Провести полную ревизию всех земель Ивановской области и в течение двух лет закрыть вопрос по невостребованным земельным долям. Такую задачу глава региона Павел Коньков поставил муниципалитетам на заседании областного правительства 29 января, где обсуждались актуальные вопросы в сфере земельных отношений на территории региона.
Как пояснил Павел Коньков, нерешённые земельные проблемы препятствуют развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, открытию новых инвестиционных площадок. "В регионе порядка 320 тысяч га невостребованных земельных долей. Необходимо перевести их в муниципальную собственность. Работа большая, но вполне посильная", – отметил он.
Кроме того, руководитель области дал указание усилить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения и ужесточить меры к недобросовестным пользователям. "За последние три года не поступило ни одного обращения в суд о принудительном изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. А доля проверок, проводимых Росреестром в отношении таких земель, составила менее пяти процентов от общего числа проверок. Если бездействовать и дальше, то скоро сельскохозяйственные земли не отличишь от леса", – возмутился Павел Коньков.
Он распорядился организовать рабочее взаимодействие между органами местного самоуправления, региональным департаментом управления имуществом, УФНС, Росреестром и Россельхознадзором по вопросам, связанным с отчуждением земельных участков, не используемых по целевому назначению, и по вопросам, связанным с выявлением новых объектов налогообложения и постановкой земельных участков на кадастровый учёт.
Начальник Департамента управления имуществом Ивановской области Оксана Хитрич в своём докладе рассказала, что в текущем году кадастровой оценке подлежат 468 тысяч земельных участков. На эти цели ведомству выделены бюджетные средства в сумме 22,1 млн. рублей.
По словам главы региона Павла Конькова, кадастровая оценка необходима прежде всего для повышения налогооблагаемой базы. "Но мы не должны подходить к этому вопросу механически. При принятии соответствующих решений необходимо оценивать все возможные, в первую очередь социальные, риски. Так, например, в областном центре была установлена пониженная ставка земельного налога для субъектов промышленной деятельности", – добавил он.