В рамках весеннего этапа иммунизации диких плотоядных животных от бешенства в лесном массиве возле д. Андреево Ивановского района 13 апреля была разложена вакцина-приманка "Рабивак О/333".
Напомним, иммунизация диких плотоядных проходит во всех районах области в два этапа – весной и осенью. Всего в 2017 году на территории региона планируется разложить 200 тысяч доз вакцины, по 100 тысяч доз в каждом сезоне.
Иммунизация проводится специалистами подведомственных организаций Службы ветеринарии Ивановской области совместно с заинтересованными охотпользователями. Вакцину-приманку раскладывают в местах обитания диких плотоядных – возле нор, троп, по опушкам леса.
Вакцина представляет собой 30-граммовый брикет со специфическим запахом, внутри которого находятся растворимые капсулы с жидкостью. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее 1 года. Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено.
Иммунизация диких животных против бешенства является важным звеном в цепи противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства. Данный метод применяется в регионе с 2011 года.
"Основной резервуар вируса бешенства – это дикие плотоядные: лисы, еноты. Главным методом их защиты является вакцинация. Цель такой профилактики – защита как самих животных, так и человека", – подчеркнул заместитель начальника Службы ветеринарии Ивановской области Владимир Захаров. Он уточнил, что бешенство в Ивановской области регистрируется с 2002 года, в этот период в регионе было зарегистрировано 44 случая, в последующие годы – от 10 до 40 случаев. В 2016 году выявлено 32 случая бешенства.
Добавим, что бешенство является вирусным заболеванием домашних и диких животных, протекающим с тяжелым поражением нервной системы. Оно передается другим животным и людям при укусах инфицированных животных. С момента появления симптомов болезни она является неизлечимой как для животных, так и для людей. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. К бешенству восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Может заболеть и человек.