Без ложной скромности можно сказать, что наш ивановский совхоз «Тепличный» - особое предприятие не только для области, но и для Центрального федерального округа.
Созданный еще в советские времена как масштабный проект для решения продовольственной программы (а в те годы знали толк в стратегии), «Тепличный» до сих пор остается крупнейшим специализированным агропредприятием в близлежащих областях по объему посевных площадей. В Нечерноземье, с его скудными почвами и далеко не лучшим для выращивания помидоров и огурцов климатом, тепличное направление - едва ли не единственная возможность обеспечить людей свежими продуктами «с грядки». Сегодня мы все более остро ощущаем разницу между «своим» огурцом и «заморским» - ученые ставят вопрос не только о продовольственной безопасности страны, но и о сохранении здоровья нации.
В наших условиях только тепличные хозяйства могут в полной мере обеспечить переход от традиционных сельскохозяйственных предприятий к высокотехнологичным и высокоэффективным производствам, круглый год поставляющим на рынок натуральные, экологически чистые овощи, зелень, цветы и другую продукцию.
Не стоит думать, что сказанное - набор пропагандистских лозунгов. Ивановцы и жители соседних областей давно привыкли к душистым тепличным огурчикам и крепким помидорчикам. Для них проблемы «Тепличного» - это проблемы их питания.
Наконец, благополучие предприятия во многом определяет состояние социально значимой инфраструктуры, расположенной в поселке Ново-Талицы. Совхоз «Тепличный» - государственное предприятие, и поэтому для него важен именно государственный подход к сложившейся ситуации. А она далека от идеальной. В среднем в российских теплицах выращивают около 4 кг овощей на человека в год при рекомендованной медиками норме в 15 кг. Почти две третьих от нормы - импорт, в основном из Китая, Турции, Голландии, Израиля.
И нельзя сказать, что ничего не делается: с 2008 года площади защищенного грунта выросли с 1800 га до 2150 га в 2012 году. Валовой сбор тепличных овощей увеличился с 520 тысяч тонн в 2008 году до 620 тысяч тонн в 2012 году. Однако этого мало, да это и не главное. Мировая практика убедительно показывает, что добиться динамики в развитии тепличного производства невозможно без специальной поддержки государства. Важнейший результат такой поддержки - не только увеличение объема, но и повышение качества. В Финляндии, например, государство по специальной программе компенсирует «тепличникам» до двух третей затрат на электроэнергию и газ. В итоге качество продукции стало существенно лучше, к тому же выращиваются они бесперебойно, круглый год.
Все эти проблемы досконально известны генеральному директору совхоза «Тепличный», депутату областной Думы Телману Ферояну. Привычный к трудностям руководитель смотрит на будущее предприятия с оптимизмом, основанном на активной стратегии и тактике развития. «Я вырос в селе, приучен к самой разной работе, - говорит Телман Амоевич. - Надеюсь, что жители Ивановского района поддержат нас, и «Тепличный» вернет себе прежнюю славу».
С приходом Ферояна на предприятие началась масштабная модернизация производства. «Кто ничего не планирует, тот планирует поражение», - любит повторять генеральный директор. Суммарный объем вложений, требуемых для полного переоснащения хозяйства - 5 миллиардов рублей. И эта сумма, хоть и кажется фантастической, может и должна быть освоена.
В текущем году на 6 гектарах теплиц обновили и сделали более эффективной систему подачи тепла и удобрений. Это важнейшее дело, поскольку в энергозатратном тепличном производстве снижение издержек - вопрос жизни и смерти. До конца года будут модернизированы теплицы еще на десяти гектарах. Их высота будет увеличена до 5 метров, чтобы обеспечить специальное искусственное освещение. Расширится ассортимент выпускаемой продукции: к традиционным огурцам и помидорам добавятся листовой салат, болгарский перец и цветы.
Как и у многих крупных предприятий, созданных в советскую эпоху, особенность «Тепличного» - жесткая привязка к социальной сфере. Поэтому как генеральный директор и депутат областной Думы Фероян считает, что инфраструктура не должна передаваться в частные руки. Реальность такова, что нужно вдохнуть новый смысл и новую жизнь в проверенную временем модель хозяйствования, когда предприятие не только давало людям работу, но и обеспечивало коммунальные нужды - подачу тепла и воды, занималось строительством дорог и жилья. Телман Фероян видит своей задачей сохранение и развитие всех важных для населения объектов: котельной, водовода, очистных сооружений, профилактория.
В то же время специфика предстоящей работы такова, что ключевую роль в достижении успеха сыграет взаимопонимание и слаженность действий руководства и трудового коллектива, районной администрации и региональных властей.
Опыт депутатской работы, опыт руководителя, и внимание со стороны районных и региональных властей послужат основой для достижения успеха.
Автор Елена Кувшинова, Наше слово