет невыгодно платить налог за сотрудников с окладом от 100 до 300 тыс. рублей - фактически налоговая ставка вырастет. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в среду, что Минфин готов переработать ставки регрессивной шкалы и уменьшить нижний порог регрессии. Окончательный вердикт будет вынесен в пятницу на налоговом подкомитете Госдумы.
|