Как мы живем – «централы»? Наше Иваново, в числе 18 центрально-российских городов, - это губернская «столица» периферийного кольца, которое окружает главный московский регион. Официально признано, что так разделяется ЦФО (Центральный федеральный округ) - четко на две части. В документе по стратегии развития ЦФО до 2020 года зкономика нашего самого «продвинутого» округа названа экономикой индустриально-постиндустриального типа. А характеристики ЦФО весьма привлекательны. Хотя при этом очевидна подавляющая роль Москвы, в которой проживают 28% населения всего округа – ведь она обеспечивает работой около 40% занятых в экономике.В ЦФО, где сосредоточено около трети населения страны (26%), производительность труда в 1,4 раза больше, чем в среднем по России и в 2 раза выше среднемировой (что обусловлено показателями Москвы). В ЦФО производится больше трети, около 38%, суммарного валового продукта.
Без сомнения, ЦФО - самый центр деловой активности, бизнес-услуг, формирования идеологии, интеллектуального потенциала, науки. Ведь ракетно-космическая промышленность, авиастроение, электронная и радиопромышленность, точное машиностроение, робототехника, структуры инновационного развития – все передовое сконцентрировано здесь.
Округ причислен к энергоизбыточным (хотя 11 регионов из 18 испытывают дефицит энергии). ЦФО обладает мощной транспортной системой: 11 железных дорог, 15 автомагистралей, 11 международных аэропортов.
Интересны перспективы, которые предусматривает стратегия развития ЦФО к 2020 году. Например, нашему округу предстоит индустриализация сельского хозяйства, когда в этом кластере будут в основном создаваться две формы производства, так называемые индустриальные агрогородки и семейные мелкотоварные предприятия. Предстоит модернизация в транспорте и других кластерах, развитие информационных технологий, создание наукоградов, технопарков, бизнес-инкубаторов и т.п. Ожидаемая продолжительности жизни в округе к 2020 году – 72,2 года.
Каково положение нашего города среди городов ЦФО в русле общероссийских экономических и демографических тенденций? Понять это позволили наглядно представленные в виде цветных диаграмм и графиков данные только что вышедшего в свет бюллетеня Ивановостата «Отдельные показатели социально-экономического положения г. Иванова в сравнении с областными центрами ЦФО в январе-сентябре 2013 года». Этими оперативными данными обмениваются статистические органы областей (по Москве не указаны) и они могут быть уточнены.
Например, некоторые социальные показатели.
За январь-сентябрь в Иванове на 1000 человек статистический показатель явления на свет малышей – 11,2. Это больше, чем в Калуге (11), Владимире (10,7), Туле (7,9), но меньше, чем в соседней маленькой Костроме (12,8).
Показатель по умершим на 1000 человек населения – 14,6, что ниже, чем в Твери (15,4) и Туле (16,1), но выше, чем у соседей: Владимир - 13,5, Ярославль - 14,1.
По начисленной за 9 месяцев 2013 года среднемесячной номинальной зарплате работников крупных и средних предприятий наш город Иваново (23129 рублей) опережает Кострому (22884), но отстает от Владимира (24544) и Ярославля (27810).
Кроме того, можно сопоставить и некоторые экономические показатели городов ЦФО.
К примеру, индекс физического объема оборота розничной торговли по крупным и средним организациям (к 9 месяцам прошлого года) составлял: в Иванове – 107,8%, в Ярославле – 109,5%, Владимире -103,3% и Костроме – 114,9%.
В сфере транспорта, по перевезенным грузам автомобилями крупных и средних предприятий всех видов деятельности, наш город впереди Ярославля (1526), Владимира (1131), Костромы (255) - за 9 месяце 2013 года у нас перевезено 2177 тысяч тонн.