Ивановская обл., Заволжский р-н, с.Есиплево СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Есиплево
Церковь построена на средства прихожан за один строительный сезон в 1806 г. и имела следующие приделы: во славу Нерукотворного образа Спасителя, в честь Федоровской иконы Божьей Матери и Иоанна Предтечи.
Постройка являет собой оригинальный тип сельской церкви, объемы которой размещены на единой оси запад-восток. Холодный храм сооружен в виде бесстолпных ротонд, алтарь в плане прямоугольный, вытянутый по центральной оси, трапезная широкая, бесстолпная со скошенными восточными углами, колокольня многоярусная.
Здание кирпичное. Система перекрытий сводчатая: храм увенчан высоким куполом, над трапезной - сомкнутый свод с растянутой шелыгой, а сводчатое перекрытие алтаря в конце XIX в. было заменено плоским.
В композиции доминирует двухярусный объем ротонды, увенчанный высоким куполом, на вершине которого находился один барабан с главой и крестом. Пониженный объем алтаря и трапезной - одной высоты. Над алтарем трехскатная кровля, над трапезной - граненая, повторяющая форму свода.
По внешнему убранству церковь представляет собой образец типично провинциальной упрощенной трактовки декора эпохи классицизма. Основной мотив декора нижнего высокого яруса ротонды - пилястры. Их капители - пример весьма примитивной трактовки капителей ионического ордера, волюты которой представляют прямоугольные рамки, выложенные из кирпича. Рамка из кирпича - основной мотив декора храма и апсиды. Лежачие рамки украшают небольшие простенки окон храма; рамки квадратной и прямоугольной формы интерпретируют ниши над первым ярусом окон и дверей северного и южного фасада храма. В апсиде кирпичные рамки изображают пилястры. Декор трапезной сводится к простейшим наличникам окон в виде рамки с украшенной верхней частью, пересеченной полкой.
Анфилада помещений церкви соединена арочными проемами различного размера. Алтарь в плане составляет 5,62х5,38 м, трапезная - 10,33х13,64 м, внутренний диаметр ротонды - 8,75 м.
* * *
Церковь как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в 1932 г. и передана местному колхозу. Первоначально в ней и на ее территории располагалась машино-тракторная станция, а затем совхозный гараж, который находится здесь и поныне.
Сразу же после закрытия церковь подверглась разрушительному разорению: была до основания снесена колокольня, разобрана ограда, разрушено завершение на храме, полностью искажен интерьер, сбита почти вся настенная живопись, ряд окон заложены. Однако, несмотря на эти разрушения конструктивно памятник сохранился относительно хорошо.
По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г.
Фото нет.
|