Более четырех миллиардов рублей направлено на развитие здравоохранения Ивановской области за последние два года. Эти средства позволили отремонтировать 75% лечебных учреждений региона, закупить современное медицинское оборудование для медучреждений всех муниципалитетов. Итоги реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011-2012 годах подвели на заседании правительства 11 декабря.
Глава региона Михаил Мень напомнил, что по ряду показателей в здравоохранении Ивановская область находится в числе лидеров. «По показателям естественной убыли населения мы достигли исторического минимума за последние 20 лет. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, от онкологических заболеваний – на 6%. В полтора раза снизилась младенческая смертность. Поэтому в целом выполнение программы можно признать эффективным», – подытожил он.
Губернатор особое внимание обратил на необходимость решения кадрового вопроса: «Как бы хорошо мы не отремонтировали все учреждения, какого бы оборудования не закупили, качественная медицинская помощь невозможна без квалифицированных кадров и корректного отношения врачей к пациентам».
Михаил Мень также отметил слабые темпы информатизации регионального здравоохранения. Начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов рассказал, что «электронная регистратура» с 1 декабря заработала в 15 учреждениях здравоохранения области. «Сейчас существуют проблемы с обучением персонала, но с 1 января 2013 года проект начнет работать во всех учреждениях», – заверил он.
Директор НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Малышкина напомнила, что каждый третий рубль программы был направлен на детское здравоохранение. «Как один из результатов – показатель смертности новорожденных с низкой массой тела снизился за 10 месяцев этого года в два раза», – рассказала она.
Главный врач кардиодиспансера Светлана Романчук подчеркнула, что лишь на 10% состояние здоровья населения зависит от здравоохранения, 20% составляет окружающая среда, 20% – наследственность и 50% зависит от образа жизни человека