По данным УМВД по Ивановской области, в разное время на протяжении 2011 года в розыске находились 1049 юных жителей региона. Да и за первые шесть месяцев 2012 года уже было зафиксировано 512 аналогичных случаев. 33 ребенка с учетом прошлых лет числятся пропавшими без вести.
Об исчезновении ребенка нужно заявлять сразу
«Ушел погулять», «сказал, что идет к другу», «не вернулся из школы…». Так обычно начинаются рассказы родителей о пропавших детях. Истории эти похожи одна на другую, но слишком разнятся причины и обстоятельства, заставившие детей покинуть свой дом.
В начале августа в Кинешме пропали три девочки-подростка, которые вечером пошли гулять и не вернулись. Поиски начались только на следующий день. Девочек нашли. Внятных объяснений своему поступку подростки дать не смогли.
Или другая история, произошедшая в марте. Ивановский подросток ушел на учебу и не вернулся, нашли его только через четыре дня недалеко от Москвы благодаря тому, что фотографию подростка и информацию о его поисках разместили в новостных выпусках на телеканалах. Молодой человек объяснил свое поведение жаждой новых впечатлений.
В последние несколько лет на поиски пропавших детей отправляются не только полиция и спасатели, но и множество волонтеров, службы такси и даже блогеры.
По словам юриста-консультанта уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Ирины Мироновой, «самыми важными для эффективного поиска являются первые часы и первые сутки после пропажи, пока еще есть возможность организовать локальные поиски. В этом случае большинство бегунков находятся сразу». Между тем предпринять такие поиски удается не всегда. Зачастую родители замечают пропажу не сразу и начинают искать ребенка только через несколько часов. Да и в полицию о пропавшем заявляют по истечении какого-то времени. К этому моменту ребенок может оказаться в другой области или же с ним может что-то случиться.
«Чтобы разместить информацию о пропавшем ребенке в СМИ или на сайте, необходимо разрешение родителей, – рассказывает Ирина Миронова. – Но далеко не каждый готов такое разрешение дать». Однако, как показывает практика, оперативное размещение ориентировок о розыске в СМИ очень эффективно.
Например, в этом году 8-летнюю девочку в Иванове нашли благодаря тому, что информация о пропаже второклассницы прошла по местным телеканалам и одна ивановка позвонила в полицию, указав район города, где видела ребенка. После этого девочку обнаружили сотрудники дежурного батальона патрульно-постовой службы.
Помогают оперативным службам в поисках студенческие отряды спасателей, военно-патриотические клубы, общественные организации и волонтеры. В феврале 2012 года по инициативе уполномоченного по правам ребенка в области Татьяны Степановой у нас было организовано поисково-спасательное движение под руководством Александра Драгунова – председателя Ивановского регионального отделения всероссийского корпуса студентов-спасателей. В рамках движения создали группу волонтеров для поиска пропавших людей – по примеру уже существующего московского добровольческого отряда «Лиза Алерт», действующего в разных городах России.
«Иногда информация о пропавшем поступает сначала к нам, а уже потом мы пересылаем данные в полицию, – рассказывает координатор ПСО «Лиза Алерт Иваново» Алексей Иванов. – Наши волонтеры помогают основным отрядам спасателей, а также ведут поиски через социальные сети». Информационная поддержка помогла, например, найти пропавшую в Фурманове 13-летнюю девочку. С помощью группы ПСО «Лиза Алерт» в социальной сети «ВКонтакте» нашли пять добровольцев, которые обошли районы города. Информация о пропавшей девочке распространилась по Фурманову, и вскоре знакомые сверстники пропавшей дали информацию о ее возможном нахождении. Девочка там и оказалась.
«Мне кажется, когда дети слышат о поисках пропавших сверстников, о том, сколько людей их ищут, это заставляет их задуматься о возможных последствиях ухода из дома и не совершать ошибок», – говорит Алексей Иванов.
«Бегунки» бунтуют против методов воспитания
Чтобы лучше понять, почему уходят из дома дети, служба уполномоченного по правам ребенка в области совместно с региональным Институтом развития образования начали проводить исследование причин появления «бегунков». Обстоятельства побега тщательно анализируются, выявляются закономерности. В дальнейшем это позволит разработать программу профилактики самовольных уходов детей из дома.
В детской психологии этот феномен частично уже изучен. Как рассказала сотрудник Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Светлана Горло-Кузнецова, чаще всего из дома уходят дети 13-15 лет. «Юношеский максимализм и осознание себя как личности толкает их на такой поступок, – говорит она. – К тому же в этом возрасте сильна жажда новых впечатлений, а если ребенок заперт в четырех стенах и с ним все еще сюсюкают как с маленьким, локального бунта за самостоятельность избежать вряд ли удастся».
Другой сложный период у детей 8-10 лет. Ребенок может уйти от родителей, чтобы отдохнуть. «Родители не всегда исходят из реальных возможностей своих чад, записывая ребенка в максимальное количество кружков и секций, – рассказывает психолог. – Тем самым взрослые лишают ребенка времени на отдых, которого и без того остается немного после школы и выполнения домашнего задания». Кроме того, причиной может быть и страх ребенка перед наказанием, например, за разбитую вазу в семьях, где процветает метод кнута и пряника. А сексуальное насилие со стороны близкого человека вообще может вызвать мысли о суициде.
«Бывает, дети уходят из дома, чтобы проверить любовь родителей или привлечь к себе внимание, – говорит специалист. – Но первопричиной является отсутствие эмоционального контакта, порой перерастающее в эмоциональное насилие или вовсе гиперопеку, когда ребенок не имеет права на самостоятельные решения и должен беспрекословно выполнять все, что считают нужным его родители». И когда чаша терпения ребенка переполнена, он не находит иного решения, кроме как уйти от проблем подальше.
Психологи определили и ряд закономерностей в поведении пропавших детей. Например, дети 8-10 лет обычно уходят с надеждой, что их найдут. И приходят туда, где, как они предполагают, родители будут искать. Но бывают случаи, когда ребенок уходит слишком далеко и понимает, что заблудился. «Тогда лучше оставаться в том месте, где понял, что не знаешь дороги», – говорит координатор ПСО «Лиза Алерт Иваново» Алексей Иванов. А для многих подростков характерны путешествия «подальше от родителей» – неважно, найдут его потом или нет.
«И те, и другие не осознают последствий своего поступка – говорит Ирина Миронова. – Сначала они радуются свободе, но после приходит страх перед ней. Дети не знают, что делать дальше».
Бытует мнение, что дети уходят только из неблагополучных семей. Но и здесь обстоятельства могут быть разными. В области насчитывается около ста ребят, совершающих периодические побеги. Все они воспитанники детских учреждений, у которых из-за отсутствия чувства дома развивается склонность к бродяжничеству.
Нередки случаи, когда соседи в один голос твердят, что родители сбежавшего ребенка очень хорошие люди и причин уйти из семьи не было. По словам Светланы Горло-Кузнецовой, благополучие это может быть чисто внешним. Значит, ребенок не ощущал себя полноправным членом семьи, потому что взрослые постоянно напоминали ему, что он еще маленький, разделяя тем самым семью и не допуская детей в клан взрослых, что неизбежно ведет к внутреннему конфликту. «Дети являются индикатором общественного сознания. Все, что происходит вокруг, находит отражение в их поведении. Чтобы мыслей убежать у ребенка не возникало, родители должны следить в первую очередь за тем, что делают они сами», – убеждена психолог.
Родителям на заметку
Необходимо не терять эмоциональный контакт со своими детьми, интересоваться, чем они живут, о чем переживают. Пусть ребенок расскажет, что он влюбился в соседку по парте. Дайте ему совет, поддержите. Ребенок должен чувствовать, что в семье его всегда примут таким, какой он есть, что его всегда поймут и помогут.
Если ребенок все-таки ушел и через некоторое время вернулся сам или его вернули поисково-спасательные службы, важно, чтобы родители не упрекали его в этом, а приняли с любовью, постарались понять, что заставило его так поступить, и исправили ситуацию.
Динамика побегов
Начиная с 2009 года, количество сбежавших детей в Ивановской области увеличивалось. Однако в этом году специалисты отмечают снижение числа побегов. Так, в первом полугодии 2011 года разыскивали 538 детей, в 2012-м – 512.