Вы потратились на учебу - свою или детей, лечение или обзавелись собственным жильем? Самое время подумать о возвращении пусть небольшой, но всегда нужной части потраченного. Ведь согласно Налоговому кодексу любой работающий гражданин, ежемесячно отчисляющий из кровно заработанных по 13% в казну государства, вправе претендовать на возврат части уплаченных взносов… Но так ли легко осуществить возврат, как об этом толкует закон? И с какими преградами на пути к «родным рубликам» предстоит столкнуться?
Квартира с прибылью
Итак, у вас на руках долгожданное свидетельство на жилье и вы желаете оформить имущественный вычет. (Кстати, оформить его можно лишь один раз: при покупке еще одной квартиры вам ничего не светит). Сразу бежать в налоговую и требовать вернуть 13% потраченного не стоит: если квартира куплена в 2013 году, то за возвратом можно будет снаряжаться только в 2014-м. Размер вычетов налоговики рассчитают, исходя их ваших «белых» доходов за прошедший период и уплаченных налогов. Например, если за весь прошлый год ваша официальная зарплата составила 200 тысяч рублей, а вы предъявляете к вычету расходы на 1 миллион рублей (по стоимости квартиры), вычет рассчитают только исходя из 200 тысяч. Оставшуюся сумму можно будет постепенно получать в последующие годы.
«Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 миллионов рублей, на новое строительство либо приобретение квартиры или комнаты. То есть, если свою квартиру вы купили за 3 миллиона – расчет пойдет только с двух. И если купили за миллион, то только с миллиона. На руки можно получить 13% (ставка налога на доходы). От максимальной суммы это будет 260 тысяч рублей», - рассказала начальник пресс-службы УФНС России по Ивановской области Марина Воробьева.
К слову, налоговый вычет не предоставляется на недвижимость, приобретенную за рубежом. Не могут получить деньги студенты и пенсионеры, не имеющие иных доходов, помимо пенсии и стипендии, потому что с этих платежей подоходный налог не удерживается.
Кстати, каждый вправе выбрать способ возврата – либо раз в год, но весомой суммой на банковский счет, либо заручиться у налоговиков специальным разрешением, сдать его в бухгалтерию по месту работы, и тогда налог будут возвращать каждый месяц по чуть-чуть, просто перестав вычитать его из зарплаты.
Я, например, после покупки своей квартиры в июле 2008 года выбрала тернистый путь получения налогового вычета раз в год. Дождалась наступления 2009-го и отправилась в налоговую, где мне дали бумажку со списком необходимых документов и указали, что для «разбежки» мне срочно нужно завести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Для этого понадобились только паспорт и заявление, написанное от руки. Через неделю ИНН был готов, и началось самое интересное.
Понадобились три недели нервов, упаковка бумаги и 350 рублей
Итак, по списку пришлось собрать:
- справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ (была выдана в бухгалтерии через 5 минут после запроса);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- договор купли-продажи;
- передаточный акт;
- платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств за покупку жилья: это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие подобные документы (в моем случае – расписка о получении денег продавцом).
- ксерокопия паспорта.
С этой частью документов проблем не возникло – почти все были на руках. Пожалуй, самый ответственный момент - это правильное заполнение декларации (форма 3-НДФЛ). Знакомые сразу посоветовали одну фирму, где оформляют декларации за 350 рублей. Однако я решила проверить, смогу ли сама заполнить этот документ. В Интернете вычитала, что программу для заполнения декларации можно скачать с сайта www.nalog.ru. Форму нашла, программу скачала. Начала заполнять. Постоянно возникали вопросы – куда и какое число нужно вписывать, как заполнить ту или иную графу.
Прокопавшись несколько часов, решила – иду в налоговую за помощью. Отсидев довольно приличную очередь перед кабинетом, я все-таки попала к консультанту. Но кончилось тем, что сотрудница инспекции посоветовала обратиться в платную фирму.
На пути туда я встретила приятеля – он индивидуальный предприниматель. «Эта декларация – проще пареной репы. Я тебе ее сделаю за пять минут», - пообещал он. На следующий день приятель принес мне готовую декларацию, сказал, где расписаться и поставить число. Но радость рассеялась после прихода с полным пакетом собранных бумаг в налоговую. Долистав до третьей страницы мою многострадальную декларацию строгая инспектор взялась за карандаш и стала мне ставить галочки около чисел. В общем, моя декларация провалилась.
Три раза я посещала налоговую инспекцию с обновленной декларацией - три раза меня разворачивали. Закончилось все посещением фирмы, где за 350 рублей мне оформили документы, которые, к моему удивлению, в налоговой приняли. Через три месяца по почте пришло уведомление, что налоговый вычет мне одобрен. А через месяц деньги уже поступили на карту. В последующие годы я предпочитала один раз заплатить специалистам, нежели экспериментировать.
Потраченное на курсы вождения или новые зубы можно частично вернуть
Имущественный вычет человек может получить только один раз в жизни, а вот социальные - хоть каждый год. В социальные вычеты входят затраты на образование и на лечение.
Вычет на образование можно получить тем, кто оплачивает обучение: свое, детей до 24 лет (для детей - только очная форма обучения), брата или сестры. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия на право вести образовательную деятельность. Однако существует особенность получения вычета в детском саду: при определении размера полагающегося вычета должны учитываться только фактические расходы на обучение ребенка. Например, питание, медицинское обслуживание, охрана и т.д., связанные с пребыванием ребенка в садике, при определении размера вычета не учитываются. Кстати, социальный налоговый вычет не применяется в том случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.
Вычет на лечение полагается тем, кто оплатил медицинские услуги - анализы и обследование - для себя, супруга, детей до 18 лет или родителей. Еще можно вернуть деньги, потраченные на некоторые лекарства и на приобретенные за свой счет протезы (полный перечень медикаментов просите у своего участкового врача). Для этого вам в поликлинике нужно обязательно получить рецепт с печатью врача и больницы, а в аптеке взять кассовый или товарный чек.
Стоит учитывать, что вернуть можно 13% фактически понесенных расходов, однако в совокупности предельная сумма всех вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в год. Допустим, в прошлом году вы заплатили за свое второе высшее образование 25 000 рублей. Еще 37 200 рублей были потрачены на лечение мамы в платной клинике, а покупка лекарств для нее обошлась в 5700 рублей. Плюс 54 000 рублей было потрачено на лечение зубов. Итого семейная «социалка» за год потянула на 121 900 рублей. Вы можете претендовать на возврат 13% от этой суммы. То есть по идее это 121 900 х 13% = 15 847 рублей. Однако Налоговым кодексом установлено, что максимальная сумма для социального вычета - 120 000 рублей. То есть максимум, что можно получить, - 15 600 рублей.
Совет «бывалых»
Лучше идти в налоговую либо в феврале-марте, либо уже после майских праздников. В апреле, когда истекает срок декларирования доходов для предпринимателей и тех, кто продал или сдавал внаем какое-либо имущество, в инспекциях самые большие очереди.
Однако в областном управлении ФНС нас заверили - сейчас можно записаться через Интернет на прием в любую инспекцию (сервис на сайте), тогда очередей удастся избежать.
Цифры
В прошлом году подано свыше 42 тысяч деклараций о доходах за 2011 год, это на 20% превышает предыдущий показатель.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет на основании представленных деклараций, составила 256 млн. рублей – в 2 раза больше, чем годом ранее.
Больше 13 тысяч граждан заявили имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, общая сумма вычетов составляет 3,4 млрд. рублей, что почти на треть больше прошлогодней цифры.
По данным регионального УФНС
Автор материала Ольга Петрова