Население более половины сел Ивановской области – 10 человек и меньше. Такую статистику приводит интернет-портал «Слон.ru». В среднем по ЦФО доля столь малочисленных поселений составляет 46% (в среднем по России – 36 процентов).
Деревня Хотеново Заволжского района – яркий пример вымирающего населенного пункта. Она никогда не была крупной, но еще в конце 1980-х в Хотенове постоянно проживало около 60 человек. Сейчас живут семь. На лето приезжают дачники, большинство – из Москвы: их пленяют волжские виды. Лет 15 назад в деревню несколько раз в неделю заезжала автолавка, где можно было купить все необходимые продукты. Не было проблем и с водой: работало несколько колонок, в некоторых домах был даже водопровод. Сейчас вода есть только на водокачке. К отдаленным домам жители ее подвозят на тележках в пластиковых бутылках. Зимой проехать в Хотеново можно только на лыжах: дорогу чистить некому.
«Конечно, деревни пустеют, – рассказывает бывшая жительница Хотенова Светлана Кузнецова. – Молодежь уезжает в города, потому что здесь нет работы, а одним фермерским хозяйством в таком отдалении от города не проживешь. Отток населения был и в советские времена – людям хотелось лучшей жизни. Сейчас же в деревне просто не выживешь. Да и цены на дома на Волге сильно выросли – до 600-700 тысяч рублей. А когда-то их давали бесплатно».
Сама Светлана Владимировна уехала в Иваново в конце 1990-х, а в Хотенове жила ее мама. Когда она умерла, дом в деревне стал дачей.
«Проблему вымирания деревень я бы назвала нарастающей, – говорит руководитель аппарата администрации Заволжского района Татьяна Папахина. – Действительно, многие деревни пустуют из-за смерти или отъезда жителей, это происходит по всей России. Например, в Волжском сельском поселении, самом крупном в нашем районе, насчитывается 88 населенных пунктов. Из них, по данным прошлого года, около 20 пустуют, то есть там никто не живет. Исчезли деревни Буяково, Мантурово, Беседы, Гороженица и многие другие».
Причины этого ясны: нет инфраструктуры. Но, по словам Папахиной, недавно наметился и обратный процесс. Например, древнее село Солдога, которого давно нет на картах, возможно, скоро будет жилым. Там строится храм и организуют приход. Батюшка пока ездит из Кинешмы, но, возможно, в ближайшем будущем в Солдоге будет свой священник, который поселится рядом с храмом. А в местечке Студеные Ключи планируется создать гостевой дом.
В близком к областному центру Ивановском районе ситуация другая. Как рассказали нам в районной администрации, здесь наблюдается устойчивый прирост населения. Многие жители области работают в Иванове, а купить жилье в облцентре для них слишком дорого, поэтому они переселяются в близлежащие деревни. Весной и летом население района увеличивается почти в два раза за счет дачников. Конечно, есть в Ивановском районе и деревни с двумя жителями, но их очень мало.
По официальным данным переписи населения 2010 года, в 60% деревень нашего региона проживают меньше 50 человек. И если по итогам переписи 2002 года вымерших деревень насчитывалось 300, то к 2010 году их количество выросло на 634. Больше всего заброшенных деревень в Заволжском, Кинешемском, Пестяковском, Пучежском, Савинском и Юрьевецком районах. В них опустело около трети всех населенных пунктов. После переписи прошло уже два года, и, возможно, количество «нулевых» деревень к настоящему моменту возросло.
Автор материала Ксения Фокеева