ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., Тейковский р-н, с.Поддыбье
АНСАМБЛЬ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ И ВВЕДЕНСКОЙ ЦЕРКВЕЙ с.Поддыбье

Храмовый комплекс села Поддыбье складывался стихийно, без заранее разработанного плана. Начало ему было положено в 1815 г. возведением на средства прихожан Преображенской церкви. В 1855г. на средства же прихожан строится Введенская церковь. Здания комплекса выстроены на обширной площади, оформляя въезд в село с севера. Жилые дома образуют две параллельные улицы, проходящие в направлении север-юг к востоку и юго-западу от комплекса. К югу расположен большой копаный пруд. Территория комплекса была обнесена оградой.

* * *

РЕОБРАЖЕНСКАЯ церковь построено в типичных для данной местности формах с использованием в композиции, в декорации и в плане элементов архитектуры ХXII-ХVIII столетий. Церковь кирпичная, неоштукатуренная, побеленная, часть деталей декора покрашена. (Размер кирпича 27х14х7см). Композиционное построение традиционно: храмовая часть с апсидой, трапезная и колокольня. Двухсветный четверик, перекрытый восьмидольным сомкнутым сводом. В его декоративном оформлении - рамочные наличники с филенками, накладные доки, рустованные лопатки по углам, пояс поребрика венчающего карниза - прослеживаются черты архитектуры предшествующих столетий. Венчает четверик храма световой восьмигранный барабанчик. В шелыге свода прорезано круглое отверстие, диагональные доли свода уже осевых. Конструктивный переход от четверика к своду осуществлен с помощью двухступенчатых тромпов. Связи, укрепляющие распор свода, расположены по две вдоль осей север-юг и восток-запад, образуя в центре пересечения квадрат - черта архаичная для этого времени.

Живописные композиции помещены в декоративные орнаментированные рамки. Аналогичными рамками оформлены доли свода и световое отверстие в шелыге свода. На диагональных долях свода изображены евангелисты. Остальные композиции не читаются. Апсида слегка вытянута по оси восток-запад, перекрыта цилиндрическим сводом переходящем на востоке в конху. Над окнами распалубки. Трапезная в плане почти квадратная, перекрыта полулотковым сводом с распалубками над световыми проемами. С храмовой частью объединена широким арочным проходом, расширяющимся к востоку. Живопись утрачена. В убранстве фасадов повторены мотивы декора четверика храма. Кровля была высокая, двухскатная, металлическая, по деревянным стропилам и обрешетке.

Колокольня трехъярусная, завершена барабанчиком: глава утрачена. Ярусы в плане квадратные, убывающие по объему. Между первым и вторым ярусами находится низкий полу ярус, трактованный как постамент под верхние. Стены его прорезаны круглыми окнами. С запада у колокольни было крыльцо, от которого сохранились лишь следы примыкания зонта и каменные ступени. Лестница на ярусе звона начинается в юго-западной стене трапезной и выходит в полу ярус, далее идет деревянная лестница.

* * *

ВЕДЕНСКАЯ церковь построена в традициях позднего классицизма. Здание кирпичное, неоштукатуренное, побеленное. (Размер кирпича 26/27/х12х7см). Композиция состоит из храмовой части с апсидой и трапезной. Храм в плане квадратный, одноглавый, перекрыт низким парусным сводом, опирающимся на подпружные арки, переброшенные между угловыми пилонами. В щелыге свода лепная розетка. Живопись забелена. Тройные окна в интерьере обрамлены лепными, мелкопрофилированными наличниками. Фасады четверика храма завершены аттиками, стилизованными под фронтоны. Карнизы их выложены из профилированного кирпича и украшены сухариками. Углы четверика срезаны и обработаны филенчатыми пилястрами. Апсида пятигранная, перекрыта коробовым сводом, переходящим на востоке в сомкнутый. Над окнами и нишами распалубки. Углы граней обработаны спаренными лопатками. Трапезная квадратная в плане, перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Живопись забелена. Окна в интерьере обрамлены лепными наличниками. Углы обработаны пилястрами, венчающий карниз сложен из профилированного кирпича. Арочные оконные проемы обрамлены широкими кирпичными плоскими наличниками с перехватами в уровне пять арочек (аналогично храмовой части). На западной фасаде сохранились следы примыкания притвора.

* * *

Ансамбль как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1974 г. Обе церкви были закрыты в начале 1930-х гг. и переданы под складские помещения местного колхоза, затем совхоза "Сокатовский." В середине 1980-х гг. склады из храмов были выведены. В настоящее время они никак не используются и являются бесхозными.

За время размещения в памятниках складов церковные сроения претерпели значительные разрушения. Была полностью разобрана ограда. На Преображенской церкви снесены все главы, кровля трапезной и четверика утрачена полностью, в северной стене пробит входной проем. Главка на колокольне разрушилась, примыкавшее к ней крыльцо разобрано. На Введенской церкви утрачены: главка и все покрытие, своды оголены и покрыты многочисленными трещинами. В целом, состояние ансамбля аварийное, а Введенского храма - близко к руинированному.

По материалам Якунина О.Ф.,1974 г.

Фото Якунина О.Ф.,1974 г.


версия
для печати
19 апреля 2024 г.
пятница
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
21 апреля:
1785 "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" (Жалованная грамота дворянству) (239-я годовщина)
21 апреля:
День Тихоокеанского флота России



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2731454 сегодня: 11 (сайта: 59941668)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна