Ивановская обл., Лухский р-н, д.Благовещенье БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ д.Благовещенье
Церковь построена в 1822 г. на средства прихожан. Она вместе с колокольней церковь была окружена каменной оградой. В полуверсте от церкви находилось кладбище. В храме было три престола: в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.
Церковь находится в центре с. Благовещенье, на высоком холме. Она издалека видна при подъезде к селу со стороны п.Луха. Памятник представляет собой трехчастный двухсветный пяти-купольный храм, от которого сохранились до нашего времени только алтарь и холодный четверик.
Центральная часть церкви - холодный храм - имеет почти квадратный в плане объем с размерами сторон 7,3х7,15 м, крытый четырехскатной кровлей, образующей внутри сомкнутый четырехлотковый свод. На кровлей покоятся пять высоких четырехгранных барабанов с луковичными главками. Холодный храм соединен с алтарем тремя арочными проемами. Алтарь перекрыт конхой. Оконные проемы в алтаре имеют распалубки.
Все здание выполнено из кирпича размером 28,5х12,5х7,5 м. Средняя толщина стен - 1,05 м.
Полы в церкви выложены каменными плитами (62х48 см). К алтарю ведут две ступени с полукруглым абрисом в центре. Декоративное убранство фасадов здания весьма сдержанно. Весь декор имеет прямоугольные очертания за исключением круглых розеток-ниш на северных и южных фасадах четверика, размещенных между окнами первого и второго светового ряда. Под всей кровлей четверика протянут карниз со ступенчатыми треугольными сухариками и рядом полочек. Оконные проемы алтаря и четверика несколько заглублены по отношению к плоскостям наружных стен. Сохранились старинные чугунные двери-решетки на входах холодного храма. Остатки фресковой живописи имеются только под сводом храма. Живопись относится к концу XIX в.
* * *
Благовещенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1974 г. Она была закрыта во второй половине 1930-х гг. и передана под складские помещения районной конторе "Заготзерно". Эти склады здесь размещались до конца 1970-х гг.
В настоящее время памятник бесхозный. За время хозяйственного использования церковь была основательно разрушена. Сейчас от нее остался только остов четверика холодного храма с пятью главами и алтарная часть. Остальные помещения памятника полностью утрачены (колокольня, трапезная и ограда разобраны на кирпич). Интерьеры сохранившихся частей разорены. Внутреннее убранство разорено.
По материалам Ополовниковой Е.А., 1974 г.
Фото Каменева Н., 1975 г.
|