|
Ивановская обл., Комсомольский р-н, с.Светиково АНСАМБЛЬ ТИХВИНСКОЙ И БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВЕЙ с.Светиково
До образования Ивановской обл., с.Светиково входило в состав Суздальского уезда Владимирской губернии. Исторические сведения о нем восходит к первой половине ХVI в., когда оно принадлежало Светиковым и было пожертвовано суздальскому Спаса-Ефимьеву монастырю. Вотчиной монастыря село оставалось до 1764 г. В 1804 г. вместо обветшалой деревянной церкви на средства прихожан была заложена каменная Тихвинская церковь, освященная в 1813 г. В 1864 г. заложили вторую каменную (теплую) церковь, строившуюся также на средства прихожан до 1870 г. Она была освящена в честь Богоявления Господня. Во второй половине ХIХ в. здания обнесли каменной оградой. Церкви принадлежали также каменные здания народного училища, сторожка и две лавки.
Ансамбль расположен на обширной площади, замыкая выезд с юга в село, вытянувшееся вдоль дороги. С востока и севера площадь ограничена жилыми домами. Западной границей является дорога с жилой застройкой по левой стороне напротив комплекса, (севернее площади дома расположены по обе стороны дороги). К юго-западу - небольшой копаный пруд. Богоявленская церковь выстроена ближе к северной границе площади; к югу от нее, метрах в двадцати - Тихвинская церковь. Сторожка находится к северо-западу от Тихвинской церкви и входила в линию ограды, некогда окружавшей храмовый комплекс.
* * *
ТИХВИНСКАЯ церковь - кирпичная, с известковой обмазкой, побелена. Композиционно-пространственная структура в достаточной мере традиционна и восходит к постройкам ХVIII в. В декоративной обработке фасадов использованы мотивы архитектуры классицизма. Храм типа "двусветный четверик", перекрыт четырехдольным сомкнутым сводом с круглым световым отверстием в щелыге. Увенчан пятиглавием. Барабан центральной главы световой, угловые - глухие. Главы каркасной конструкции обшиты железом. Металлическая кровля четверика повторяет форму его низкого свода. Решение апсиды необычно для Ивановской области. Алтарная часть апсиды в плане полуциркульная, перекрыта конхой, помещения дьяконника и жертвенника - прямоугольные. Жертвенник перекрыт полулотковым сводом по оси север-юг. Дъяконник отделен от алтарной части стеной с проходом. Проходы, связывающие апсиду с храмовой частью, арочные, убывающие по ширине. Центральный проем с четвертью и откосами. Кровля апсиды высокая, металлическая по деревянным стропилам и обрешетке.
Трапезная в плане почти квадратная, ниже и немного уже четверика храма. Перекрыта лотковым сводом, ориентированным по продольной оси здания. С храмом соединена тремя арочными проходами с распалубками над ними, деталь почти не встречающаяся на памятниках Ивановской обл. Центральный проход наиболее широкий и с четвертями. В западной стене по оси проходов устроены ниши, в центральной - дверь в колокольню.
Колокольня четырехярусная, завершенная шатром с главкой. Нижний ярус в плане квадратный, служил притвором, остальные - восьмигранные, убывающие по объему вверх. Диагональные грани меньше осевых, на ярусе звона прорезаны узкими высокими проемами. Грани шатра с двумя ярусами слухов, оформленных в виде окошек. Колокольня почти лишена декора - углы нижнего яруса обработаны филенчатыми лопатками, во втором и третьем ярусах лопатки спаренные, раскрепованные.
Фасады апсиды, трапезной и в нижнем свете четверика храма украшены прерывистым ленточным рустом, имитирующим лопатки. Световые проемы прямоугольные с четвертями, обрамлены наличниками-рамками с накладными досками над окнами. Венчающий апсиду и трапезную декоративный карниз проходит и по четверику храма, отделяя нижний его ярус света от верхнего. Карниз небольшого выноса, многообломный. Ниже его проходит кирпичная, профилированная тяга, образующая вместе с карнизом декоративный пояс здания. Центр нижнего яруса четверика на северном и южном фасадах выделен небольшим фронтоном с профилированными карнизами. В тимпане на северном фасаде изображена икона Тихвинской Богоматери. Центр верхнего яруса выделен слабым выносом ризалита. Окно в нем помещено в плоскую нишу, обрамлено наличником-рамкой с треугольным сандриком. Боковые окна вместо сандрика украшены карнизиками. Углы обработаны филенчатыми лопатками. Венчающий карниз аналогичен нижнему, раскрепован на лопатках и ризалите. Боковые барабаны глав украшены ложными окнами. Живопись в интерьере сохранилась лишь на сводах храма и трапезной фрагментарно. Она поздняя, масляная, на евангельские сюжеты. В уровне пят свода храма проходит лепной карниз. Иконостас первоначальный, без икон. Полы деревянные. Окна в храме объединены вертикальными нишами.
* * *
БОГОЯВЛЕНСКАЯ церковь кирпичная, побеленая. Выстроена в формах "псевдорусской" архитектуры второй половины ХIХ в. Композиционно-пространственная структура здания - вариант центрического храма. В плане квадратный, четырехртолпный. Декоративное завершение храма, опиравшееся на кирпичное, квадратное в плане основание, утрачено. Декорация фасадов решена в "псевдорусском" стиле. В интерьере центральное помещение и закрестовья перекрыты низкими сомкнутыми свозами. Рукава креста - цилиндрическими. В западном рукаве креста устроены хоры. Лестница на них деревянная, винтовая. Ограждение хор оформлено точеными балясинами. Живопись конца XIX в., масляная, в плохом состоянии. По периметру здания в уровне пят сводов проходит лепной карниз с мелкой профилировкой.
* * *
Ансамбль Тихвинской и Богоявленской церквей как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1974 г. Оба хама были закрыты в середине 1930-х гг. и переданы по склады местному колхозу "Дружба", которые находятся здесь и поныне. Сразу же после закрытия церквей была сломана ограда, на Богоявленском храме снесено завершение и растащено внутреннее убранство. В настоящее время ансамбль находится в сильно запущенном состоянии, но конструкции обеих построек сохранились хорошо.
По материалам Якунина О.Ф., 1974 г.
Фото Якунина О.Ф., 1973 г.
| |