Ивановская обл., Заволжский р-н, с.Новлянское ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Новлянское
Церковь построена за один строительный прием ?попечением?Василия Даниловича Клобукова в 1806 г. Она трехчастная с бесстолпным одноглавым храмом типа "восьмерик на четверике", с прямоугольным в плане алтарем, с бесстолпной и квадратной в плане трапезной и ярусной колокольней. Все отделения церкви расположена симметрично относительно продольной оси запад-восток.
Строение кирпичное, снаружи побеленное, имеет традиционную сводчатую систему перекрытий: над холодным храмом - восьмилотковый сомкнутый свод, свод трапезной заменен плоским перекрытием, над алтарем - коробовый свод, переходящий в полусомкнутый, в перовом ярусе колокольни - крестовый свод на подпружных арках. Кровля железная, фундаменты бутовые.
В общей традиционной композиции церкви доминирует объем холодного храма в виде массивного восьмерика на таком же массивном четверике. Его объем контрастирует с пониженными объемами алтаря и трапезной, имеющими скругленные углы. От колокольни сохранился лишь первый ярус, служивший главным входом в церковь.
Постройка расположена на округлой террасе высокого берега реки и обращена своим главным фасадом на р.Колдому, южным - на Волгу, а восточным - на главную улицу бывшего большого торгового села. Крупный объем церкви - архитектурная доминанта села и живописных окрестностей.
На северном и южном фасадах четверика холодного храма - пилястровые портики, увенчанные антаблементом и треугольными фронтонами. Их карнизы украшены модильонами. Нижние окна двусветного четверика - лучковые, верхние - квадратные.
Восьмерик храма увенчан упрощенным антаблементом, его карниз состоит из полочек различной высоты, гладкий фриз отграничен от стены простым валиком. Монументальный объем храма покрыт граненым куполом с квадратными люкарнами.
Антаблементы алтаря и трапезной расположены на одном уровне и декорированы аналогично: в карнизах чередуются полочки и валики, фриз - гладкий, архитрав в виде полочек. Окна - в высоких прямоугольных нишах; над ними лежачие впадины с двумя уступами и вертикальными ложбинками.
Большие арки первого яруса колокольни фланкированы пилястрами, стены - рустованы. Все помещения соединены анфиладно с помощью арок различного размера. Размер помещений в плане: апсида - 5,03х6,37 м, холодный храм - 8,52х;664 м, трапезная - 10х10,9 м.
Выразительность высокого, трехсветного пространства холодного храма подчеркнута пластическим переходом четверика в восьмерик с помощью монументальных арочных тромпов. В шелыге восьмилоткового сомкнутого свода - кольцо светового барабана, а в основании четырех граней (по сторонам света) - круглые люкарны.
* * *
Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под склад местному колхозу, который здесь располагался до конца 1970-х гг.
В настоящее время памятник является бесхозным и никак не используется. После закрытия церковь подверглась целенаправленному разрушению: была сломана до первого яруса колокольня, снесена луковичная главка с крестом на граненом барабане восьмерика и сбит живописный слой стенописи, от которого частично сохранились лишь отдельные участки клеевой живописи конца XIX в. Позднее было утрачено металлическое покрытие на холодном храме, оконная столярка и проч.
По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г.
Фото Ополовниковой Е.А.,1971 г.
|