ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 

Смотрите здесь камшоты

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., Комсомольский р-н, с.Сотницы
АНСАМБЛЬ УСПЕНСКОЙ И СКОРБЯЩЕНСКОЙ ЦЕРКВЕЙ с.Сотницы

Храмовый комплекс с.Сотницы находится на крутом правом берегу р.Уводь на окраине села, которое до образования Ивановской обл. входило в состав Нерехтского уезда Костромской губернии. Большая часть села расположена на другом берегу Уводи и лишь небольшой посад вытянулся вдоль дороги, пересекающий реку, на запад от церквей. Жилые дома занимают также территорию между храмовым комплексом и рекой. Не исключено, что некогда это была одна усадьба, принадлежавшая церковному причту или мельнику.

Почти вплотную к этим домам подходит обширный омут перед мельничной плотиной. Сама мельница сломана и на ее месте выстроена баня.

Территория церковно-приходской школы прямоугольная в плане и обсажена еловыми деревьями, занимает участок на восток перед комплексом. Обе церкви поставлены почти по одной оси - восток-запад, но из-за того, что сами они по-разному ориентированы, их объемы воспринимаются как далеко отстоящие друг от друга, что характерно для такого рода постановки культовых зданий в окрестных селах. Между церквями некогда существовало кладбище, часть надгробий с которого сброшено под обрыв к реке.

При приспособлении обеих церквей под хозяйственные нужды сильно пострадали не только сами здания, но и территория. Церковь Всех Скорбящих была обстроена производственными помещениями с высокими металлическими трубами котельни, на месте кладбища с севера от здания выкопали обширную сбросово-отстойную яму, с юга устроили авторемонтные помосты, а с востока - подсобные помещения и трансформаторную будку. Вокруг церковно-приходской школы в разные годы были частично вырублены деревья. Все эти переделки сильно исказили панораму храмового комплекса.

* * *

УСПЕНСКАЯ церковь, построенная в 1783 г., служила холодной (летней) церковью Сотницкого прихода. Теплым (зимним) храмом в ней долгое время, по-видимому, оставался южный придел, сохранивший свое название вплоть до освящения теплой (зимней) церкви, получившей то же самое наименование, что и придел, а последний был переосвящен в Георгиевский.

Судя по сохранившимся иконам, фрагментам иконостаса и клеевой живописи, последний крупный ремонт делался в 1880-1890-е гг. В 1930-е гг. церковь была закрыта, при снятии колоколов разобрали одну из восьми опор шатра. Главы на церкви и карнизы разрушены в разное время. Из икон и деталей иконостаса сделали закрома для зерна.

Успенская церковь - распространенный в окрестных селах вариант культовой постройки, у которой композиция, объемно-пространственное построение и декорация продолжают сохранять традиционные черты архитектуры предшествующего столетия. Здание кирпичное. Фасады были неоднократно покрыты побелкой с добавлением различных красителей (желтого, голубого, розоватого; последний слой - белый). Внутри стены оштукатурены и расписаны в клеевой технике в 1880-1890-е гг.

Храм - двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, на котором установлено традиционное декоративное пятиглавие. Сохранились лишь барабаны (главы утрачены). Центральный украшен аркатурным пояском, а его постамент оформлен декоративными кокошниками. Угловые барабаны - гладкие, с многообломными карнизами. Пояс декоративных кокошников, почти утративших свое древнее очертание и превратившихся в округлые нишки, украшает и карниз четверика, широкой лентой опоясывая его вместе с поясом из поребрика и многообломных профилей по периметру. Мотив поребрика в свою очередь повторяется на карнизе трапезной, апсиды, в декоративных поясах колокольни и, наконец, отмечает линию цоколя здания. Другими традиционными мотивами декорации остаются обрамления наличников окон верхнего света на четверике и обработка углов полуколонками в уровне верхнего яруса, тогда как наличники окон нижнего света "с ушами" и капельками у апсиды, трапезной, придела и рустованные лопатки в этом уровне - детали типичные для строительства середины - второй половины ХVIII столетия.

Апсида внутри перекрыта конхой с распалубками над окнами. Перекрытие же трапезной и придела очень необычно. Это своеобразный набор различных систем сводов, достаточно произвольно соединеных в одно целое. Отдаленно напоминая своды монастырских трапезных, опирающихся на столб в центре, конструкции их содержит элементы лотковых и коробовых оводов с распалубками.

Колокольня с трапезной соединена обширным притвором, тонкие стенки которого производят впечатление сделанных позже. Однако это впечатление обманчиво, хотя в местах примыкания к колокольне и трапезной кое-где имеются трещины. (Кирпич одинаковый, ход на колокольню по деревянной лестнице из притвора, кирпич перевязан). Притвор перекрыт плоским потолком.

Высокая столпообразная шатровая колокольня имеет массивное квадратное основание из четырех рустованных снаружи пилонов, с проходом с запада и с севера. С юга - декоративный портал. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом. Внутри восьмигранного столпа, оформленного снаружи лопатками, перекрытия деревянные, наполовину разрушены. Шатер прорезан по граням тремя ярусами слухов, завершен тонким барабаном с главой. Композиция колокольни и ее объемы - наиболее традиционная часть здания, что характерно для большинства окрестных построек.

Сохранившаяся живопись в храме и трапезной малоинтересная, на евангельские сюжеты, тогда как иконы, использованные на закрома, несмотря на свое позднее происхождение, выполнены в традициях иконостасов ХVI-ХVII столетий, с ковчегами, с локальными цветовыми пятнами одежд святых и с охристыми тонами рук и ликов.

Полы деревянные. Все пространство разгорожено на отдельные клетушки для закромов. Окна зашиты тесом. В интерьере темно. На окнах - решетки с ромбовидным рапортом.

* * *

СКОРБЯЩЕНСКАЯ церковь, построенная в 1820 г., служила теплой (зимней). В конце XIX в. ее трапезная была расширена; с севера и юга пристроены приделы - Ильинский и Богоматери Неопалимой Купины. Она была закрыта одновременно с Успенской. В 1940-е гг. ее приспособили под спиртовой завод, затем переоборудовали под завод пищевых кормов и в 1970-х гг. - под крахмально-паточный.

У церкви Всех Скорбящих Радость из-за значительных перестроек, утрат и обстроек сильно изменен внешний вид. Вероятно, первоначально композиция здания складывалась из четверика храма, перекрытого сомкнутым сводом и увенчанного одной главой, прямоугольной в плане апсиды, равновеликой по ширине и длине трапезной, и притвора. После того, как трапезную расширили и она стала двустолпной с двумя приделами, закрывшими часть фасадов храма, возможно, был подложен аттиковый ярус четверика храма выше его фронтонов и повышен подъем кровли. Неясным остаются также завершение притвора и декорация восточного фасада апсиды.

Здание кирпичное, снаружи несколько лет назад было побелено, поэтому первоначальная побелка или покраска не видны. Односветный четверик храма со скругленными углами с трех сторон оформлен фронтонами, выше которых поднимается аттик, поле которого расчленено тягами на прямоугольники. Четвертая сторона аттика, над крышей трапезной - гладкая. Углы четверика обработаны пилястрами, окна - в обрамлении рамочных наличников и над ними полуциркульные ниши. Прямоугольная апсида, как и храм, - со скругленными наружными углами; декорация наличников, вероятно, была такой же, что и у храма. Внутри помещение перекрыто полулотковым сводом. Восточные и северные окна зало-жены. С храмом апсида соединена тремя проходами.

Трапезная двустолпная. Своды с распалубками опираются на подпружные арки. Над окнами небольшие распалубки. Наружная декорация повторяет мотивы убранства классических и барочных построек. Так, например, полочки над окнами, карнизы с мутулами, тройные окна по центру - напоминают приемы убранства в классических постройках, а мелкая рустовка пилястр и наличники окон "с ушами" - восходят к барочным образцам.

Об убранстве фасадов притвора судить трудно, т.к. часть его декора сбита и только прием окружения углов, напоминающий окружение у храма и апсиды, позволяет считать ее построенной одновременно с последними. В притворе потолки подшиты.

В интерьере ничего не сохранилось. Стены оштукатурены. Полы цементные. В полу устроены глубокие оцементированные ванны. Весь интерьер разгорожен машинами и оборудованием для производства патоки и крахмала. Столярка на окнах новая. Территория вокруг сильно захламлена.

* * *

ШКОЛА церковно-приходская построена в конце XIX - начале XX в. Заказчиком, по-видимому, был церковный приход. Здания, подобные этому, широко распространены в окрестных селах и, как правило, большинство из них используются под школы. При приспособлении части помещений под жилье для учителей к зданию был пристроен деревянный досчатый тамбур, а при очередном ремонте - крыльцо. Крыша несколько лет назад покрыта кровельным железом и окрашена. Вокруг участка школы и при подъезде к ней были посажены деревья, часть из которых погибла, а часть вырубили.

Здание кирпичное, побеленное, в плане прямоугольное. Дом поперек разделен двумя параллельными кирпичными стенами на три помещения - коридор и классы. По-видимому, коридор был сквозной, а помещение с восточной стороны здания делилось на два, в одном из которых жил учитель. Школа отапливалась печами. Часть окон заложена, но они хорошо читаются снаружи и внутри. Полы деревянные, крашеные. Потолки плоские деревянные, подшивные. Снаружи углы дома усилены лопатками, такие же лопатки на фасаде отмечают место примыкания поперечных стен. Оконная столярка почти вся новая.

* * *

Ансамбль Успенской и Скорбященской церквей с церковно-приходской школой как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1974 г. В настоящее время церковные здания используются в хозяйственно-производственных целях. Общее состояние их конструкций в целом удовлетворительное, однако единства комплекса как архитектурной единицы уже не существует из-за многочисленных перестроек и утрат.

По материалам Галашевича А.А., 1974 г.

Фото Галашевича А.А., 1974 г.


версия
для печати
24 апреля 2024 г.
среда
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
Международный день солидарности молодежи
26 апреля:
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2731915 сегодня: 40 (сайта: 59985060)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна