Поговорим о насущном. О еде. Оказывается, сегодня в череде почитаемых всем миром праздников и дней на любую тему (от праздника числа Пи до дня отца) есть и такие, которые мы отмечаем из... протеста вредным привычкам. Это День здорового питания и отказа от излишеств в еде, 2 июня.
Исключительно российская инициатива в противовес официальным американским дням «желудка» с конкурсами по быстроте поедания хот-догов.. Переедание дает неблагоприятные условия для работы всех органов – сердца, печени, суставов. Число людей с избыточным весом растет! Пора задуматься о здоровье, собственном и нации, - говорят одни, а другие говорят: задумайтесь хотя бы о фигуре. Те и другие правы, несомненно.
А насколько правы, - помогут ответить статистики страны, в том числе и Ивановостата. Почему? - Просто вопросы потребления продуктов входят в выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, которые проводятся нашими статистиками, а также в новое выборочное наблюдение рациона питания населения, первый этап которого закончился в апреле 2013 года.
И как важны обе статистические работы! Первое обследование среди 405 домохозяйств Ивановской области показало, что на питание в 2012 году приходилось около трети расходов, а расходы семей на покупку продуктов увеличились по отношению к 2011 году на 9%, в среднем до 3625 рублей на одного человека в месяц. Энергетическая ценность суточного рациона питания в среднем на одного человека домохозяйства по области в 2012 году составила 2473 килокалории. За счет потребления хлебных продуктов обеспечивалось чуть более трети (35,3%) суточной калорийности питания домохозяйств, почти столько же (34,9%) составляли продукты животного происхождения. По мнению диетологов, потребления хлеба многовато... Хотя ивановские статистики при этом сообщают, что среднедушевое потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и картофеля по сравнению с 2011 годом в области увеличилось.
Выборочное обследование рациона питания дает характеристику питания по домохозяйству в целом, задачи этого выборочного наблюдения – изучение рациона питания в зависимости от возраста, пищевых предпочтений, национальных особенностей, здоровья и профессии. Интервьюеры-статистики собирали информацию о потреблении продуктов, калорийности и химическом составе рациона каждого человека. В итоге по результатам исследования будут приняты меры по укреплению здоровья россиян.
Вопросы, которые были заданы интервьюерами в домохозяйствах, обширны. Например, вопрос: «Как часто вы едите…?» относится не только к хлебу, овощам, мясным продуктам и т.п., а также к сухарикам, чипсам, специальным продуктам для питания спортсменов. Предусмотрены и такие вопросы: «Сколько чайных ложек сахарного песка вы добавляете на стандартную чашку чая, кофе?»; «Принимали ли вы в течение последнего года витаминные препараты или биологически активные добавки к пище, и как часто?»; «Сколько миллилитров простой питьевой воды вы вчера выпили?»
Когда людей спрашивали о рационе питания в течение суток, им в помощь интервьюеры предоставляли альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями – для удобства на них все в натуральную величину: возможные кусочки хлеба, колбасы, сыра и даже арбуза, возможные порции салата из свежих огурцов и другое, в граммах.
А конечная цель и выборочных наблюдений, и дня отказа от излишеств одна для всех – здоровье, полноценное и качественное питание, улучшение структуры потребления продуктов, формирование предпочтений в еде, которые способствуют здоровому образу жизни.