конца июля на Волге отмечается массовая гибель рыбы. Именно тогда первые тревожные сигналы стали поступать из Пучежского и Юрьевецкого районов: приехавшие на берег Волги отдыхающие наблюдали большое количество мертвой рыбы. К середине августа ее стало так много, что привлекательные речные пляжи накрыл удушливый запах тухлятины.
«Не первый год примерно в это время мы несколько дней отдыхаем на Асафовых островах в Юрьевце, но такого не было никогда, - вспоминает ивановка Наталья Мартьянова. – Из-за жуткого запаха палатку пришлось ставить дальше от берега. Каждое утро начиналось с закапывания мертвой рыбы, что, кстати, делали и другие отдыхающие, но к обеду на берег волнами выбрасывало новую».
По отзывам очевидцев, непривычно много оказалось плавающих на поверхности лещей, пораженных солитером. Однако на берегу находили и большое количество ершей, которые данному заболеванию не подвержены. Рыбаки предполагали, что причина массовой гибели кроется в отравлении воды, некоторые даже отказывались от ловли.
Данной ситуацией обеспокоены в областном отделе охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства. Были проведены отборы проб воды и мертвой рыбы, однако лабораторные исследования превышения допустимых норм опасных веществ не выявили. «Речи об экологической катастрофе не идет», - говорит начальник отдела Евгений Вишневский. По его словам, гибель рыбы отмечается на всей территории Горьковского водохранилища и связана с бурным развитием сине-зеленых водорослей, что приводит к снижению содержания кислорода в воде. «Эта проблема была актуальна и в прошлые годы, но в 2012 году она ярко выражена», - отмечает он.
Из-за незначительного водообмена водохранилище все больше зарастает, однако этим летом бурному «цветению» способствовали сразу несколько факторов: жара и затянувшийся паводок. В первую очередь водоросли «душат» окуневые виды рыб (ершей, окуней, судаков). Карповые (лещи) в этом плане более устойчивы, однако они подвержены легулезу (в простонародье солитер), который в этом году также получил распространение.
В настоящее время температура воды постепенно снижается, условия для размножения водорослей ухудшаются, поэтому и гибель рыбы идет на спад. Однако надзорные органы вынуждены тем не менее контролировать ситуацию.