ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Лента новостей

Ты можешь хлеб не есть, но яйца – обязательно!
11-10-2013 14:49

Так поют в своей популярной песне наши земляки - «Дискотека Авария». Спор о первоначальности курицы или яйца обычно носит шутливый характер. Не без улыбки 11 октября мир отмечает и Всемирный праздник яйца. А что тут улыбаться: неспроста серьезные люди в составе Международной яичной комиссии в 1996 году предложили этот день отмечать. Это интересно и даже выгодно.

И вот яйцо перед нами. Совершенное произведение… уток, гусей, перепелок, страусов и – самое распространенное - кур. Куриное яйцо весит около 53 граммов, его калорийность – 75 ккал на 100 граммов. Весело вспомнить американские праздники желудка в виде гигантских омлетов. А яйцо как совершенная форма в природе нашло свое отражение и в искусстве: русская сказка о Курочке Рябе, стул-яйцо датского дизайнера Анре Якобсона, американская комедия 1993 года «Яйцеголовые», современное здание мэрии в Лондоне в форме яйца и т.д.

Яйца полезны – это говорят не только любители глазуний, омлетов и запеканок, а также диетологи и врачи. Легкоусвояемый продукт, не превышающий уровня холестерина, содержащий кальций, железо, марганец, цинк, витамины А, Е, В, белки, а в желтке - вещество холин, участвующее в передаче нервных сигналов, яйца защищают глазной нерв, укрепляют глаза, кости и суставы. Не оставляют шлаков. А опасность – лишь в сыром яйце, когда всем известная сальмонелла может возбудить тяжелое кишечное заболевание. Но люди-то вокруг грамотные – зачем есть сырое…

Больше всего сегодня едят яиц в Мексике – полтора яйца на душу населения в сутки, недавно лидером по потреблению яиц была Япония – одно яйцо, а Россия находится по этому показателю на 12 месте в мире.

Первое упоминание о распространении домашних кур в Восточной Европе (и России тоже) относится к 10 веку. А первые рекомендации о разведении домашней птицы в России появились в книге Теплова «Птичий двор» в 1774 году. Резкое увеличение производства птицы в нашей стране началось в 1913 году, а интенсивное птицеводство – в 20-30-е годы 20 века. В 30-е годы появились первые промышленные производства для снабжения населения страны яйцами и мясом птицы,такие как Братцевская птицефабрика.

Одними из первых в РСФСР ивановцы перевели птицеводство на промышленную основу. Известный всем «Ивановский бройлер» начал строиться в Горино при участии студенческих стройотрядов в 1971 году. В 1977 – 1978 годах была построена крупнейшая в стране утиная фабрика «Лесная», рассчитанная на производство 10 тысяч тонн мяса в год. Кинешемская, Южская птицефабрики, «Милана» в Лежневском районе – главные поставщики яиц и мяса птицы в нашей области.

Вернемся к началу - яйцу. В хорошо организованных промышленных хозяйствах содержатся особые породы кур с большой яйценоскостью. Их называют яичные кроссы. Такие несушки дают300-330 яиц в год. Самыми популярными в России кроссами являются леггорн, Хайсекс Браун, Кучинская. Как правило, продуктивные несушки имеют невыразительный внешний вид. Не все знают, что насиживая яйца, куриные «мамы» периодически их переворачивают, или, что соотношение петушков и курочек должно быть не менее 1:10, что несушкам полезен пророщенный овес и т.д. Система содержания несушек на птицефабриках называется батарейной. Интересно, что в России освоен выпуск яиц для детского питания, обогащенных йодом, которое достигается особым способом питания кур, яйца кремового цвета и называются «Пользики».

В 2012 году в России было продано 32 миллиарда штук яиц – за последние 5 лет показатель потребления яиц увеличился на 13% (в 2008 – 29 млрд.шт.) По Программе развития птицеводства России до 2015 года планируется рост производства мяса птицы, уровень производства яиц останется на прежнем уровне – 43 млрд.шт в год.

Норма потребления яиц – 260 штук на человека в год, россияне в 2012 году съели по 277, а по Ивановской области – 248 штук.

В Ивановской области с 1996 года увеличилась среднегодовая яйценоскость несушек, в 2012 году по сельскохозяйственным организациям она составила 319 яиц (в 1996 году – 155 яиц). Производство яиц за это время увеличилось в 1,6 раза – во всех хозяйствах области в 2012 году было произведено 371,7 миллиона штук. Объемы реализации яиц сельскохозяйственными организациями увеличились за это же время в 2,1 раза и составили 331,9 миллиона штук яиц. По данным переписи населения 2010 года в области проживают 1 миллион 61 тысяча 651 человек, значит, в год на одного жителя произведено 350 яиц.

Источник: Отдел информации Ивановостата

назад

версия
для печати
25 ноября 2024 г.
понедельник
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
26 ноября:
День Святого Иоанна Златоуста



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 35531911 сегодня: 2306 (сайта: 61795487)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна