ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 

Смотрим новости: https://myworldland.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Города Ивановской области
Вичуга
Город областного подчинения (Вичугский р-н). Основан в 1925 году.
Расположен в Верхнем Поволжье, в 73 км к северо-западу от г.Иванова. Ж/д станция. Упоминается в завещании великого князя Ивана Васильевича, 1504 как волость Вичюга; позже село Вичуга. В 1925 село Вичуга объединено с соседними фабричными посёлками, развивавшимися в 18-19 вв и преобразовано в город. Название по р. Вичуга (правый приток Волги).
Вичуга - крупный центр текстильной промышленности. Машиностроительный и деревообрабатывающий заводы. В Вичугском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, горох, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. Месторождения глины, песка, гравия (Василевский гравийный карьер).
Достопримечательности: В посёлке Старая Вичуга - дворцовый ансамбль графа Татищева (18 в.).
Адрес в сети Интернет: http://vichuga.info
Гаврилов Посад
Город районного подчинения (Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская область) Расположен на восточной окраине Смоленско-Московской возвышенности, при впадении р.Воймига в р.Ирмес (приток р. Нерль), в 85 км к юго-западу от Иваново. Ж/д станция.
Упоминается в договорной грамоте 1434 как село Гавриловское. Существует мнение, что село основано в 13 в. и названо великим князем владимирским Всеволодом Большое Гнездо по имени его сына Святослава, имевшего также христианское имя Гавриил. Первоначально был поселением дворцового ведомства, с 1609 государственная дворцовая Гаврилова слобода. Гавриловский посад с 1789. С конца 19 в. город Гавриловский Посад, в 20 в. город Гаврилов Посад. До 19 в. значительный торговый пункт.
Гаврилов Посад - центр сельскохозяйственного района. Текстильная, швейная фабрики. Конный завод (владимирские тяжеловозы).
Адрес в сети Интернет: http://www.gav-posad.by.ru/
Заволжск
Основан в 1934 г. Город с 1954г. Город районного подчинения (Заволжский р-н, Ивановская область) Центр: Заволжский р-н Город прежде назывался Заволжье (1934-1954)
Расположен на левом берегу Волги (пристань), напротив города Кинешма, в 4 км от ж/д станции, в 113 км к северо-востоку от Иваново. В середине 19 в. на территории современного города были построены бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрики (позднее - фибровая фабрика), в 1871 - сернокислотный завод (одно из старейших в России химических предприятий). В 1934 из примыкающих к этим предприятиям населённых пунктов образован посёлок Заволжье. Город Заволжск с 1954.
Предприятия пищевой промышленности; леспромхоз, лесопункт (деловая древесина, пиломатериалы). В Заволжском районе выращивают зерновые культуры, лён. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Месторождения нерудных строительных материалов.
Достопримечательности: Церковь Богоявления (1779). На окраине Заволжска, в п. Бредихино, - бывшая усадьба астронома Ф.А.Бредихина (мемориальный музей учёного сгорел в 1994). В с. Воздвиженье, в 15 км от Заволжска, - Крестовоздвиженская церковь (1790)
Кинешма
Основан в нач. 16 в. Город с 1777 года. Город областного подчинения Второй (после Иваново) по численности населения и промышленному значению (свыше 20 крупных промышленных предприятий) город области.
Кинешма впервые упоминается в 1429, когда была разграблена и сожжена татарами. В первой половине 15 в. опорный сторожевой пункт. Упоминается с начала 16 в. как село Кинешма; название по расположению на р.Кинешма. Гидроним не объясняется из финно-угорских языков и его относят к числу "загадочных". В 1777 г. слобода Кинешма преобразована в уездный город с тем же названием. Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. С начала 18 в. развивалось льноткачество (в 1758 была построена первая полотняная фабрика). В начале 19 в. возникло хлопчатобумажное производство. В 1871 железная дорога связала Кинешму с Москвой. Во второй половине 19 в. были построены химические заводы (по производству красителей, купороса) и другие предприятия. К концу 19 в. Кинешма стала одним из крупных текстильных центров России (в 1913 действовало 8 хлопчатобумажных фабрик).
Кинешма - крупный центр текстильной промышленности. Производство бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий и др. Лесохимический завод. Предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат, мельзаводы. Производство стройматериалов. Есть драматический театр, государственный художественно-исторический музей. Филиал Московского автомобилестроительного института.
Достопримечательности: Успенский (1745) и Троицкий (1836) соборы, Вознесенская церковь (1760). В 20 км к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), - заповедник Щелыково с Мемориальным и литературным музеем А.Н. Островского.
Адрес в сети Интернет: http://www.admkineshma.ru/ , http://www.kineshma.net
Комсомольск
Город районного подчинения (Комсомольский р-н, Ивановская область).
Комсомольск расположен на р. Ухтохма (приток Уводи), в 34 км к западу от Иваново. Ж.д. станция. Возник как посёлок торфодобытчиков и энергетиков в 1931 г. в связи со строительством Ивановской ГРЭС. Город с 1950 г.
Заводы: экспериментальный механический (ремонт гидроаппаратуры, запчасти к автокранам), "Кранэлектроаппарат" (низковольтная электроаппаратура), "Коммунар" (хлопчатобумажная пряжа), "Альфа" (станочные электромагниты). Лесопромышленное предприятие: заготовка и вывоз древесины, производство пиломатериалов. Райпромкомбинат, хлебокомбинат, молочный завод. В Комсомольском районе выращивают рожь, овёс, пшеницу, ячмень, горох, рапс, картофель овощи. Молочно-мясное животноводство. Месторождения торфа, глины, песчано-гравийных смесей.
Достопримечательности - Рождественская церковь (1771). В посёлке Писцово (впервые упоминается в 1568) - Воскресенская церковь (1748).
Кохма
Основан в 1619 году. Город с 1925 года. Город районного подчинения (Ивановский р-н, Ивановская область) Город расположен в междуречье Волги и Клязьмы, на р.Уводь (приток Клязьмы), в 6 км к юго-востоку от Иваново. Ж/д станция.
В документе 1619 г. упоминается как село Рождественское-Кохма. Первое название по церкви во имя Рождества Христова, изавна существовавшей в селе. Второе название, видиом, по древнему, ещё дорусскому название местности Кохма (в 10 км село Иваново-Кохма, 17 в.; ныне город Иваново). В 1719 в Кохме появилась первая в междуречье полотняная фабрика.
Хлопчатобумажный комбинат, льнопрядильно-ткацкая фабрика. Заводы: строительных машин и механизмов, по производству эмалированной посуды.
Адрес в сети Интернет: http://www.kohma.37.ru/
Наволоки
Основан в 1880-е гг. Город с 1938 г. Город районного подчинения (Кинешемский р-н, Ивановская область)
Город расположен в 16 км к западу от ж/д станции Кинешма, в 120 км к северо-востоку от Иваново. Пристань на правом берегу Волги. Вырос в 1880-х гг. как посёлок при строительстве текстильной фабрики. Название из местного географического термина наволок "участок земли, на который наносится ил во время разлива; вообще прибрежный участок; выдающийся в море, озеро или реку мыс, коса; вообще крутой берег". Город с 1938 г.
Ведущее предприятие Наволок - хлопчатобумажный комбинат. Швейная фабрика.
Есть музей.
Плёс
Основан во 2-ой пол. 12 в. Город с 1925 г. Город районного подчинения (Приволжский р-н, Ивановская область)
Расположен на правом берегу Волги (пристань), прорезающей Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя т.н. плёсские ворота, в 38 км от ж.д. станции Фурманов, в 71 км к северо-востоку от Иваново. Впервые упоминается во второй половине 12 в. В 1237 г. разорён монголо-татарами. В 1410 г. построена крепость для защиты подступов к Костроме и Москве от набегов монголо-татар. В 17-18 вв. развивался как торговый центр, поставщик льна и полотна. В последней четверти 19 в. из-за красоты окрестностей обрёл славу "русской Швейцарии" и стал популярным дачным местом. Здесь работали многие русские художники-пейзажисты. Город с 1925 г.
Плёс - климатический курорт. Природно-климатические особенности Плёса - хвойные и лиственные леса, песчаные волжские пляжи и др. - благоприятны для санаторно-курортного лечения и отдыха. Плес - музей-заповедник: дом-музей И.И.Левитана (жил и работал в Плёсе в 1888-89), музей пейзажа и др.
Достопримечательности: Успенский собор (конец 17 - начала 18 вв.), Троицкая (1808), Воскресенская (1817), Варваринская (1821) церкви, жилые кирпичные дома конца 18 - 19 вв. Около Плёса - кедровая роща.
Адрес в сети Интернет: http://www.plyos.ru/
Приволжск
Основан в 1485 г. Город с 1938 г. Город районного подчинения (Приволжский р-н, Ивановская область)
Расположен на р. Шача (правый приток Волги), в 20 км от ж/д станции Фурманов, в 51 км к северо-востоку от Иваново. Известен с 1485 г. как село Яковлевское Большое. В 16 в. принадлежало костромскому Ипатьевскому монастырю. В 18-19 вв. село Яковлевское - крупный центр производства льняного полотна. Город Приволжск с 1938 г.; образован из села Яковлевское и соседних фабричных поселений. Название не связано с положением на Волге (до неё около 15 км), а с наличием в нём льнокомбината "Приволжская коммуна".
В Приволжске расположены Яковлевский льнокомбинат, ювелирный завод "Красная Пресня" (изделия из серебра и мельхиора), экспериментально-механический завод. В Приволжском районе выращивают рожь, пшеницу, овёс, ячмень, горох, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Месторождения торфа, песка.
Достопримечательности - Никольский собор (1779), жилые каменные дома 19 в.
Пучеж
Основан в 1594 году. Город с 1793 года. Город районного подчинения (Пучежский р-н, Ивановская область). Расположен в Верхнем Поволжье, пристань на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 117 км к юго-востоку от ж/д станции Кинешма.
Впервые упоминается в 1594 г. как слобода Пучище. В 17 в. была известна изготовлением крашенин (крашененных холстов) и топоров. Название из русских пучить "выпялить, вздымать, горбить", что могло быть связано с рельефом берега, или из пучина "омут, водоворот", что могло характеризовать русло реки. В 1793 г. слобода преобразована в посад Пучеж, который практически имел права города. В 19 в. крупный центр торговли хлебом и льном. Был центр найма бурлаков (при населении около 1000 человек в Пучеже к началу навигации собиралось до 6000 бурлаков). В 1952-55 гг. территория Пучежа была затоплена при строительстве Горьковского водохранилища. Город перенесён на возвышенное место и отстроен заново.
Льнокомбинат, швейная и строчевышивальная фабрики. Завод железобетонных изделий. В Пучежском районе выращивают лён, картофель, зерновые культуры (пшеница, рожь, овёс, ячмень). Молочно-мясное скотоводство, овцеводство (романовская порода). Месторождения кирпичных глин, песка. В городе есть краеведческий музей.
Достопримечательности - В 8 км от Пучежа, в селе Воронцово, - Троицкая церковь (1787). В 25 км от Пучежа, в селе Илья-Высоково, - Ильинская церковь (1767).
Адрес в сети Интернет: http://www.puchezh-town.ivanovo.ru/
Родники
Основан в 1606 г. Город с 1918 г. Город районного подчинения (Родниковский р-н, Ивановская область) Город расположен в междуречье Волги и Клязьмы, на р.Юкша, в 8 км от ж/д станции Горкино, в 54 км к северо-востоку от Иваново.
Известен с 1606 г. как Родники, владение Суздальского Покровского монастыря. Название от русского родник "естественный источник; место выхода грунтовых вод". С конца 18 в. в Родниках развивается текстильное производство. В 1820 в селе появились ткацкие и красильно-отделочные предприятия, на основе которых позднее возник крупный текстильный комбинат "Товарищество мануфактур А.М. Красильщиковой с сыновьями" (ныне - АО "Родники-Тестиль"). Город с 1918 г.
Ведущее предприятие города - АО "Родники-Текстиль". АО: "Швейная фабрика", "Химзавод", "Молоко". Фабрика имени П.Каминского, хлебокомбинат. В Родниковском районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, горох, рапс, картофель. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Ботанический сад (свыше 1200 видов растений).
Достопримечательности: памятники промышленной архитектуры 19 в. - здания фабрик Красильщиковых и др. В 10-12 км от Родников, в селе Парское, - Предтеченский храм (16 в., построен в честь завоевания Казани Иваном Грозным в 1552).
Адрес в сети Интернет: http://www.rodniki.ru/
Тейково
Основан в 17 в. Город с 1918 г. Город областного подчинения Город расположен на р.Вязьма (бассейн Оки), в 35 км к юго-западу от Иваново. Ж/д станция.
Основано как село в 17 в. С 18 в. развивается ткацкий и набойный промыслы. Город с 1918 г. Название образовано как притяжательное прилагательное с суффиксом -ов от формы Тейка (из Тея) редкого православного имени Аргентея.
АО "Тейковотекстиль" (бывший хлопчатобумажный комбинат), швейная фабрика, филиал Московского механического завода "Взлёт", хлебокомбинат. В Тейковском районе выращивают преимущественно овощи (капуста, морковь, свёкла), картофель, зерновые (овёс, рожь, ячмень) культуры. Месторождения торфа, сапропели (озеро Сахтыш). В Тейковском районе - бальнеоклиматический курорт Оболсуново.
Достопримечательности - церкви: Ильинская (17 в.), Никольская (18 в.). Бывшая усадьба Каретниковых (конец 18 в., ныне здания городской и районной администрации). В Тейковском раойне - памятник природы озеро Рубское.
Адрес в сети Интернет: http://www.teikovo.by.ru/
Фурманов
Основан в 1918 г. Город областного подчинения. Прежде назывался Середа (1918-1941) Расположен на р. Шача (приток Волги), в 33 км к северо-востоку от Иваново. Ж/д станция.
В 1918 г. объединением нескольких фабричных посёлков и торгового села Середа-Упино (известно с 1620-х гг.) образован город Середа. Название представляет собой вариант наименования дня недели среда и был присвоен селу потому, что в нём по средам бывали базары. Переименован в 1941 г. в честь родившегося здесь писателя Д.А.Фурманова (1891-1926).
3 хлопчатобумажные прядильно-ткацкие фабрики. Ивановское объединение "Ивмашдеталь", швейная фабрика и др. В Фурмановском районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Месторождения гравия, песка, щебня (Хромцовский карьер). В городе имеются музей Д.А.Фурманова, картинная галерея.
Достопримечательности - собор Скорбящей Божией Матери (1886-97).
Адрес в сети Интернет: http://furmanov.ru
Шуя
Основан в 1393 г. Город с 1778 Город областного подчинения Город расположен в междуречье Волги и Клязьмы, в 32 км к юго-востоку от Иваново. Пристань на левом берегу Тезы (приток Клязьмы). Ж/д станция.
Известна с середины 14 в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 гг. как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. С 1403 г. известна фамилия князей Шуйских, образованная от названия селения. Название по расположению селения при впадении р.Шуя в Тезу (левый приток Клязьмы); гидроним Шуя - "болотистая река" (финское suo "болото", oja "река, ручей"). Как город Шуя впервые упоминается в 1539 г., а до этого времени он был известен как Борисоглебская слобода, называвшаяся по церкви благоверных князей Бориса и Глеба. В 1539 г. разорён войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 - поляками, в 1619 - литовцами. В 16-17 вв. вёл оживлённую торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 г. открыта первая полотняная мануфактура. В конце 18 в. Шуя по благоустройству, развитию текстильного производства и торговли входила в число ведущих городов России. В конце 19 - начале 20 вв. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строчевышивальный промыслы, изготовление гармоней.
Шуя - значительный центр текстильной промышленности. АО: "Шуйский пролетарий", "Шуйско-Тезинская фабрика", "Шуйские ситцы" - прядение, ткачество и отделка хлопчатобумажных тканей. Производство ткацких станков: АО "Машзавод имени Фрунзе". Развита деревообрабатывающая (филиал АО "Ивановомебель", АО "Шуя-мебель", ТОО "Лесопункт"), лёгкая (швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики), пищевая промышленность. АО "Шуйская гармонь" (гармони и аккордеоны), АО "Радиоприбор" (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре) и др. Шуйский государственный педагогический университет. Мемориальный музей М.В.Фрунзе. Краеведческий музей.
Достопримечательности - в 12 км от Шуи, в селе Васильевское, - Свято-Николо-Шартомский монастырь (основан в 1425). В 8 км от Шуи, в деревне Гумнищи, - бывшая усадьба поэта К.Д. Бальмонта. В 20 км от Шуи, у деревни Курьяново, - карстовые Русалочьи оз
Адрес в сети Интернет: http://adm.shuya.ipn.ru/
Южа
Основан в 1628 году. Город с 1925 года. Город районного подчинения (Южский р-н, Ивановская область) Город расположен на берегу озера Вазаль, в 63 км к юго-востоку от ж/д станции Шуя, в 95 км к юго-востоку от Иваново. На территории Южского района -
Поселение на месте современной Южи известно с начала 15 в. В дарственной грамоте князя Пожарского, 1557 г., упоминается как Южский рубеж, название которого представляет собой русское прилагательное от древнего финно-угорского гидронима Юг или Юга - "река" (сравните с Волжский от Волга). По этому рубежу получило название село Южа (упоминается в 1628 г.). Город с 1925 г., вырос из села Южа, где в 1860-х гг. построена бумагопрядильная фабрика; исходный гидроним был превращён в Южа.
Промышленность - АО "Южская прядильно-ткацкая фабрика", швейная фабрика, Московское лесопромышленное предприятие и Московский лесхоз. Торфопредприятия. В Южском районе выращивают зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень, овёс), овощи (морковь, капуста, свёкла), картофель. Разводят крупный рогатый скот свиней, птицу. Месторождения торфа, известняка, песка, глин.
В 10 км от Южи - поселок Холуй, известный центр миниатюрной живописи на лаковых изделиях из папье-маше. Холуйские художественные мастерские, строчевышивальная фабрика.
Адрес в сети Интернет: http://www.all-photo.ru/search/index.ru.html?word=9251
Юрьевец
Основан в 1225 году. Город с 1778 года. Город районного подчинения (Юрьевецкий р-н, Ивановская область). Расположен в 66 км к юго-востоку от ж/д станции Кинешма, в 168 км к северо-востоку от Иваново. Порт на правом берегу Волги (Горьковское водохрани
Основан в 1225 г. владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как Юрьев-Поволжский и назван по его имени (другое название Георгиевск). Определение добавлено для отличия от городов Юрьев-Польский и Юрьев-Ливонский (Тарту, Эстония). В 1237 г. сожжён войсками хана Батыя. С 1405 г. в составе Городецкого княжества, с 1448 г. - Московского, с 1451 г. - Суздальского, затем снова Московского. В 1556 г. отписан Иваном Грозным в опричнину. С середины 16 в. получает распространение название Юрьевец, где отличие от городов Юрьев- достигается не определением, а с помощью суффикса -ец, что также имело широкое распространение в русской топонимии. В начале 17 в. неоднократно подвергался нападениям поляков. В 1661-63 гг. в Юрьевце возведена каменная крепость с башнями (разобрана в конце 18 в.; остатки - т.н. Белый город - на горе, над акваторией речного порта).
Промышленность - льнопрядильная фабрика (основана в 1871) и деревообрабатывающий комбинат. Предприятия пищевой промышленности: маслодельный, рыбоперерабатывающий, консервный заводы. Областной музей "Музеи города Юрьевца": краеведческий, архитекторов братьев Весниных (родились в Юрьевце), дом-музей Тарковского, дом Черкасских.
Достопримечательности - в центре города сохранились старый (1806) и новый (1825-33) Входоиерусалимские соборы. Богоявленская (начало 18 в.) и Рождественская (1815) церкви.
Адрес в сети Интернет: http://yuryevets.ivanovo.ru/

версия
для печати
19 марта 2024 г.
вторник
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
День работников торговли
День моряка-подводника России
21 марта:
Всемирный день земли
21 марта:
День весеннего равноденствия
21 марта:
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации



Ивановская группа пользователей Linux







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 480873 сегодня: 5 (сайта: 59707063)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна