Ивановская область, Лухский р-н, с.Макаровское КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Макаровское
Казанская церковь построена на средства прихожан в 1813 г. Ранее ее окружала каменная ограда. При церкви имеется небольшая часовня, построенная, по-видимому, в начале ХХ столетия. В полукилометре находится действующее кладбище, обнесенное высокой кирпичной оградой, имеющей художественный декор.
Изначально в храме было три престола: в честь иконы Казанской Божьей Матери, Усекновения головы Иоанна Предтечи и трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Церковь расположена на самой верхней отметки местности села, в северо-западной его части. Она как бы начинает собой сельскую улицу и находится строго по красной линии застройки.
Памятник представляет собой трехчастный однокупольный храм с двусветным четвериком, на котором покоится восьмигранный световой барабан, увенчанный восьмигранным куполом с люкарнами. Купол завершен круглым световым барабаном с луковичной главой и крестом. Алтарная часть, примыкающая к четверику с востока, решена в виде полукруглой абсиды, которая перекрыта полусферой. С запада к четверику примыкает трапезная, имеющая в центре два массивных крестообразных в плане столба, разделяющие пространство на шесть нефов, перекрытых цилиндрическими сводами. Трапезная была соединена с колокольней небольшим притвором, ныне разрушенным.
Колокольня многоярусная, с квадратным в плане основанием. На ней сосредоточено основное наружное декоративное убранство церкви: ярусы увенчаны портиками с треугольными фронтонами и спаренными полуколоннами дорического ордера. Увенчана колокольня четырехгранным куполом со световым небольшим барабаном и луковичной главкой.
Остатки фресковой живописи сохранились на восьмигранном куполе четверика. Создание церкви, по-видимому, было связано с победой 1812 г., поэтому живописные фронтоны имеют плоскостные вставки, однотонные, желто-оранжевые, на бренные сюжеты. Они обрамлены "растительным" орнаментом сероватого тона. Лики святых на фресках не сохранились.
* * *
Казанская церковь как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1972 г. Она была закрыта в 1934 г. и передана под продуктовый склад. После войны здесь размещался зерносклад, а с начала 1970-х гг. до настоящего времени храм пустует и медленно саморазрушается, хотя основные конструкции находятся еще в хорошем состоянии.
По материалам Величкиной Н.В., 1972 г.
Фото Каменева Н., 1975 г.
|