ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., Лухский р-н, с.Сокольское
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Сокольское

Рождественская церковь построена на средства прихожан и пожертвования императора Александра I ("каменная, с каменной колокольней и оградой построена в 1803 г., на каковую постройку Государь император Александр I пожаловал 500 рублей"). На территории церкви за каменной оградой находилось кладбище.

В храме было три престола: во славу Рождества Иисуса Христа, в честь Успения Божьей Матери и святой мученицы Параскевы.

Церковь расположена в центральной части села, справа от дороги, идущей из с. Тимирязево. Застройка П-образно огибает широкую площадь, внутри которой стоит храм. Территория имеет ровный постепенный уклон к речке Луховке, протекающей восточнее церкви. В юго-восточной части площади находится небольшой пруд.

Церковь представляет собой трехчастный пятикупольный храм с двусветным четвериком и высокой шатровой колокольней. Все сооружение выполнено из красного кирпича размерами 34х21х13 см. Вход решен в вида невысокого портика с шестью строенными колоннами. К нижнему ярусу колокольни пристроены два боковых придела, решенных снаружи как единый объем совместно с трапезной. Последняя представляет собой вытянутое относительно продольной оси помещение, в центре которого два квадратных столба, поддерживающих крещатые своды трапезной. На восточной стене - две неглубоких абсиды, примыкающих к холодному храму. Арочный проем шириной 2,7 м соединяет трапезную и холодную церковь. Четверик зимней церкви перекрыт сомкнутым сводом со световым окном в центре. Оконные проемы нижнего яруса распалубок не имеют. Алтарь представляет собой полукруглую абсиду, перекрытую конхой.

Наружное решение фасадов здания несет в себе черты, характерные для русской архитектуры более раннего периода (XVII-XVIII вв.): пятиглавие, луковичные главки с лемехом, лопатки на стенах, стрельчатые оконные наличники, поребрик на карнизе трапезной и т.п. Единственным, пожалуй, элементом, характерным для архитектуры начала XIX в., является портик входа с круглыми колоннами, но пропорции его несколько тяжеловесны, а декор отсутствует. Полы в церкви из каменных плит, сохранившихся плохо.

Остатки фресковой живописи сохранились в алтаре и на своде четверика. Относится живопись, по-видимому, к середине-концу XIX в., однако тематика ее первоначальная. В алтаре на гранях конхи - фигуры ангелов в рост. Цветовая гамма несколько резкая. На своде четверика четыре фрески: "Преображение Господне" (западная), "Взятие на небо Богоматери" (северная), "Воскресение Христово" (южная) и "Распятие Христа" (восточная). Сохранился также каркас от иконостаса.

* * *

Рождественская церковь как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1973 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана местному колхозу под зерновой склад, который располагается здесь и поныне. Наружный облик здания с момента строительства остался почти без изменения. Каменная ограда, окружавшая ранее церковь, разрушена. От нее сохранился только кирпичный угловой столб в юго-восточной части территории. Интерьеры разорены. Сохранились остатки фресковой живописи в алтаре и холодном храме. Стены трапезной перекрашены.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.

Фото Каменева Н., 1975 г.


версия
для печати
21 ноября 2024 г.
четверг
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
2000 День работника налоговых органов Российской Федерации (24-я годовщина)
Всемирный день приветствия
26 ноября:
День Святого Иоанна Златоуста



Реклама на сервере







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2762661 сегодня: 86 (сайта: 61774593)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна