С 3 по 9 марта в масленичную неделю ивановцев ожидают фольклорные концерты, хороводы, народные забавы, сжигание масленичного чучела и, конечно, блины.
По традиции жителей и гостей областного центра ждут парки – им.Революции 1905 года, им.В.Я.Степанова, «Харинка». Гуляния там начнутся 9 марта в 12.00.
В это же время стартует «Молодежная масленица» на площадке у ТЦ, «Бисмарк». Ее проводит комитет по делам молодежи администрации г.Иваново.
Праздники пройдут и в ТОСах. На площади Меланжистов 7 марта в 12.00 и в микроарйоне ТЭЦ-№3 9 марта в 12.00 - «Прощай, Масленица-блинница!».
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Она приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Это проводы зимы, ожидание весеннего обновления природы. Блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являются символом солнца.
Это самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было думать о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Главное угощение на Масленице — блины. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.