Весенний день 1 апреля по традиции посвящен смеху, однако есть и другие герои другого первоапрельского международного праздника - праздника птиц. Трудно сравнивать несопоставимое, но день международного внимания к пернатым, наверное, сегодня не менее необходим, чем день повального юмора. Ведь все экологические и прочие проблемы неразрывно связаны с темой сосуществования человека и птиц.
Не в лучшую сторону изменяется наша жизнь, когда в природе уменьшается численность определенных видов пернатых. И противоположная проблема. Плотность населения голубей, ворон и других птиц в крупных городах выше, чем в сельской местности, поскольку в городе птицам гораздо легче найти корм. В Москве на 1 квадратном километре замечено поселение 100 пар серых ворон, а в сельской местности всего 5-6 пар. И голубей в Москве в 14 раз больше, чем в среднестатистическом селе… Эта проблема вызывает серию других – в местах скопления птиц создаются условия для размножения насекомых: клещей, моли, блох. Птицы могут стать переносчиками разных заболеваний. Столичные власти решают задачу путем создания специальных мусорных баков с крышками, ограничения городских свалок и т.п.
Птиц тоже нужно защищать, например, от… ЛЭП,- когда пернатые, садясь на бетонные столбы, гибнут от удара током. В августе 2011 года по этой причине, как говорят орнитологи, в Ивановской области погибло 40 птиц. Сегодня в России специально изготавливаются полимерные птицезащитные устройства – предусмотрено, что в нашей губернии они будут установлены в местах обитания редких птиц.
Итак, 1 апреля 1906 года была подписана международная конвенция по охране птиц. Впервые День птиц отметили в Москве в 1927 году – 5 тысяч участников развесили на деревьях города 1098 птичьих домиков. Уже в следующем году собралось 60 тысяч участников, которые «презентовали» столичным птичкам 15 тысяч скворечников. С тех пор в России птицы и их проблемы не оставлены без внимания. Проводятся акции наблюдения за птицами, акция под лозунгом «Остановить весеннюю охоту на водоплавающих!» и другие.
На территории Ивановской области зарегистрировано 240 видов птиц. В Красную книгу России по Ивановской области занесено 20 видов птиц, в их числе черный аист, скопа, сапсан, белая куропатка, белая лазоревка.
И все-таки самыми близкими к человеку стали домашние птицы. В нашей губернии, как и всюду, люди разводят кур, уток, гусей, индеек. Интересно, что в области за несколько последних лет появились фермерские хозяйства, где начали выращивать экзотических птиц, таких, как фазаны и даже страусы.
Специалисты Ивановостата, используя данные Сельскохозяйственной переписи 2006 года, сообщают о поголовье птиц в хозяйствах разных категорий.
По области насчитывалось: уток – 6583 голов и гусей – 6727 голов (в основном – в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах); индеек – 1917 голов (большая часть поголовья была выращена в личных подсобных хозяйствах населения – 90,7%, а остальная – индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами); цесарок – 87 голов (в личных хозяйствах); перепелок – 10 тысяч 431 голова (85,6% - в личных хозяйствах и 14,4% – в фермерских); фазанов – 98 голов (в основном были выращены подсобными несельскохозяйственными предприятиями).
По состоянию на 1 марта 2013 года общее поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составляло - 2887,8 тыс. голов. Удельный вес поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях составлял около 93%, в личных подсобных хозяйствах населения – 6%, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – 1%.