Остановите туберкулез, пока я жив» - лозунг международной двухлетней кампании 2012-2013 годов. Эту болезнь называют болезнью голода, холода и сырости, болезнью людей низкого достатка и обитателей тюрем, а также болезнью жителей развивающихся стран. Есть еще названия, говорящие о тяжести протекания болезни – фтиза (истощение), чахотка. В 2011 году в мире произошло 8,7 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, 1,4 млн. человек от него умерли.
Всемирный День борьбы с туберкулезом – 24 марта. В этот день немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителей туберкулеза (за что получил Нобелевскую премию) – микробактерии, называемые с тех пор палочкой Коха. Медики утверждают, что она чрезвычайна живуча. Существует много разновидностей легочной и не легочной форм туберкулеза.
Сегодня в мире каждый третий человек инфицирован бациллой туберкулеза, а заболевают, в определенный период своей жизни в состоянии страха, подавленности и при переживании сильных отрицательных эмоций 5-10% инфицированных. Без лечения больной активной формой туберкулеза может заразить 10-15 человек в год.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила туберкулез национальным бедствием и рекомендовала особую стратегию лечения в 130 странах мира, называемую DOTS – в ее основе диагностика с помощью флюорографии и лечение короткими курсами химиотерапии.
Борьба с туберкулезом в мире за последнее время достигла впечатляющих результатов – смертность от этой болезни снизилась более чем на 40% по сравнению с 1990 годом.
В России, где в конце 19 века была большая смертность от этой болезни (на 100 тысяч населения – 470 больных), в 1909 году была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. А в 1912 году впервые провели благотворительную акцию праздника «Белая ромашка» - выручка от продажи искусственных цветов, изготовленных воспитанниками детских домов, шла на борьбу с этой бедой. Среди участников акции была правнучка Пушкина. В 1922 году состоялся Всероссийский съезд по борьбе с туберкулезом. Уже в 1926 году Государственный туберкулезный институт рассчитал средний показатель смертности в СССР– 192 на 100 тыс. человек (сравним: в Париже в тот же год – 242). А в Новой Конституции СССР 1936 года было записано: «Уничтожены корни развития туберкулеза».
Но и в 21 веке говорить о победе над этой болезнью – рано. А для того, чтобы информировать как можно большее число людей об опасности, которую она несет, и способах борьбы с нею – и существует этот день.
Специалисты Ивановостата вносят свою скромную лепту в благое дело и предоставляют следующие данные.
В Ивановской области в системе Минздравсоцразвития нелегкую борьбу с туберкулезом ведут 92 врача-фтизиатра, в области по этому заболеванию - 720 больничных коек.
В 2011 году по медицинским учреждениям Минздравсоцразвития у 552 жителей области был впервые установлен диагноз «активный туберкулез» (сравним: в 2006 году – 672 человека), большая часть из этих больных – с диагнозом «туберкулез органов дыхания», 534 человека.
В лечебно-профилактических учреждениях на учете по области состояло 835 человек (в 2006 году – 1131 человек). А на учет в 2011 году было поставлено 415 человек, которым впервые поставили диагноз «туберкулез органов дыхания», увы, из них 147 человек имели фазу распада.
В 2011 году заболеваемость женщин губернии активным туберкулезом (впервые установленный диагноз) составляла 30% -166 женщин от общего числа больных, первый раз поставленных на учет. Среди детей до 14 лет - всего 3,1% (17 человек), а среди подростков 15-17 лет зарегистрировано 0,9% больных (5 человек), у кого впервые была установлена активная форма туберкулеза органов дыхания.