Государственная программа Ивановской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области на 2014-2020 годы" будет рассмотрена на заседании областного правительства 2 апреля. С докладом об основных целях, направлениях и прогнозируемых результатах программы выступит начальник регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев.
По данным департамента, по итогам завершившей действие соответствующей программы за последние пять лет в Ивановской области в агропромышленный комплекс региона привлечено более 2 млрд. рублей инвестиций, реализовано 60 крупных инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства, птицеводства и растениеводства. Основные целевые показатели госпрограммы по продуктивности животных, урожайность зерновых культур и производству зерна, мяса и яйца ивановскими аграриями выполнены.
Новой редакцией госпрограммы на период 2014–2020 годы предусмотрено увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение ее конкурентоспособности, обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, повышение эффективности использования ресурсного потенциала в сельском хозяйстве региона в связи с вступлением России в ВТО. В рамках госпрограммы планируется реализация семи подпрограмм, а также долгосрочной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года". Подпрограммы направлены на развитие отраслей растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, организацию технической и технологической модернизации, поддержку малых форм хозяйствования, а также обеспечение кадрами агропромышленного комплекса.
Реализация государственной программы Ивановской области к 2020 году позволит увеличить объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех по отношению к 2012 году на 14,2%, пищевых продуктов – на 11,9%. Производство скота и птицы (в живом весе) во всех категориях хозяйств вырастет до 50,3 тыс. тонн или на 20,9% к уровню 2012 года, молока – до 197,8 тыс. тонн или на 19,8%. Удельный вес племенного скота в хозяйствах всех категорий в общем поголовье достигнет 28,4%.
Для госпрограммы разработаны также новые направления господдержки с учетом требований и условий вступления России в ВТО. Постепенно будет осуществлен переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. С 2013 года вводятся выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям на 1 гектар посевных площадей в зависимости от объема произведенной растениеводческой продукции, измеренной в зерновых единицах и коэффициента почвенного плодородия. Вводится новый вид поддержки молочного производства – субсидии на реализованное товарное молоко. Продолжается реализация программ грантовой поддержки начинающих фермеров и действующих семейных животноводческих ферм.