ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская область и район, с.Колбацкое
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Колбацкое

Троицкая церковь построена "усердием прихожан" в 1833 г. Она представляет собой трехчастный пятиглавый храм с четырехярусной пристроенной к нему колокольней. К двусветному, квадратному в плане, объему летней церкви с востока примыкает пониженная алтарная часть, решенная в виде вытянутой в длину полукруглой абсиды. Трапезная имеет одинаковую с алтарем высоту. Летняя церковь увенчана шатровой четырехскатной кровлей с пятью изящными луковичными главками на высоких стройных барабанах. С запада к трапезной примыкает высокая колокольня, также увенчанная луковичной главой; через нее осуществляется вход в церковь.

Несущими элементами сооружения являются поперечные и продольные стены, выполненные из кирпича размером 29х15х8 см. Толщина наружных стен - 1,1 м. Кровля алтаря, летнего и зимнего храма стропильной конструкции (двускатная в алтаре и трапезной и четырехскатная на четверике). Наружные стены неоштукатурены; благодаря известковой побелке в прошлом они были "белокаменными". Декоративные элементы фасадов также выполнены из кирпича. Кровельное покрытие - листовое железо, покрашенное снаружи масляной краской темно-коричневого цвета.

Церковь расположена в центре с. Колбацкое. При подъезде к селу издалека видна ее ко-локольня, доминирующая над окружающим пространством. В окружении зеленых деревьев памятник как бы представляет собой островок, характеризующий историю села. Объемно-пространственная композиция памятника традиционна для трапезных церквей, равновесие объемов в которых достигается путем противопоставления вертикали колокольни и массивного кубического объема четверика, связанных горизонтальным объемом трапезной. В планировочном отношении объем церкви организует пространство села, превращая центральную его часть из поляны в торжественную площадь.

Декоративное убранство фасадов церкви лаконично и имеет преимущественно, прямоугольную профилировку. Первый ярус стройного четверика с южной и северной сторон завершен треугольным, классических пропорций фронтоном, по периметру которого проходит простой ступенчатый карниз. Антаблемент под фронтоном решен в виде того же профиля карниза, под которым проходит плоская полоса фриза, опирающегося на две неширокие полочки. Под фронтоном - три полукруглых окна, диаметр которых соответствует ширине расположенным под ними прямоугольным окнам. Профиль этих окон на всех фасадах одинаков: они обрамлены прямоугольными наличниками, под которыми расположены ниши глубиной 5 см. Декоративным элементом являются также плоские рустованные пилястры, обрамляющие углы четверика и закругления трапезной.

Сложное пластическое решение получила колокольня церкви, состоящая из четырех ярусов. Нижний, массивный ярус имеет по трем фасадам высокие арочные проемы, центральный из них служит входом, два боковых решены в виде ниш. Стены между проемами рустованные по аналогии с пилястрами. Три фасада нижнего яруса завершены треугольными фронтонами того же профиля, что на четверике. Второй ярус имеет также рустованные стены. Окна на его фасадах - прямоугольные, небольших размеров. Третий ярус представляет собой ажурную, наиболее легкую часть сооружения благодаря сквозным высоким арочным проемам, облегчающих всю конструкцию колокольни. Невысокий четвертый ярус, на котором покоится коробовый четырехгранный свод колокольни с луковичной главкой, имеет четыре полукруглых оконных проема. В целом, пластичное решение наружных фасадов колокольни прекрасно гармонирует с декоративной и конструктивной трактовкой всего памятника.

Решение интерьера памятника полностью соответствует его наружной трактовке. Все помещения нанизаны анфиладно на продольную ось сооружения и симметричны относительно этой оси. Внутренние размеры трапезной 9,6х13,03м; холодной церкви - 6,6х 8,10 м, длина алтаря вместе с полукружием абсиды - 6,7 м, ширина - 6,15 м. Холодная церковь соединяется с алтарем тремя арочными проемами, центральный из которых имеет ширину - 1,55м, два боковых - по 0,9 м. Арочный проем, соединяющий холодную церковь с теплой имеет ширину - 1,8 м. Четверик церкви перекрыт крестово-купольным сводом. В настоящее время по уровню второго светового яруса проходит позднейший деревянный настил. Окна второго яруса имеют арочные завершения с распалубками. Нижние - прямоугольные завершения. Распалубки над окнами трапезной имеют весьма оригинальную двояковогнутую форму. В трапезной имеется два прямоугольного сечения столба со скошенными верхними углами. Помещение трапезной перекрыто системой крестовокупольных сводов. Перекрытие алтаря - полусфера. В боковых его стенах имеются неглубокие ниши прямоугольного профиля.

Монументальная живопись сохранилась только под сводом четверика. На восточной стене цитата из Священного писания:" Хлеб наш насущный дашь нам днесть". На всех стенах под куполом фрески в довольно хорошем состоянии. Представляют интерес "архитектурные сюжеты", в частности, панорама св. Иерасулима, в изображении которой воплотилась богатая фантазия художника. Фреска выполнена в загадочных серо-сиреневых тонах, характерных для "светской" живописи начала века. Остальные фрески выполнены в ярких, сочных тонах с преобладанием ультрамарина, терракоты, лимонно-желтого цвета и краплака. Фрески обрамлены декоративным живописным орнаментом, решенным в сине-голубых ярких тонах. Сохранилась только одна икона от богатого иконостаса церкви с изображением во весь рост фигуры Владимирской Божьей Матери. Живопись поздняя. Ориентировочное время ее исполнения - конец XIX в.

* * *

Троицкая церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1972 г. В самом начале ХХ в. она была отреставрирована на пожертвования иваново-вознесенских промышленников Гарелина, Грязнова и Витова. (Тогда же палехскими "богомазами" была подновлена живопись).

После закрытия здесь прихода в середине 1930-х гг. церковь была превращена в складское помещение колхоза "Восход", которое располагается здесь и ныне. Состояние памятника на момент постановки на учет было удовлетворительное: стены в хорошем состоянии, конструкции и кровля сохранились. В настоящее время оно значительно ухудшилось, главным образом, из-за почти полной утраты кровли, но все конструкции храма пока в относительно хорошем состоянии.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1972 г.

Фото Ополовниковой Е.А., 1971 г.


версия
для печати
26 апреля 2024 г.
пятница
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
28 апреля:
День матери России



Реклама на сервере







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2732297 сегодня: 192 (сайта: 60005962)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна