Ивановская область, Лежневский район, с.Златоустье ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Златоустье
Златоустовская церковь находилась при богадельни для бедных женщин духовного звания, устроенной в 1883 г. на средства бывшего члена Св. Синода протоиерея Иоанна Васильевича Рождественского. В храме был один престол - в честь Иоанна Златоуста.
Церковь расположена на западной стороне села, по красной линии. Она представляет собой однокупольный, двухсветный, трехчастный храм с колокольней. Сооружение симметрично относительно продольной оси. Общая длина составляет 35,5 м, максимальная ширина - 13,6 м. Постройка выполнена из кирпича, снаружи была оштукатурена и побелена, внутри также по штукатурке покрашена клеевой краской.
Планировочная структура памятника характерна для культовых сооружений позднего классицизма: монументальный четверик холодного храма увенчан восьмигранным массивным световым куполом, с юга и севера украшен портиками; трапезная и алтарь имеют пониженную высоту, создавая тем самым композиционное равновесие всего сооружения. Представляет определенный интерес форма алтаря: прямоугольная с небольшой абсидой в центре восточной стены, а также система соединения алтаря с храмом: снаружи полукруглые стыки, а внутри остроугольные скосы. Алтарь перекрыт конхой; в холодном храме центральная часть завершена куполом, боковые нефы - цилиндрическими сводами. Перекрытие трапезной утрачено, в настоящее время здесь дощатый потолок. Распалубки имеются только над окнами алтаря. Полы в церкви утрачены, живопись отсутствует, интерьер полностью переделан, исключая общую планировку сооружения.
Строгость классицистической планировочной структуры подчеркивается лаконичностью и монументальностью решения составных объемов здания, живописный декор фасадов придает им некоторую пластичность и живописность.
* * *
Златоустовская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учет в 1973 г. Она была закрыта в начале 1930-х г. Долгое время пустовала, после войны в храме находился склад зерна. В начале 1960-х гг. переоборудована под ремонтные мастерские совхоза "Согласие", которые находятся в ней и в настоящее время.
За время хозяйственного использования памятника его архитектурному облику нанесен значительный ущерб: утрачена многоярусная колокольня, примыкавшая к церкви; с купола сняты кресты; перекрытие трапезной заменено новым; северный и южный фасады искажены мелкими позднейшими пристройками; с северной стороны вместо двери прорублены широкие ворота для въезда машин; часть оконных проемов заложена кирпичом. Состояние памятника на середину 1990-х гг. очень плохое, особенно кровля и часть сводов.
По материалам Величкиной Н.В., 1973 г.
Фото Ополовниковой Е.А., 1973 г.
|