ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Лента новостей

Исполнилось 20 лет со дня прихода мобильной связи в Россию
14-11-2011 12:33

Если и случались в человеческой практике вещи более символичные и мифологичные, то разве что у очень древних греков и римлян – у нас же лидерство по символической части прочно держит Его Величество Мобильник. Только очень наивные граждане могут серьезно полагать, что мобильный телефон – это лишь удобное средство связи: нет, это примета жизни, культурный пласт и смачный кусок нашей истории.

Приглядитесь к датам: так уж сошлось, что пресловутый рынок появился на просторах нашей многострадальной тоже 20 лет назад – как и мобильная связь. И вряд ли кто-то, заставший те веселые времена, может представить внушительные мобильные аппараты первых поколений в тонкой интеллигентной руке – скорей уж это будет волосатая «новорусская» лапа с «цепаком» и печаткой. Добавляем к лопатообразной «раскладухе» «Моторолле» стрижку ежиком, малиновый пиджак и визгливых дам на заднем плане – и вот уже готов портрет мучительно нарождавшегося да так толком и не народившегося отечественного предпринимательства образца 1990-х. Осталось разве что фоном тогдашнего пляшущего президента по ТВ запустить – для полноты антуража.

Что ж, нынче персоны такого уровня больше не пляшут (разве что на встрече выпускников). И мобильники значительно уменьшились в размерах – похудели, постильнели, пропитались «яблочным» ароматом, поумнели в разы. Настолько, что из переносного телефона (банального радиопередатчика, по сути) превратились в карманный компьютер – с «тачскрином», съемкой и просмотром видео, чтением книг, музыкой игрушками, и прочими не слишком нужными для жизни, но денежноемкими, пардон, опциями.

А вместе с мобильниками изменились и их, простите, пользователи – переоделись в аккуратные костюмы, стали понемногу разбираться в «культуре», перестали в массе своей палить друг в друга среди бела дня, «образовались», некоторые даже вступили в партию… Внешние изменения, просим убедиться, налицо. О внутренних же (как и о самой их возможности) умолчим – не нашего ума дела.

Если же вдруг вам загорелось разобраться и в этом – зайдите через мобильник в инет и почитайте, то есть, скорее, полистайте интернет-страницы. Влейтесь тем самым в миллионные массы жителей мегаполисов, ежедневно проводящих часы, уткнувшись в экраны мобильных, извините, гаджетов.

Это раньше мы были самой читающей страной в мире – теперь мы, судя по всему, самые мобильно трезвонящие и мобильно зависимые (а также зависающие).

В итоге технологическое благо нередко превращается в настоящее проклятье мобильного телефона. Ведь как было славно пару десятков лет назад – ушел с работы вечером, отлучился днем – и словно нет тебя. Ни начальник не достанет распоряжением, ни подчиненный – вопросом. И в выходной не нужно «держать руку на пульсе», замирая сердцем от каждого звонка: не проблемы ли в фирме, не выдернут ли с отдыха на службу? А отключишь нынче эту злую зверюшку – получается еще хуже. Ага, абонент – не абонент, думают деловые партнеры, значит, замыслил что-то недоброе, нереспектабельное. Ага, лишь длинные гудки, думают начальники, значит, чего-то не доделал, сорвал задание, а то так и запил, подлец… Ага, телефон не отвечает, думают близкие, значит, что-то случилось – авария, несчастный случай, апокалипсис… В общем, дешевле выйдет не отключать. В результате ты только на первый невнимательный взгляд – довольный обладатель элегантного смартфона. А приглядеться получше – несчастный «условно заключенный» с мобильным маячком в руке.

С другой стороны, жить с мобильными гаджетами спустя 20 лет стало веселее: с этим тоже не поспоришь. По крайней мере, список вещей, которыми взрослые мальчики могут померяться, ощутимо разросся. А у тебя какой телефон? А экран Amoled? А платформа Android? А что вы думаете о новой модели iPhone в разрезе развития мировой цивилизации? А вы знаете, что у спикера думы мобильник HTC, а у губернатора – от Apple?.. Ну, и так далее, в том же умилительном бодрящем духе.

Это раньше, чтобы выглядеть приличным человеком, достаточно было держать штаны застегнутыми и галстук – завязанным, нынче же следует еще и модель мобильного телефона подобрать соответствующую – чтобы и не полный отстой, и не слишком из ряда вон.

В общем, на лицо человека можно нынче уже и не смотреть – достаточно лишь глянуть на его мобильник, чтобы понять, кто он есть на белом свете, и какая у него, с позволения сказать, платформа. Может, оно и к лучшему? Ведь на иные телефоны, как ни крути, смотреть порой намного приятнее…

Марк Геллер, генеральный директор юридического бюро «Константа»:

- Впервые мобильный телефон появился у меня в конце 1990-х годов. Тогда в Иванове была одна-единственная компания, предоставлявшая услуги в формате, который сегодня уже не используется, и чтобы пользоваться ею, необходимо было приобрести телефонную трубку «Нокиа» или «Бенифон». Трубки были огромные, причем «Нокиа» выглядела еще более или менее, а «Бенифон» вообще имел чудовищные размеры. Я приобрел себе «Нокиа», а партнеры остановились на «Бенифоне». Качество связи с точки зрения сегодняшнего дня было вообще никакое, но тогда нам казалось, что это нечто феноменальное.

Помню, когда я разговаривал по этому телефону где-то в общественном месте, у людей становились очень большие глаза. А когда телефон неожиданно начинал звонить, реакция окружающих была еще более нервной.

Если сейчас расходы на мобильную связь кажутся мне копеечными, то в ту пору я постоянно считал деньги, которые приходилось тратить на это удовольствие. Цены были весьма высокими, особенно в роуминге.

Сегодня я уже, к сожалению, не могу представить себе жизнь без телефона. Говорю «к сожалению», поскольку вечная потребность в мобильнике отражает ускорение темпа нашей жизни. Мы все время куда-то спешим, делаем все очень быстро, хотя счастливее мы от этого, конечно же, не стали. К тому же, если раньше, уходя с работы или отправляясь на отдых, ты был абсолютно свободен, то теперь по телефону тебя могут достать везде, если ты это позволяешь. А поскольку я человек ответственный, то я позволяю доставать меня везде.

Мобильный телефон является для меня исключительно средством коммуникации. Это не модный аксессуар и не атрибут моего социального статуса – я подхожу к телефону исключительно с практической точки зрения.

Гела Джишкариани, генеральный директор ООО «Люксавтотранс»:

- Первый мобильный телефон появился у меня в 1999 году. Это был «Сименс А35» – по тем временам не очень большой аппарат. Качество связи, честно говоря, было чудовищным, а особенно раздражало то, что оператор фактически нарушал права потребителя: все входящие звонки приходилось оплачивать мне самому. Это было тем более обидно, что стоимость связи была невообразимо высокой по сравнению с нынешним уровнем цен. Впрочем, роуминг у нас и сейчас, на мой взгляд, неоправданно дорогой.

У большинства людей в ту пору телефон вызывал удивление. Помню, особенно удивлялись те, кто звонил мне в тот момент, когда я впервые оказался с телефоном за границей. Это было в Германии. Те, кто дозванивался до меня, испытывали недоумение, когда я говорил, где я нахожусь.

Сегодня мобильный телефон стал неотъемлемой частью моей жизни. У меня хороший аппарат, но все же я не гонюсь за ценой и престижем. Для меня телефон – не более чем инструмент, который я использую в своей работе. И если честно, иногда этот инструмент просто достает – неоднократно у меня возникало желание выкинуть телефон в окно, чтобы до меня больше никто не смог дозвониться.

Игорь Маштаков, генеральный директор компании «МаштаковЪ»:

- Момент, когда я начал использовать сотовую связь, я помню уже не очень хорошо. По-моему, это было лет 8 назад. Тогда у меня был телефон «Моторола». Что касается цены связи, то я, по правде говоря, не думаю, что она сильно изменилась за это время. Кажется, что сейчас вроде бы дешевле, но сейчас ведь и цена денег совсем другая. Думаю, что на самом деле связь стоит примерно столько же.

Мобильный телефон, без сомнения, сделал нашу жизнь удобнее. Однако сегодня я не считаю его чем-то незаменимым. Не будем забывать, что технологии давно уже сделали шаг вперед, и сегодня гораздо дешевле общаться по «Скайпу», чем по телефону. Причем наладить такое общение можно непосредственно через мобильный телефон – современные модели позволяют использовать «Скайп». Однако сотовым операторам это абсолютно невыгодно, поскольку общение через «Скайп», если он есть и у вас, и у вашего собеседника, абсолютно бесплатно, вы платите только за безлимитный интернет. И даже звонки на обычные мобильные с помощью сервиса «Скайп» дешевле, чем такие же звонки с помощью обычной сотовой связи. Большинство людей этого пока еще не понимает, а сотовым операторам, разумеется, гораздо выгоднее качать с нас деньги за обычную телефонную связь, поэтому они тоже молчат.

Здесь, правда, есть один нюанс. Как известно, компания «Майкрософт» купила «Скайп». Это значит, что они хотят зарабатывать на нем. Не исключено, что «Скайп» станет платным. Но я не думаю, что даже в этом случае он станет дороже телефонной связи.

Олег Алалыкин, главный редактор телекомпании «Барс»

- Первый мобильник у меня появился в конце 1990-х годов, наверное, в 1997-м. Тогда я подключился на стандарт CDMA. Сам телефон – Samsung – был довольно большим, но, кстати, меньше, чем мобильники стандарта GSM того времени. Пользовался я этим телефоном года два или три, поскольку номер был городской, шестизначный, и было очень удобно. Да и тарифы были ниже, чем у «Смартса» – первого оператора GSM, пришедшего в Иваново. На память я свой первый мобильный телефон не сохранил – тогда об этом даже не задумывался.

Помню, что по тем временам мобильная связь была явлением необычным. Если я шел по улице, и мне звонили, то люди оборачивались, когда я начинал говорить по телефону. Это было действительно престижно.

Что для меня сегодня мобильная связь? Все. Думаю, так ответил бы любой, ведь теперь уже никто не представляет себе, как бы мы жили без мобильной связи. Кстати, для меня, как и для многих, важна не столько мобильная связь сама по себе, сколько возможность выхода в интернет, быть постоянно на связи, в курсе текущих событий. Вот без этого я себе точно не представляю свою жизнь. Порой, когда смотрю старые фильмы, ловлю себя на мысли: а почему герой вовремя не позвонил на мобильный? И только потом понимаю, что в те времена мобильников еще не было.

Авторы материала Роман Фонинский, Анна Семенова, Владислав Волотко

Источник: http://www.chastnik.ru/2011/11/12/2043622/

назад

версия
для печати
31 октября 2024 г.
четверг
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
2 ноября:
День международного признания Петербурга
2 ноября:
1917 Декларация прав народов России (107-я годовщина)



Ивановская группа пользователей Linux







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 35371204 сегодня: 174 (сайта: 61571738)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна