В Ивановской областной службе государственной жилищной инспекции в текущем году число сотрудников увеличится почти на 50%, сообщил зампредседателя правительства региона Александр Фомин на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса» в четверг.
«Численность сотрудников Ивгосжилинспекции увеличится для повышения эффективности работы службы и в связи с расширением ее полномочий в сфере осуществления жилищного контроля и надзора за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ», - сказал А.Фомин.
По словам зампреда облправительства, в 2012 году в Ивгосжилинспекцию поступило 5362 жалобы и обращения от граждан и различных организаций. Службой было обследовано 19503,6 тыс. квадратных метров - 76% от общей площади регионального жилищного фонда всех форм собственности.
«В результате обследований за год выявлено 2775 нарушений в жилищной сфере, 1354 из которых касаются правил пользования жилыми помещениями, 887 относятся к несоблюдению правил технической эксплуатации и ремонта», - отметил А.Фомин.
По его словам, за нарушения в жилищной сфере было вынесено 499 постановлений об административных правонарушениях, составлено и выдано 1972 исполнительных документа - 879 актов проведения мероприятий по госконтролю, 556 предписаний о выполнении работ по выявленным нарушениям, 537 протоколов об административном правонарушении.
«Штрафных санкций было наложено на сумму 2,396 млн рублей, в бюджет облцентра поступило 1,715 млн рублей. За неисполнение предписаний 51 дело направлено мировым судьям», - добавил он.
В свою очередь начальник региональной службы Госжилинспекции Антонина Апушкина сообщила, что много обращений поступает от соседей граждан, которые работают за пределами региона и не оплачивают услуги ЖКХ.
Много вопросов, отметила она, связано с созданием ТСЖ, выбором способа управления многоквартирным домом, работой председателей и членов правления ТСЖ, ЖСК.
«Собственниками домов не решается вопрос о финансировании работ по энергосбережению, текущему и капремонту, поэтому сейчас многие управляющие компании расторгают договоры с многоквартирными жилыми домами, и жители остаются без управляющей организации», - уточнила она.
А.Апушкина отметила, что актуальным является вопрос по самовольной перепланировке и переустройству жилых помещений.
«Трудности в работе жилищной инспекции возникают в связи с неудовлетворительной работой управляющих компаний, органов местного самоуправления. Лидером по количеству жалоб является облцентр, где находится 50% многоквартирных домов региона», - сказала она