ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Лента новостей

Не проешьте свою молодость!
25-09-2012 18:28

Это уже доказано: основной фактор сохранения молодости (52%) – здоровый образ жизни. Еще 20% определяет наследственность, 20% – окружающая среда, 8 % – медицина. А в образе жизни одну из главных ролей, как известно, играет питание. Если в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих антиоксиданты, то вы дольше сохраните свою молодость. Рассказать об этом подробнее мы попросили врача-диетолога высшей категории Марину Гаврик.

«Жизнь любой клетки зависит от того, как ее мембрана (оболочка) выполняет свои функции, – объясняет Марина Васильевна. – Суть процесса старения состоит в окислении клеточной мембраны. Окисление – это соединение с кислородом. Чтобы было понятно, процесс можно сравнить с прогорканием нерафинированного растительного масла. И в масле, и в клеточной мембране окисляются элементы фосфолипиды. Чтобы не стареть, нужны антиокислители, антиоскиданты».

Суперантиоксиданты

Самыми сильными антиоксиданты считаются витамины С, А, Е, а также минеральные вещества калий, магний, цинк, селен, кальций.

Источник витамина С – это все овощи и фрукты (при условии, что они спелые и свежие), но есть лидеры: шиповник, черная смородина, облепиха, красный болгарский перец. А вот витамин А часто в дефиците – в продуктах его содержится мало. Он есть в печени животных, рыб, в икре рыб, в яичном желтке и молочных продуктах (уровень его очень зависит от условий содержания животных и птицы). Человека выручает продукты, содержащий каротин, например, оранжево окрашенные овощи и фрукты – персики, морковь и т.д. Чтобы каротин усваивался, его нужно употреблять с добавлением жира – растительного масла или сливок. Известный антиоксидант – витамин Е – есть в растительном масле первого холодного отжима, орехах, желтке яйца и цельнозерновых продуктах.

Селен достаточно распространен в продуктах, лидеры по его содержанию: цельные злаки, морская рыба и морепродукты, а также внутренние органы (ливер) животных (людям с ожирением и атеросклерозом нужно быть осторожными с этими продуктами – они довольно жирные и богаты холестерином). Главные поставщики калия – это сухофрукты, бобовые, морская капуста, картофель. Кальций есть во многих продуктах, но легко усваивается он только из молочных продуктов(творог, сыр, кисло-молочные продукты), а также яиц. Магний широко представлен в цельных злаках (оболочка зерновых – это те самые отруби), орехах, сухофруктах. Цинк усваивается лучше из мяса, ливера, яиц, морской рыбы, устриц.

Синие, оранжевые, зеленые…

Результаты научных исследований последних 10-15 лет показали, что большая роль в питании отводится минорным компонентам пищи. Это соединения, которым не придавали раньше особого значения, к примеру, флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенолы, пигменты и растительные, а теперь даже узаконили их приказом Минздрава по нормам питания.

Один из самых полезных пигментов – темно-синий. Возьмите чернику, темные сорта винограда, оболочку баклажана – в них полезный пигмент, обладающий антиоксидантным эффектом.

Зеленый пигмент (зеленый чай, плоды, растения) тоже очень полезен, это – хлорофилл. К тому же, он повышает иммунитет, является мощным дезодорантом всего тела – как внутренней среды, так и наружной (у человека даже меняется запах – становится более приятный).

У многих сейчас на слуху вещество коэнзим Q10. При том, что антиоксидантным эталоном является витамин Е, коэнзим Q10 в пять раз активнее по антиоксидантному эффекту. Не случайно его используют в косметологии, связанной с омоложением. Это не просто мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий свободные радикалы, которые наносят живым тканям невосполнимый урон. Он играет важнейшую роль в энергетических процессах, протекающих в каждой клетке нашего тела. Именно коэнзим Q10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии. От него, в первую очередь, зависит срок жизни клетки, а значит – здоровье, молодость и нормальное функционирование всех органов. С возрастом выработка клетками коэнзима Q10 падает, а потребность в нем остается. Источники этого вещества – внутренние органы и мясо животных, однако есть их много нельзя, иначе появятся другие проблемы. Лучше восполнить недостаток элементов при помощи хороших БАДов.

Есть еще одно соединение, которое в 1200 раз активнее по антиоксидантному воздействию, чем витамин Е, – резвератрол. Именно с ним связана теория о пользе красного вина. Просто резвератрол содержится в шкурке и главное – в косточках винограда. Виноград можно есть с косточками (их надо тщательно разжевывать), но извлечение резвератрола эффективно происходит именно при брожении винограда. Речь идет только о настоящем вине, произведенном на родине виноградников – в Италии, Испании, а не о напитке, представляющий собой раствор красного порошка…

Пути окисления

Враг нашей клетки, а значит, и наш – окисление. Понятно, что этот процесс происходит в кислой среде организма. Она создается в условиях питания с повышенным содержанием животного жира. Его содержат в больших количествах продукты промышленного производства: колбасы, масла и сыры с высоким содержанием жира, все полуфабрикаты и т.п. Таким же воздействием обладает избыток животного белка в продуктах (если вы часто едите мясо, молодость не сохраните) и избыток рафинированных углеводов (сладости, мучные изделия).

Доказанным сильным окислительным действием обладают так называемые транс-жиры. Эти трансизомеры жирных кислот сегодня в лидерах. Они образуются во время термической обработки растительных масел, то есть растительные очищенные масла содержат высокий процент транс-жиров. Если они переводятся в твердое состояние (маргарин), это – 100% транс-жиры, к примеру, переработанный пальмовый жир. Они входят в состав многих товаров пищевой промышленности, потому что дешевы. Если вы видите на упаковке слова «растительный жир» – это то же самое, если бы вы прочитали «маргарин». Только первое вы, скорее всего, не возьмете, а второе – легко. Хлеб, выпечка, конфеты, шоколад, тесто, пельмени и проч. – все произведено с растительным жиром.

Впрочем, не только продукты способствуют старению, но и график питания, а также недостаток сна. Омолаживающее действие оказывает так называемый гормон роста, заставляя обновляться все клетки, причем он начинает вырабатываться с 21.00, с 22.00 – активно, а к 2-3 часам ночи его выработка падает. Что касается современного человека, то он, как правило, ложится в 1-2 ночи и, к тому же, наедается на ночь. Это и есть условия, которые полностью снимают выработку гормона роста. Поэтому уже к 40 годам у современного человека его практически нет… Не хотелось бы морализировать, но если вас все же волнует, как долго вы будете молоды и активны, то нужно пересмотреть свой режим дня. А заодно и рацион…

Автор материала Татьяна Хейфец

Источник: http://www.chastnik.ru/2012/09/25/3656547/

назад

версия
для печати
25 ноября 2024 г.
понедельник
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
26 ноября:
День Святого Иоанна Златоуста



Реклама на сервере







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 35533375 сегодня: 3770 (сайта: 61797117)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна