Грипп птиц – особо опасная заразная вирусная болезнь, поражающая сельскохозяйственных (куры, индейки, гуси, утки, фазаны, цесарки, перепела), синантропных и диких птиц различных видов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывать близкую к 100% смертность заражённой птицы и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Вирус гриппа А передаётся среди птиц в основном фекально-оральным путём, в условиях высокой скученности возможна контактная и аэрозольная передача.
Грипп птиц в настоящее время регистрируется во многих странах мира. От него погибают сотни миллионов голов домашней птицы. С июля 2005 года грипп птиц регистрируется в некоторых субъектах Российской Федерации.
Источник инфекции – заражённая дикая, синантропная, домашняя птица, которая является источником инфекции и в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Дикие перелётные птицы являются природным резервуаром, а также переносчиком, в том числе и межконтинентальным, высокопатогенного гриппа птиц.
Вирус гриппа птиц при температуре 55 С инактиваруется за 1 час, при 60 С за 10 минут, 65-70 С за 2-5 минут. При низких температурах сохраняется до 2-х лет.
Основные клинические признаки болезни: у больной птицы при острой форме болезни наблюдают сонливость, чихание, хрипы, одышку, выделения из носа, слёзотечение, дискоординацию движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, тремор, параличи, депрессию, синюшность слизистых оболочек, гребня и серёжек, отёк в области головы и шеи, диарею.
Для предупреждения возникновения гриппа птиц необходимо:
1.До отлёта перелётной водоплавающей птицы исключить или локализовать её контакт с домашней птицей.
2.Чрезвычайно опасен отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для выращивания в личных подворьях граждан.
3.В зонах высокого риска возникновения гриппа птиц целесообразно проводить вакцинацию всех видов домашней птицы в соответствии с действующей инструкцией по применению вакцины.
При возникновении заболевания и отхода птицы с подозрением на грипп владельцы птицы обязаны:
1.Немедленно сообщить о возникновении подозрения на заболевание птицы ветеринарному специалисту.
2.Закрыть доступ посторонним лицам на подворье и, особенно, в птицеводческое помещение.
3.Прекратить перемещение птицы внутри хозяйства (двора), вывоз из него и ввоз живой птицы, яиц, мяса птицы, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования и помёта.
4.В случае гибели птицы трупы необходимо уничтожать сжиганием.
Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц (ВГП) являются водоплавающие птицы. Возможно заражение человека от больной птицы.
Признаки заболевания у кур: синюшность или почернение гребня и серёжек, повышение температуры тела, птицы ходят по кругу, запрокидывают голову назад, возникают судороги, погибает до 100% птицы.
Признаки заболевания у людей: длительность инкубационного периода составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, боли в мышцах, возможны боли в горле, насморк. Может присутствовать диарея, рвота. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 38 С и часто достигает высоких значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Заболевание сопровождается одышкой.
Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжелой форме. У них возможно присоединение энцефалита с сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания и тошнотой.
При обнаружении признаков гриппа птиц у домашней птицы или в случае её массовой гибели владельцу следует немедленно сообщить об этом на ближайшую ветеринарную станцию.
При подозрении на заболевание у человека больной должен немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Профилактика заболевания у человека – это обязательная вакцинация от гриппа.
Химиопрофилактика поводится у людей, находящихся в очаге инфекции, путём приема индукторов интерферона (циклоферона и амиксина), ремантадина, альгирема, арбидола и озельтамивира (тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Химиопрофилатика наиболее эффективна в группах риска, среди контактных лиц и в очагах инфекции.
|