В правительство внесен законопроект, снижающий ставку налога на имущество физлиц. Чиновники собираются рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости квартир. А ряды льготников, в число которых сегодня входят пенсионеры и владельцы маленьких дачных домиков, будут резко сокращены.
Уже в следующем году россиянам предстоит по-новому оценивать выгоду при приобретении нового жилья. Покупая новую квартиру, теперь придется оценивать не только ее величину, расположение и стоимость. Весомым аргументом для граждан, не склонных считать себя богатыми, может стать и налог, который за эту квартиру придется отдавать государству.
В среду Минфин внес в правительство доработанный законопроект по изменению ставок налога на имущество физлиц. Предполагается, что этот закон снизит ставку налога. При этом чиновники будут считать налог исходя из рыночной стоимости квартиры. И отменят большинство действующих на сегодняшний день льгот.
Максимальная ставка налога по закону, который действует сегодня, составляет 2%. Регионы вольны устанавливать ставку по собственному усмотрению. В большинстве городов она не превышает 0,5%.
При этом сумма налога, которую платят россияне за разные квартиры, отличается в несколько раз. Например, налог за трехкомнатную квартиру на вторичном рынке, пусть даже в кирпичном доме, может оказаться таким же, как и налог за однокомнатную квартиру, но уже в панельной новостройке. Причина в том, что рыночная стоимость квартиры в новом доме примерно известна. А старые дома по-прежнему оцениваются бюро технической инвентаризации, чьи данные о стоимости квадратного метра устарели на десяток лет.
Правительство предлагает существующую систему сломать: установить минимальную ставку налога и считать ее по рыночной стоимости жилья. "Общая сумма налога, собираемая в целом по России, не изменится, - говорит "Финансовым Известиям" руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. - Изменится распределение внутри групп. Те, кто сегодня платят копейки за большие квартиры, станут платить больше. А те, кто живет в хрущевках, наоборот, меньше".
Проблема в том, что ставку налога в правительстве уже придумали - максимальная ее величина должна будет равняться 0,1%. Что касается методики оценки жилья по рыночной стоимости, то она, по заверениям Минфина, должна появиться не позже лета 2004 года. Однако пока ее нет.
Ближе к лету в правительстве может случиться скандал. Ответственный за разработку методики Госстрой на прошлой неделе заявил, что никакой оценки жилья по рыночной стоимости не готовит. "Мы из-за низкой платежеспособности населения не можем поднять цены, - заявил зампред Госстроя Николая Маслов. - Налог и коммунальные платежи в муниципальных и частных квартирах должны быть одинаковые".
О том, во что выльется для собственников квартир правительственная новация, будет известно в апреле, когда законопроект будет рассмотрен в Госдуме. Пока вариантов два.
Первый подразумевает, что налог придется считать по реальной стоимости жилья. А это значит, что сумма налога, который сегодня платят среднестатистические россияне, вырастет в 3-5 раз. Более того, в крупных городах "выравнивания", которое обещает Минфин, скорее всего так и не произойдет. И владельцам даже маленьких квартир придется платить солидный налог. Например, в Москве рыночная стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке уже давно перевалила за $35 тыс. Сумма налога даже при минимальной ставке составит около 1000 рублей в год.
Второй вариант развития событий ожидает россиян, если в правительстве так и не договорятся о том, как считать стоимость жилья по рыночной стоимости. Фактически сумма налога уменьшится. Но при этом правительство обещает существенно сократить число льготников. Теоретически привилегий может лишиться любая из ныне существующих категорий льготников: пенсионеры, воины-афганцы, родители и супруги погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих, садоводы (налогом не облагаются строения менее 50 кв. метров) и богема (налог не взимается с творческих студий, ателье и мастерских - даже если художники в них живут). |