Ивановская область и район, г.Кохма, пл.Октябрьская КИНОТЕАТР г.Кохма
Кинотеатр построен в начале 1930-х гг. С момента создания сооружение не перестраивалось. Он создавался, по-видимому, по конкурсному проекту.
Сооружение относится к течению конструктивизма в советской арархитектуре. В плане оно представляет собой сложный прямоугольный объем, почти симметричный относительно поперечной оси. Функциональное решение кинотеатра просто и логично: большое, вытянутое в длину фойе расположено перед входом в кинозал, имеющий размеры 30х15 м, т.е. равный двум квадратам (пропорции, характерные для сооружений конструктивизма). Все подсобные, административные помещения и сцена с экраном расположены по бокам от кинозала, симметрично друг относительно друга. На втором этаже - клубные комнаты и подсобные помещения. Объем двухэтажный.
Несущими элементами здания являются поперечные и продольные несущие стены, толщина которых равна 65 см, а также система прямоугольного сечения столбов-опор, поддерживающих перекрытия первого и второго этажей. Стены выполнены из кирпича и оштукатурены снаружи и внутри. Наружная покраска клеевая. Кровля, перекрывающая фойе и кинозал двускатная, с большим скатом к фасаду фойе. Объем лестницы и холл второго этажа имеют плоские перекрытия. Покрыта вся кровля листовым железом.
Обьемно-пространственная композиция кинотеатра полностью подчинена его внутренней функциональной планировке, что характерно для сооружений конструктивизма. Архитектурная выразительность фасадов достигается использованием приема, основанного на противопоставлении различной высоты и формы объемов: полукруглая лестница контрастирует с вытянуты объемом фойе и двухэтажным, примыкающим к ней справа объемом холла, многоплановость композиционного решения и его живость дости-гаются также сложным многогранным решением сооружения, каждый внутреннее помещение которого (принимаются во внимание только основные помещения) имеют свое фасадное выражение.
Сооружение размещается в центре г.Кохма и играет ведущую роль в формировании его архитектурного облика.
Декор на наружных фасадах отсутствует. Архитектурная выразительность фасадов достигается путем пропорционального и строгого членения плоских наружных стен оконными проемами, которые имеют различную величину в зависимости от размеров и пропорций фасадной стены. Так, наружная стена фойе (северный фасад) имеет пять оконных проемов, размером 2,4х1,2 м. Окна холла значительно больше. Задний (южный) фасад оконных проемов не имеет вообще. Здесь только два выхода с широкими бетонными лестницами, подводящими к ним.
Основное внимание уделено решению двухэтажной части кинотеатра, являющейся его композиционной доминантой. Гладкие плоскости стен двухэтажной части сооружения имеют различные по высоте и длине оконные проемы; над первым этажом консольно выступает плита углового балкона, горизонтально членящая северный и западный фасады двухэтажного куба. Большое значение придается пропорциональному решению всех архитектурных элементов здания, которые одновременно являются и конструктивными элементами. Так достигается общая гармония и своеобразная динамика сооружения.
Основными помещениями кинотеатра являются собственно кинозал и вытянутое вдоль объема зала фойе. Центральный вход вводит посетителей сразу в фойе, откуда можно пройти в кинозал, Эвакуация зрителей производится через два выхода, распо-ложенные на южной стороне зала.
Стены здания внутри оштукатурены и покрашены "под панель" масляной краской. Перекрытия во всех помещениях плоские, какие-либо декоративные элементы в интерьере здания отсутствуют, ограждение лестницы, ведущей на второй этаж выполнено из простых металлических прутьев и металлических поручней. Оконные проемы имеют прямоугольные очертания. Полы дощатые, крашенные.
В небольшом скверике, размещенном перед кинотеатром на Октябрьском площади имеются две скульптурные фигуры из бетона. Одна из них изображает строителя с мастерком в руке, другая - предположительно шахтера. Скульптуры выполнены в реалистической манере и как произведения искусства ценности не представляют.
Кинотеатр являет собой очень интересный пример архитектуры конструктивизма конца 1920-х - начала 1930-х гг. В частности, большое значение имеет его конструктивно-техническое решение: создание плоских кровель по перекрытию второго этажа, полукруглое завершение лестницы, использование вертикальных стен в качестве конструктивных и одновременно декоративных элементов, пропорциональный шаг окон и т.д. В интерьере особого внимания заслуживает рациональная организация и взаимосвязь внутренних помещений, а также соответствие их наружному фасадному решению.
* * *
Кинотеатр как памятник гражданской архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1971 г. Его архитектурный облик кинотеатра почти не изменился с момента создания. Лишь на восточном фасаде имеется позднейшая кирпичная пристройка - гараж.
По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г.
Фото нет.
|