Полезно вспомнить в связи с отмечаемым на Ивановщине (как и по всей России) днем памяти "солнца русской поэзии" ряд исторических фактов, а также мифов и предположений.
Говорят (и подтверждают эти слова), что семейству поэта принадлежал нынешний поселок Лежнево нашей области. Там, кстати, стоит памятник Александру Сергеевичу и проводят традиционные поэтические фестивали в летний, светлый день его памяти.
Утверждают также, что по дороге в одну из своих ссылок (таких, как не парадоксально, творчески плодотворных) Пушкин пересекал один из мостов Ивановщины (останавливался у моста, неизвестно). Что ж, был проездом-значит, бывал.
Впрочем, главное не это и не этим надо "тешить душу", как писал Владимир Маяковский в стихотворении к старшему собрату по перу. Александр Пушкин без "хрестоматийного глянца"- самый жизнеутверждающий, самый душевно здоровый отечественный литератор, и это понятно любому непредвзятому школьному учителю-предметнику. Пушкин до сего времени не засушен, через века темпераментен, что удивительно. Веселый цинизм его строк (кто сомневается - перечитайте хотя бы "Евгения Онегина""!) в сочетании с прозрачной лиричностью и искренней гражданственностью - это такой коктейль, крепости которого и нынешним поэтам не достигнуть.
Стихи Александра Сергеевича звучали в сегодняшний день и в школьных классах, и в вузовских аудиториях (их, кстати, читали на русском и иностранные студенты).
Словом, прав был поэт поэтов, говоря, что весь не умрет.
Александр БЫКОВ, региональный обозреватель ИВАНОВО bykowalex@mail.ru