ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., Комсомольский р-н, с.Березники
ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Березники

Село Березники - одно из древнейших в округе. Впервые оно упоминается под 1453 г., когда княгиня Софья Витовтовна, супруга Великого князя Василия Дмитриевича, завещала его своей снохе, княжне Марье "до ее живота, а по ее животу внуку, князю Юрию Васильевичу". В ХVII-ХVIII вв. в село принадлежало Переяславль-Залесскому Данилову монастырю. В начале ХVII в. Березняки опустошили поляки и литовцы, и оно превратилось в пустошь: "в вотчине Данилова монастыря пустошь что была Березники..., а в ней месцо церковное, что была церковь Ивана Предтечи, а на церковной земле место попово, место понамарево, место просвирцыно..." Пустошь заселили лишь в 1770-х гг. До 1834 г. в селе церковь была деревянной. В 18З4 г. строится каменная с двумя престолами в храме и в трапезной. В 1853 г. к церкви пристраивается колокольня.

Древняя деревянная церковь была сломана в 1934 г. Местные жители утверждают, что на церкви висела охранная доска, где была указана дата построения - ХVI век. Однако, судя по литературным источникам, церковь ХVI в. сохраниться не могла. Церковь закрыли в 1931 г. Деревянная состояла под охраной, каменная - нет. И там, и там были размещены склады "Заготконторы". В 1971 г. колокольню каменной церкви свалили и разобрали на кирпич. При падении колокольни, связями, заложенными в стену трапезной, был разрушен ее юго-западный угол, забранный потом тесом. Церковь стоит на южной окраине села перед въездом в него, на кладбище. Открытый равнинный пейзаж в окрестностях села позволяет видетъ церковь за несколько километров. Она построена из кирпича, связующий раствор - известь и сверху покрыта побелкой. Под побелкой местами видно несколько слоев покраски розового и светлоохристого цвета.

Композиция церкви состояла из высокого двусветного четверика, увенчанного традиционным пятиглавием, апсиды, обширной трапезной, придела с северной стороны и колокольни. Несмотря на позднюю дату построения колокольни, она была столпообразной с шатровым завершением, что свидетельствует, с одной стороны, о живучести традиционных форм архитектуры в этих местах, а, с другой, - о единстве первоначального замысла, когда церковь была задумана с колокольней, но последнею не выстроили, видимо, из-за нехватки средств. (Церковь строилась на средства прихожан). Осуществить замысел удалось спустя почти двадцать лет. К колокольне с севера были добавлены помещения ризницы и притвора - с запада. Время строительства этих помещений не установлено, но судя потому что стены их были толщиной в 1,5 кирипича, их можно датировать второй половиной XIX в.

Высокий четверик храма завершен поясам декоративных "кокошников", сгруппированных на фасадах попарно и получивших подковообразную форму. Над ними пояс поребриков, а ниже их орнаментальный пояс так называемых "кос", характерных для древней архитектуры Пскова и нашедший сравнительно широкое применение в местном зодчестве ХVIII в. Луковичные главки на тонких круглых шейках с чешуйчатым покрытием также живо напоминает Ростово-Ярославское зодчество ХVII-ХVIII вв. Особенно интересна построение форма апсиды, которая по своему построению (полуциркульная с ризалитами) больше характерна для эпохи классицизма, а ее декорация и пропорции все еще остаются в рамках традиции. Точно такое же явление можно наблюдать и на примере одностолпной трапезной, система сводов которой восходит к палатному строению Древней Руси.

Внутри сохранилась поздняя темперная живопись, по-видимому, времени строительства колокольни или даже позже. Перед тем как расписать церковь были растесаны окна. В трапезной живопись сохранилась хуже, чем в храме, где евангельские сюжеты выполнены в академической манере. Полы в церкви выстланы керамической плиткой. Кровля металлическая в плохом состоянии, местами сорвана, на сводах начали расти деревья. Кирпич наружной кладки сильно выветрился с южной стороны, где местами от него осталась лишь известковая оболочка.

С юга к храму сделана деревянная пристройка. полуразвалившаяся, она лишь закрывает фасад, который в этом месте плохо просыхает.

* * *

Иоанно-Предтеченская церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос.учет в 1945 г., но в 1958 г. с учета снята, в 1975 г. поставлена вновь. В настоящее время она бесхозная (с конца 1970-х гг.) и активно разрушается, особенно трапезная, которая находится уже в руинированном состоянии.

По материалам Галашевича А.А., 1975 г.

Фото Галашевича А.А., 1975 г.


версия
для печати
27 апреля 2024 г.
суббота
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
28 апреля:
День матери России



Реклама на сервере







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2732394 сегодня: 25 (сайта: 60012942)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна