29 августа полицейские чествовали легенду ивановского уголовного розыска - полковника в отставке Бориса Алексеевича Гурова, он отмечает 90-летний юбилей. Начальник областного УМВД поблагодарил ветерана за то, что он до сих пор в строю - делится опытом с новобранцами- полицейскими, пожелал ему здоровья и вручил ценный подарок.
За профессионализм и богатейший опыт коллеги прозвали его «дедом», сам себя он в шутку называет старым ментом, вся его жизнь связана с уголовным розыском, службе в этом подразделении он отдал 35 лет своей жизни. Борис Алексеевич Гуров – сыщик от Бога, человек-легенда, участвовавший в раскрытии многих «громких» преступлений, совершенных в Ивановской области. Он отмечает 90-летний юбилей и щедро делится опытом работы в убойном отделе, рассказывая о буднях сыщика советской эпохи: «Если говорить о том, что представляли собой органы внутренних дел послевоенных лет, то лучше посмотреть самый правдивый фильм о сыщиках – «Место встречи изменить нельзя», - советует Гуров. - Помните, как герои вайнеровского произведения борются с преступностью, имея в своем распоряжении всего лишь один служебный автомобиль. Это не вымысел авторов, все действительно так и было. Конечно, мы не имели такой материально-технической базы, какой обладают современные сыскари».
Раньше, чтобы найти по отпечаткам пальцев преступника, сотрудникам научно-технического отдела понадобилась бы неделя, в течение которой они были бы вынуждены перелопатить всю картотеку с дактилокартами ранее привлекающихся к уголовной ответственности лиц. Сегодня это можно сделать за несколько минут, нажав на нужную клавишу клавиатуры компьютера.
Свое первое служебное поощрение Гуров получил 23 апреля 1951 года за задержание находящегося в розыске преступника. За поимку уголовника ему вручили денежную премию в размере 150 рублей. Как вспоминает Б.А. Гуров, постулат Глеба Жеглова – «вор должен сидеть в тюрьме» был для советского милиционера незыблем. «Но только посадить негодяя в тюрьму мы обязаны были исключительно законным способом, фальсификация доказательств его вины была не приемлема, - вспоминает Б.А. Гуров. – Поэтому кошельки никому не подбрасывали... Как известно, в фильме показано столкновение двух поколений сыщиков – Жегловых и Шараповых. Мы, будучи еще совсем «зелеными» и неопытными, старались вобрать в себя лучшие качества обоих персонажей: у Желгова можно было поучиться хватке и чутью сыскаря, у Шарапова – беспрекословному следованию букве закона».
Находясь на пенсии, Борис Алексеевич так и не смог полностью расстаться со службой: сегодня он встречается со своими бывшими коллегами в Совете ветеранов областного УМВД, участвует во многих мероприятиях, организованных Советом ветеранов, передает опыт работы молодым операм.
За период службы Борис Алексеевич был награжден 24-мя различными правительственными медалями и орденами, среди которых - Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени. Также он является обладателем гражданских знаков отличия: ордена «Серебряная звезда», «Общественное признание», «Великая победа».